※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みかん
家族・旦那

愚痴です。旦那さんのお母さんに対して怒りがおさまらないです。今年の5…

ごめんなさい。愚痴です。旦那さんのお母さんに対して怒りがおさまらないです。
今年の5月に私の祖母が亡くなりました。亡くなりお葬式だけは出てくれました。本当はお通夜とお葬式は両方来てもらう予定でしたが、当日義父が仕事でどうしても休めないからと言われ納得しましたが、義母は義父が行かないからやめると言われました。その後旦那が怒りの電話をしたら「どうでも良いじゃん。お葬式だけは顔出すから」と言われました。しばらくして旦那さんの母親に「無理してお葬式やらなくても家族葬にすれば皆大変じゃないのにわざわざお葬式親戚呼ばなくても‥」と言われました。これって怒って良いですか⁇頭に来て顔も見たくありません。どうしたら良いでしょうか‥

コメント

るい

お葬式親戚呼ばなくてもって、お葬式って呼ぶもんじゃないし呼ばれたとでも思ってるんですかね??
普通自分から出向くものですよね...
子供が結婚したのなら、相手方の祖父母くらいまでは通夜も葬式も行くのが普通だと思ってます。
わたしだったら二度と会いません😊

• みかん

みかん

ありがとうこざいます。
    その言い方に苛立ちを隠せません。
    あたしの親に口が裂けても言えないです。
    あたしも会いたくないですが旦那は何とも思ってないみたいです。

• 10月13日
𓇼*⃝̥◍マシュ(x_x)メロ𓃟

地域や、それぞれのご家庭の考え方にもよると思いますが、お嫁さん(婿さん)の祖父母のお葬式に義両親が参列するのは当然の事ではありません。
生前に親交があったならば行くのは当然でしょう。
でも、現代では義両親と実祖父母の関係は至極薄いことが多いです。
結婚式に会ったことがある程度…なんてことも珍しくないのです。
その場合、御香典を送るだけというパターンも多いです。
りんごさんの祖母と義両親はとても仲良かったのでしょうか?
そうでなかったなら、義両親のご家庭ではお通夜まで参列しなきゃという感覚がないのだと思います。
ちなみにうちの両親も姉の義祖父のお通夜、お葬式には参列しておりませんし、我が家の祖父が亡くなった際にも主人の御両親は来ておりません。
いずれも御香典は送ったり頂いたりしました。

最後に、義母さんからの「お葬式わざわざ呼ばなくても…」は心無い言葉でしたね…
その件についてはとても常識ある人のお言葉ではないので、ご主人を通して抗議しても良いかと思います。
お祖母様を亡くして辛い思いをされてる中、そんな言葉しか言えないなんて冷たい方ですね😣
逆にそんな方に見送られたらお祖母様も不快かもしれません。
本当に偲んでくれる方だけでお祖母様を見送ってあげるのが1番かもしれませんね。

• 𓇼*⃝̥◍マシュ(x_x)メロ𓃟

𓇼*⃝̥◍マシュ(x_x)メロ𓃟

旦那さんの祖母が亡くなった際にりんごさんがお葬式に行くのは当然だと思いますし、義理の叔母にあたる方の葬儀に行くのも至極当然の事だと思います。
    それと親の参加は別物です。さらに遠い親戚という感覚ですから…
    旦那さんの祖母が亡くなられた際には、りんごさんの御両親もお通夜、お葬式に参列されたのでしょうか?
    もしそうだとしたら、今回の件は旦那さんの御両親もお通夜から参列すべきだったと思います。

ご結婚されたからといって、旦那さんの親と家族になれるわけではないので…悲しいですが1番近い他人なのです。
    この問題は育ちや文化の違いですから納得させるのも理解させるのも難しいですね…

せめて旦那さんには一番理解して貰いたい気持ちはとても分かります。
    話し合いで解決ができないなら、そういう文化なんだ…と諦めるのも自分を楽にする方法かもしれませんね😣

• 10月14日
  • みかん

みかん

ありがとうこざいます。
    旦那の祖母が亡くなった時はお香典だけでした。でも先程母に話しましたら、あたしが住んでいる地域は基本亡くなったと連絡したらお葬式は必ず出るのが当たり前みたいです。

確かにそういう文化だと考えるしかないのかなと思います。ありがとうこざいました。

• 10月14日

呆れますね!
今は家族葬も主になってますが
家族葬だとしても親戚にあたるなら行くべきだと思うんですよね!

今更怒っても仕方ないので
文句は言わないけど今後の接し方は考えます。

• みかん

みかん

ありがとうこざいます。
    何かそんな風に思われて今後の付き合い方を考えます。避けたくても旦那が怒りますしあたしの味方になってくれません。

• 10月13日
みかん

ありがとうこざいます。あたしは旦那さんの祖母が亡くなった時お通夜やお葬式に行きました。旦那さんの母親の弟の奥さんが亡くなった時にも全く繋がりがない人のお通夜やお葬式に参列しました。
顔を合わせた事は結婚式の時に一度きりです。
あたしの祖母は顔合わせから結婚式の時に2回です。でもあたしが旦那さんの家に行けばいつも気にかけて祖母の様子を聞いて来ました。そんな方にまさかそんな言い方されるなんてやっぱり他人なんだなと思いました。

旦那さんには全て言いましたがあたしの味方をすることもなく無視されました。

みかん

返信の際名前入れるの忘れました。
上記に書いてあります。申し訳ありません。