※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こずえ
その他の疑問

旦那と車に乗っているとベビー乗ってる表記してあるせいか車の色が黄色…

旦那と車に乗っているとベビー乗ってる表記してあるせいか車の色が黄色で目立つからか煽られる事が多い気がします。
私はペーパーですが、田舎で流石に限界を感じた為車を新たに買い運転する事にしました。
何かあった時子供が助けられないのは嫌なのでベビー イン カーも付けますが、煽りが怖いのでドラレコ付いてるアピールもステッカーでしようと思いますが、意味あるでしょうか?

コメント

ママリ

少し回答ずれるかもですが、バックではなく、横の窓かボディにステッカーを貼るのはダメでしょうか?

見た目的に微妙になってしまうか分かりませんが、それでしたら後方車に煽られることなく、何かあった場合でもステッカーがあるので気付いてもらえるかもです✨

• こずえ

こずえ

なるほど!
    まだ車が届いてないので何ともいえませんが、それを想定して購入しなかったので貼ると見えなくてなってしまいそうです😭

女性が運転してる、下手と言うだけで煽られる事もあるかと思うので、どちらかというとドラレコのステッカーが煽り対策になるか知りたかったです。質問の仕方が悪くすみません。
    でも、とても参考になりました。

• 10月13日
にじいろ

私は毎日運転する環境ですが、ベビーステッカーつけてますが、煽られたことありません。車は小さめの普通車です。
ドラレコアピールは充分に効果あるとは思いますが、もしかするとこずえさんないし旦那さん側の運転の仕方に問題があるかもしれません。何にもないのにブレーキ踏み減速するとか、急ブレーキとかちょっとふらついてるとか、ゆっくりすぎるとか何かあるかもしれませんし、両側面から考えてもいいかと思いました。

• こずえ

こずえ

そうなんですね!
    旦那の運転の荒さも問題あるかな?とは思いますが、結構ただ走ってるだけの時にやられる事も多いので、地域性(運転の荒いと有名な愛知県)もあるのかな?と思います。

何かしてちょっとでも危険を避けられるならそれが一番だと思います。

• 10月13日
  • にじいろ

にじいろ

あー愛知県ならあり得ますね。旦那さんの運転が荒いのもよくはないと思いますが、愛知県は正しく運転していても逆に怒られるようなお国ですからね。。。多分何をしても無駄かも知れません。怖いですが、無視するか車線を譲るどこかに停車するのが一番かと。私も愛知県走っていて全く何もしていなくても追いかけられたことあります。いざとなったら警察まで運転して行くのが一番の対処法です。一歩家から出たら毎日生きて帰れるか分からないって誰か言ってましたよね💦

• 10月13日
  • こずえ

こずえ

他の県ならここまで気にしなくていいと思いますが、

• 10月13日
  • こずえ

こずえ

途中で送ってしまいました
    愛知県は本当に怖いと思います💦
    わざと急ブレーキして当てさせられそうになった事もあります😂
    名古屋から離れてはいますがそれでも↑これですからね

• 10月13日
なぱん

うちは付けてません💦💦
赤ちゃん乗ってるから?子ども乗ってるから何?って思う人もいるだろうし、それだけで危ないと思うのでこれからも付けるつもりもありません💦

むしろ車が黒、車検通るギリギリ(ディーラーでやってもらってます)のガラスへのフィルム、なのでいらないんです😅

ドライブレコーダー録画してますよ~のほうが効果あるかな?と思います!

何かあったときに、赤ちゃん乗ってるマークも役にたつとは思うのですが、張る場所ですよね💦💦

• こずえ

こずえ

車の事故があった時に、子供が乗っていることを駆けつけた隊員の方が知らなくて探される事もなく亡くなってしまった事があってこのステッカーが出来たと聞いたので、付けないという選択肢は考えられないかなと思いました。
    マタニティマークもそうですが、そういう方はもう少しそのマークが何のためにあるのか知っていただきたいですね😂

撮影するだけじゃなくてアピールする事も大切ですかね?
    貼って走ろうと思います!

貼る場所は事故や何かあった時に隊員の方がわかればいいかな?とは思います😊

• 10月13日
  • なぱん

なぱん

ステッカーの意味知らない人がほとんど、意味も知る必要がないと思ってる人も多いんだと思います。

ステッカーが見える事で、危険にさらされることもある。ということも考えておいたほうがいいです☆

その事故のお話は知ってますが、海外でのお話ですよね?💦💦
    日本の警察はしっかり車内を見て同乗者がいるか確認してくれるので、運転席あたりにステッカーを置いておけば問題ないかと思います。

愛知県は運転荒いので有名ですよね💦💦
    煽り運転は相手にしない!あまり酷かったら車内からスマホで録画!警察に通報!が一番です!

• 10月13日
  • こずえ

こずえ

知ろうとも知らない人が多いですよね。私も子供を授かるまで知りませんでした。
    もうちょっと大々的に教習所などで教えて頂けると嬉しいですね。
    そうですね。でも、運転手が女性と言うだけで煽られたりもすると聞くのでどうしようもないです。

そうなんですね。それは知りませんでした。

煽られたら速攻で警察!と思ってます。実際にあったことはないので戸惑ってしまうとは思いますが、心がけます。

• 10月13日
ゆん

ベビーのステッカーはチャイルドシートある間はつけなくてもいいかと思います。
何かあった時でもチャイルドシートがあれば、赤ちゃんいるかも?と思うのでは??
ドラレコのステッカーはどうでしょう…ないよりはあった方がいいかもしれませんが、気休め程度にしかならない気がします(>_<)

• こずえ

こずえ

たしかにそういう考えもありますね☺️
    ステッカーは車内を覗かなくても分かるのでいいかなと思います。

気休めでも、技と事故を起こそうとする人でも避けられたら良いんですけどね😅

• 10月13日