※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はる
ココロ・悩み

隣の家に大きなスズメバチの巣があり、蜂がたまに私の家にも来る。市に無料で取ってもらえるか、隣の人がお金を払わないと取れないか悩んでいます。

隣の家にすごーく大きなスズメバチの巣があり、蜂もウジャウジャいます🐝

私の家の敷地にもたまーに蜂がきて、子どもを非難させたりしてるし、正直嫌です(;_;)

でもその隣の家の人は…被害がないから別に取る気はないそうです。
その人とは付き合いもしていかなきゃいけない濃い存在です。

市にいえば無料で取ってもらえるものなのでしょうか?
それともやはり隣の人がお金を払わなきゃ取れないものなのでしょうか?

こちらが嫌でも、敷地は隣の家だし隣の方が取りたい意思がない限り無理ですかね💦

コメント

アオ

怖いですね💦
隣の家の巣なのでこちらがどうにかするのは無理だと思います。
しかも業者に頼むと何万もするので隣の人が被害がなければ頼みたくないのでしょうね。
一度市に聞いてみるのもいいかもしれません。

• はる

はる

回答ありがとうございます😊
    業者に頼むのもやはり高いですよね💦
    こっちがお金だしてまで取るのもアレだし…もしそうするとしても隣の方からするも嫌味っぽいですもんねー(;_;)

市に聞くだけ聞くのもいいかもですね🙏

• 10月13日
  • アオ

アオ

市がどうにかしてくれるなら、お隣さんに、子供が刺されそうになって💦
    市がどうにかしてくれるみたいなので取ってもらうのはどうですか?と被害がある事を伝えた方がいいと😥
    毎日外に出るのを怯えるのは嫌ですよね。

• 10月13日
  • はる

はる

そうですよね!
    隣の方がお金出さずにどうにかしてくれるのなら伝えたいです😫

• 10月13日
.mam

お隣さんはお金がかかるから取らないんですかね?
うちの自治体では危険な場合は無料で駆除してくれます。
無料なら取ってもいいよ!って感じならそれで解決ですが、取りたくないって感じなら困りましたね。

• はる

はる

お金がかかるからなのか…
    そもそも蜂の巣自体そんなに驚いてないので気にもしてないのかもです💦
    人間の頭2、3個分くらいのかなりのデカさなのに…。

無料で取ってくれるなら
    隣の方にお願いする勇気が出るかもです🙏
    市役所に連絡する感じですか?

• 10月13日
  • .mam

.mam

そんなの怖いですよね💦
    他の人に被害がでるかも知れないのに放置されてる方の気が知れません😣
    うちは区役所に電話するみたいですが、「自治体の名前、スズメバチ、駆除」とかで検索されてみてください。
    駆除してそうだったら、事情を話して隣の家でも取ってもらえるのか聞いてみてもいいと思います!
    公園とか道路とか空き家とかでも駆除してくれるので、危険なら自治体の人が説明に行ってくれるかもしれませんし⤴️

• 10月13日
  • はる

はる

分かりました!
    色々ありがとうございます❤️

• 10月13日
あんこ

市役所に相談した方がいいですよ。
何か通行人などに被害があったらその家のせいになります。
それも含めて市から伝えてもらった方がいいです。

• はる

はる

そうしてみます💦

• 10月13日