中学校って、親の集まりはどのくらいありますか?幼稚園も小学校も、役員…
中学校って、親の集まりはどのくらいありますか?
幼稚園も小学校も、役員の集まりとか結構あるし、ママ友付き合い面倒です・・・。
本当はママ友付き合いなんてしたくないし、面倒だったけど、幼稚園でも、小学校でも、授業参観とか集まりでみんな仲良くおしゃべりしてるのを見て、自分も入らなきゃって必死になった数年間でした。
実際、話せる人も結構いるけど、例えばその人たちが数人でワイワイ輪になって話していたら、わざわざそこには入って行けません。
1人とかで誰かがいたら、話しかけることもあります。
同じような人いますか?💦
今度中学に入るけど、集まりとかってどのくらいあるのか気になってます。
もう無理して話しかけるのやめようかな😣
- ママリ
コメント
はじめてのママリ🔰
うちは来年小学生なのですが、幼稚園が終わればママ友付き合いしなくて済むのかなー💦なんて思っていたので、幼稚園でも小学校でもママ友付き合いが大変だった。という事実を知って、ショックです😨
小学校でもやっぱりあるんですねー泣
私もママ友付き合いなんてしたくないです。すでに幼稚園でも無理して話しかけるのやめていました😭
ぜんぜん質問の答えになっていなくて申し訳ないです🤣
あまりに共感してしまったので笑
猫LOVE
中学校は行事とかPTAの集まりぐらいかと思いますね😅
私なんていまだにママ友0だし、話せる人が1人もいないですよ〜🤣
-
ママリ
そうなんですね✨
安心しました!
無理して話そうとせずに、ひっそりとやり過ごします😊- 1時間前
いつも ありがとう🍀
中学校になると、
オープンスクールや参観があっても、子供に来なくていいと言われるも含め、行かない保護者も多いので、付き合いはぐっと減ります。
中学校は複数の小学校が集まるので、知らない保護者も増えますし、小学生の時ほどママ友同士輪になって喋ってるのもかなり少ない印象です🍀
-
ママリ
そうなんですね!
それなら安心しました😊
ただ、うちが行く中学校なんですけど、幼稚園の時に一緒だった子たちが8割くらい違う小学校に行って、その小学校が一緒になるので、6年ぶりの再会のママさんがたくさんいます💦
8割の人達は小学校も一緒で、絆が深そう😰
それだけは不安ですが、付き合いがぐっと減るということなので、ひっそりやり過ごしたいと思います!- 1時間前
-
いつも ありがとう🍀
皆、情報欲しかったり不安だから一緒にいたんだなぁ、と改めて感じました😊
小学校でも高学年になるにつれて、子供の友達も変わりますし、皆バラバラになっていきますよ😱- 1時間前
ママリ
いえいえ、コメントありがとうございます😭
なんか、幼稚園の時のママ友の延長で仲良いのかもしれないんですけど、強い絆があるんですかね💦
私はどうしても本音では話せないけど、みんなプライベートでも仲良くしてたりすごく仲良さげです😰
私は小学校である役員の部長が当たっちゃって、やっていますが、その部長の集まりに行っても、みんな仲良さげに話してて、「どこでどう繋がって仲良いの?!」って思っちゃいます😣
はじめてのママリ🔰
分かりますー💦
この前小学校の入学前健診に行って来たのですが、すでにママ友グループがたくさんできていて、どこでどう繋がって仲良いの?!って思ってしまって、入学する前からすでに憂鬱になりました😭
小学校、ママ友いないとキツイですか😭?プライベートまで仲良くしたいとはとても思えないです😱
ママリ
分かってもらえて嬉しいです!(笑)
私も入学前検診で同じこと思ったのを思い出しました!
今日私は、中学の入学前の集まりあって、幼稚園から一緒だけど私がどうしても馴染めないお母さんがいて、その人とみんなが集まって仲良く話してて、なんで私は馴染めないんだろうって思っちゃいました💦
仲良くしたいわけじゃないけど、そういうの見るとモヤりませんか?💦
小学校は、基本的には授業参観とか運動会、訓練の日とかの迎えくらいしか行かないけど、役員決めで役員とかになると行くかもしれないですね。
授業参観とかは、ただひっそりと見て、ひっそり帰ってます💦
はじめてのママリ🔰
分かりますー😭
馴染めないママさんって、何故かグループの中心にいます笑
だから余計にモヤります💦
役員になると、ママ友付き合いがあるって事ですね😓
あとは基本、ひっそり見て、ひっそり帰ればママ友いなくても大丈夫そうですね😭
私もママ友が欲しくない訳でもないのですが、やっぱりグループってなるとなるべく関わりたくないですよね。1人くらい気軽に話せる人ができたらいいな☺️くらいに思ってます!
できなかったら、ひっそりやり過ごします!
中学校も役員とかあるんですかね?あまり付き合いないといいですね😭!
ママリ
ありがとうございます😭
よく考えたら、無理して話そうとしなくても、別に何も困ることはないんですよね💦
だけど、モヤってしまう。
気持ち分かってもらえてよかった!
私も中学校でも、ひっそりとやり過ごします(笑)
きっと、他にもひっそり組いるはずですしね✨
コメントありがとうございました✨