保育園入れず、幼稚園も難しい。仕事復帰検討中。友達作りは幼稚園が良いか。保育園入れば幼稚園はやめるか迷っている。
小学校に入るまでのあいだ、保育園や幼稚園に入れないっていう方いらっしゃいますか?
保育園は全くと言っていいほど入れません。ですが、入れたら(ほぼ無理とのことでした。)仕事復帰を考えています。
もしやはり入れなかったら、幼稚園に入れて友達作りをした方がいいのかなー?とも考えております。ですが、保育園に入れれば、幼稚園をやめて保育園ということになるかなーと思っています。。。
まとまりのない文章ですみません。自分自身とても色々迷っています。。。
どなたか助言を下さったらありがたいです。
宜しくお願いします。。。
- ゆうあ(^O^)/(6歳, 8歳)
コメント
Yun.
今時どっちも入れない人って
いないかと思います(´;ω;`)
じゃないとスムーズに小学校に
上がれないと思います( ´•ω•` )
あーか
保育の仕事してましたが…
地域によるのかもしれませんが、どこにも入れないまま小学生に上がる子、うちの地域はいないと聞きました(・ω・)/
-
ゆうあ(^O^)/
やっぱりですか?私も聞いたことないなーと思いながら、でも聞いたことないだけでいるのかなー?とおもって聞いてみました!ありがとうございます!
- 10月13日
退会ユーザー
友達づくりというよりは、集団行動とか、社会性ですね。
それを学ばずに小学校でいきなり集団の中で学習するというのは、かなり難しいかと思います。
-
ゆうあ(^O^)/
ですよねー!笑
言い方に語弊があったようですが、集団行動をさせなきゃなーと思ってました。友達作りってだけだと、ただの遊びっぽく聞こえてしまいますね、、、
そうですよね!
今、プレからいれるか、3歳から入れるか迷っていて質問しました!
ありがとうございます!- 10月13日
パッチール
幼稚園で延長保育をするというのもありますね。
保育園とほぼ変わらないと思います。
-
ゆうあ(^O^)/
なるほど!😳延長保育ですね!確認してみます!ありがとうございます!
- 10月13日
ゆうあ(^O^)/
そうですよね!私もそう思って入れなきゃなーとはおもってるのですが、保育園待ちながら幼稚園いれとくってのは大丈夫なのかなー?と思ってまして、、、
今日土曜日で区役所やってなかったので、聞いてみたかったんです、、、
ありがとうございます!