離乳食が始まって1ヶ月経ち、食べるのを嫌がるようになりました。友人から2ヶ月後に食べるようになると聞き、忍耐が必要だと感じています。毎日嫌がられると気持ちが滅入っています。アドバイスをお願いします。
離乳食を始めて1ヶ月すぎました。はじめから嫌そうな顔をしていましたが、最近はますます嫌がり食べさせるはじめると泣くようになってしまいました。
友人に聞くと2ヶ月ぐらいしたら食べてくれるようになったと聞き、忍耐強さがいるなと思っていましたが、毎日嫌がられるとさすがに気が滅入ってきてしまいました。
基本的にお茶以外は、嫌そうな顔をします。
何かアドバイスを頂けないでしょうか?
- pocori(4歳2ヶ月, 6歳)
コメント
あや
うちの子も最初は嫌そうにしてても食べてくれたのですが、3週間あたりから徐々に口を開けなくなり、嫌がりのけぞり、1番食べなくて二口食べて泣いて嫌がってしまい、結構めげてました😔
だけど、甘いものはそれでも徐々に好きらしく食べてくれるようになり、りんごあげたら野菜と交互にあげたり、野菜もトウモロコシとか甘いものをあげてたらまた食べ出して、今は口を開けてくれるようになりました!
大した答えにはなってないですが、好きなものを少し混ぜてあげたり、エプロンも座ってつけると嫌がるので抱っこでつけてあげたり、オーバーリアクションで褒めると徐々にうちの子は食べるようになりました!
根気と言うけど、せっかく作ったのになんでー?って凹みますがお互い頑張りましょう!
ちゃんころ
無理して食べさせないのがいいです(^^)
ゆっくりで大丈夫ですよ〜
とりあえず一口食べれたら
ニッコニコしながらすごいね〜👏
でオッケーです。
うちの息子は一歳まで全然食べませんでした。
とりあえず一口ずつアレルギーがないか
それだけに注意して少しずつ進めました。
離乳食の食べは本当に個人差大きいです。
まだ6ヶ月でしたら母乳やミルクで
十分栄養取れますから焦らなくて大丈夫🙆
1人目で張り切って全部手作りしてたので
食べてもらえず毎回捨ててたので
かなり気が滅入りましたが😅
まずは食に興味を持ってもらうことが
大事だと思うので、ママが食べてるところを
一緒に座って見せてあげる。
もぐもぐしてる所美味しい顔してる所
見せてあげてください。
あと離乳食のタイミングですが、
お腹が空いてるけど泣くほどではない
そのくらいのタイミングがいいと思います。
毎日同じ時間じゃなくていいです。
食べれるようになったらリズムつけるでいいと思います。
-
pocori
1歳まであまり食べてくれなかったんですね😖
ご飯は美味しいよーと笑顔でなるべく見せているつもりではいるのですが…
1歳になったら仕事復帰なのと、他の方が2回食を〜とか見ると、とても2回食なんて😱と焦ってしまいました💦- 10月13日
pocori
もぐもぐごっくんできたときは、オーバーリアクションで褒めて喜んでいますが、それも最近では通用しなくなってきているかんじです😖
今日は途中から旦那に丸投げしてしまいました💦
好きな物を見つけられるようにがんばります。