※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
シゲママ
お金・保険

お年玉の管理について来年どうするか悩んでいます。今年は子どもたちに2000円を渡したが、もらった金額がバラバラで微妙な状況。将来的にも同じ金額が戻ってくるか不安。

質問。お年玉について。

私は先日、旦那の実家へ年始の挨拶に行きました。
私は2日に行ったのでお年玉は旦那に事前に渡していて。。。

旦那側にはチビッコが全部で6人います。
兄弟A 2歳→1人 4歳→1人
兄弟B 0歳→1人
従兄弟C 1歳→1人 3歳→1人
従兄弟D 0歳→1人
これで、合計6人。

去年は0歳児の2人はまだ産まれていないので当然お年玉をあげていませんが、
その他の子どもたちには、ひとり2000円ずつあげました。
わたしもまだ妊娠中だったので、渡すのみ。

今年も、去年と同額をと思い
その6人みんなに2000円ずつのお年玉を。

そして、
2日の日に行ったら、旦那が、元旦にはみんな集まったからこれ預かってあるよ。と、いただいたお年玉を渡してきました。

帰宅して中を見てみると。
兄弟Aからは500円
兄弟Bからは1000円
従兄弟Cからは1000円
従兄弟Dからはナシでした。

ちなみにうちの息子は現在11ヶ月です。

来年、どうするべきか、、、と思っています。

みなさんなら、金額をどうしますか?
小さな話ですが、兄弟Aには子どもが2人いてトータル4000円渡しているのに、もらうのが500円っていうのも、なんだかしっくりきません。
そして、一切もらわないのに、同じ月齢の子に2000円渡しているのも、どうなんだろ?と思ってしまいます。

もし、しっかりお年玉を管理しているのであれば、来年もしかしたら2000円入れてくるかも?と思ってしまいます。
そうすると、減額してしまうのはよくないような。
でも、来年もわたしだけが2000円渡して、また同じような額が戻ってくるのかもしれません。

なんとも微妙な感じです。

まだまだ先の話ですが
来年のことを悩んでしまいました。

コメント

sakusachi

2000円はあげすぎかなーって思います(^^)うちは兄弟が多く子供もそれぞれにいるので事前に話し合いをして小学校上がるまでは500円、小学生はいくら、と決めときました!
旦那さんと相談してみたらいいと思いますよ(^^)義家族の子供に対してのお年玉も旦那兄弟と金額揃えてあげてます!

• シゲママ

シゲママ

ありがとうございます!
    最初に2000円あげたので、今年減額するのもどうなんだろう?と思ってしまって(*_*)
    ちなみに、この金額で小学校高学年までいくつもりなんですけどね。
    年末近づいたら相談して金額決めようかな(*_*)

• 1月3日

BとDの方は去年あげてないとの事なので、まぁ金額を知らないor0歳なら要らないかな?と思ってたってのはあるかもしれないですが…
AとBの方は酷いですね。
去年頂いてるなら普通同じ額渡すと思いますが。
それか、うちはそんなに渡すつもり無いと言う意思表示ですかね。
私も「昨年出過ぎた事をして気を悪くされてたらすみません。今年は皆さんに合わせますね」と逆に下手に出てるっぽく嫌味で返します。そして同額のお年玉渡します。

• シゲママ

シゲママ

ありがとうございます!
    あ!もしかして、その、うちはそんなに渡すつもりありません!表示だったのかも(T ^ T)
    次のお正月は嫌味含めて返してみます。
    とりあえず、昨日の夜にこの兄弟Aには、お正月に直接会えてはいなかったので、お正月の挨拶メールを送り、その文末に、うちの息子にお年玉ありがとうございました。
    と、入れておきました。笑
    まだ返事きてないですが、かなりの嫌味を込めて送ってみました!!

• 1月5日

退会ユーザー

あえて500円でもお礼を言うという嫌味ですね!GJです!

• 1月5日
peach♡

自分に血のつながりが無い時の
金銭問題ってモヤモヤしても
なかなか人には言い出しにくい
ですよね…。
我が家の場合
旦那側 兄弟A→子供なし
兄弟B→中2 1人
私側 兄弟A→子供なし
兄弟B→妊娠中
私自身→1歳 1人
と、子供が少なくあまり参考にならないと思いますが…。
義理兄弟A.B共に同じ金額をくれます。
自分自身の兄弟や、親とは祝い事など平等になるように全て事前に金額を統一するように話し合います。

なので、今我が家が貰ってる金額を全て把握しているので次姪っ子甥っ子ができたときにはその金額を渡そうと思ってます。

旦那様は今回のお年玉事情をご存知なのでしょうか?
細かい話かも知れませんが、この先ずっと続くことなので兄弟間で統一するようにお話ししてもらうなど何か解決策?を取られた方がいいかと思います(´・_・`)

• シゲママ

シゲママ

ありがとうございます(T_T)
    自分側の姪っ子と甥っ子はあげる前に金額確認したりするんですけどね。
    義理の親戚に関してはなんだか難しくて。
    ほぼ会うことがないですが、あちらの親戚の人たちと話し合うべきですよね。
    旦那は見栄っ張りで、しかもお金に関してはわたし任せ。
    ほんとに悩ましいです。

• 1月3日
まはろ

私なら来年はいただいた金額で渡します!
『我が家は初めての子で金銭感覚がおかしかったですね、すいませんでした(汗)今年から合わせますね(笑顔)』
てなかんじで、あくまでこちらが間違ってて~といったニュアンスで\(^o^)/
500円とか、、、
無いです‼

• シゲママ

シゲママ

それ!!いいですね!
    次のお正月はいただいた金額に変更しようと思います。꒰*´∀`*꒱

にしても、去年その500円くれた兄弟のとこ、ふたりの子どもに各2000円ずつ入れてるのに。
    500円って、ひどいですよね。

• 1月4日
aymk

なーんか、お金のことってモヤモヤしますよね(・_・;去年なんですが、夫の従兄弟達からお年玉預かってるよって義母に言われたので、こちらも小学生以下の子は、千円で小学生は二千円準備して渡しました!そのあとに、義母が預かってくれてたお年玉をくれたんですが、4家族からもらったのですが全て5百円でした(・_・;うちは、1万円近くかかったのに、、従兄弟間の決まりの金額があったみたいで後から義母に言ってなかったっけ?と言われイラっとしました(・_・;笑
今年からその決まりで渡しました!が、義妹のとこにも渡したのにあっちからはありません。もらったら、お返しするのって当たり前だと思うんですが自分だけもらって返さないってどんな考えか分かりませんよね(・_・;
親戚間で、金額を決めてくれると楽ですよね(^^)

• シゲママ

シゲママ

ありがとうございます。
    ほんと、わたしからしたら血の繋がりのない親族なので、なにか取り決めがあるなら事前に知りたいですよ。。。
    子どもふたりいるところが、500円しかくれず。
    産まれて間もない子どもひとりのところが1000円くれて。
    うちは2000円渡してて。
    考えるだけでモヤモヤします。
    兄弟Aにイヤミを込めて、お年玉ありがとうってメールしましたが、金額については一切触れてこない返信メールに、さらにイラッとしてしまいました。笑

そもそも、お年玉渡すつもりのない人は、貰うのを拒否するべきだと思いますねー!!!

• 1月5日