※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🐻
子育て・グッズ

友人からいただいた和光堂の和風だしやホワイトソースなど、離乳食に使ってもいいですか?他におすすめのベビーフードはありますか?

離乳食がそろそろ始まるということで、友人から和光堂の和風だし、果汁パック、ホワイトソース、コーンクリームスープ、野菜スープ、白身魚と緑黄色野菜をいただいたのですが初期からつかっていいのでしょうか?
ホワイトソースなどはお粥だけじゃ食べなくなってからつかったほうがいいでしょうか?
その他にも活躍しそうなベビーフードあれば教えてください!

コメント

何ヶ月以上とそれぞれ記載されてないですか❓❓
BFを上手に活用できると楽ですが、できる限り手作りの物を作って食べさせてあげた方が良いですよ!

• 🐻

🐻

全部5ヶ月からと記載されてますが、最初から使っていいものなのかなと思ったので💧
    以前こちらで質問した時にベビーフードを活用しながらの方がいいと聞いたので( ̄▽ ̄;)

• 10月12日
あゆみ0808

一番最初はおかゆだけで、野菜ペーストに慣れたあと今はフル活用してます!
色々アレンジできて便利ですよ(´▽`)ノ

• 🐻

🐻

野菜ペーストに慣れてから使うべきなんですね!ありがとうございます♡
    ちなみに果汁も離乳食のときに一緒に合わせてひとさじずつなのですかね?💧
    それともお風呂上がりにとかですか?😂無知ですみません( ̄▽ ̄;)

• 10月12日
  • あゆみ0808

あゆみ0808

果汁は離乳食でもお風呂でもいいと思いますが、麦茶とかに慣れてから最近使い始めました!ただ、うちはミルク以外の飲み物だけ反応悪いのでお湯でかなり薄めてます(;・д・)
    果汁ひとさじは難しいから、キューピーの瓶フルーツシリーズで試しては?
    あと、そうめんとか試す時は和光堂のとろみのもとがあると食べやすくて重宝してます(ゝω・)

• 10月12日
  • 🐻

🐻

キューピーの瓶は冷凍保存できる?かなんかで、買おうかなって思ってました💓
    義家族と同居してて好きな時にキッチン使えないのでベビーフード使いながらじゃないと離乳食全然進まなそうで💧
    とろみのもとですね!買ってみます♡♡ありがとうございます┏●

• 10月12日
たーきー☆

5ヶ月の1ヶ月は、10倍粥で、6ヶ月からお友達からもらった和光堂のBF使ったらいかがでしょうか?

私も6ヶ月頃から和光堂使ってます!

• 🐻

🐻

6ヶ月からがいいのですね!ありがとうございます♡♡
    5ヶ月の時はBFなにもつかいませんでしたか?
    裏ごしのおさかなとかあるので気になってます!😂

• 10月12日
  • たーきー☆

たーきー☆

5ヶ月の頃はかぼちゃやさつまいも、裏ごしお魚あげましたよ😃
    ちょっとずつのペーストが面倒でしたので、かぼちゃやさつまいもほうれん草はよく使ってました。
    和光堂で検索すると、月齢ごとのレシピ載ってますよ😃

• 10月12日
  • 🐻

🐻

先ほど違う方からも和光堂のサイト教えていただいたので、お気に入りしておきました♡♡
    裏ごしシリーズ購入しておきます😍😍ありがとうございます┏●

• 10月12日
ちゃむこ

いつから使えるかパッケージに書いてなかったでしたっけ?初期は使ってませんでしたが、途中からたまに使ったりしてました!和光堂のHPにレシピが載ってので参考にされたらいいと思います!いろんなサイトのレシピをマネしてました。お互い離乳食作り頑張りましょう!

• 🐻

🐻

5ヶ月からと記載されてますが、早くからだしとかホワイトソースとか使っていいのかなと思いまして( ̄▽ ̄;)
    和光堂のHPみてみます!ありがとうございます!
    はい!頑張りましょう😂

• 10月12日
コナン

離乳食の事勉強されてます?💦
無知なら勉強されたほうがいいかと。

最初1週目は、
10倍粥小さじ1からです。
2週目から野菜を試して行きます。
なんでもはじめての食材は
小さじ1からですよ。
アレルギーの心配がありますからね。

BFは、離乳食に対する
知識がきちんとある上で
使うのが前提だと思いますよ😔

• 🐻

🐻

離乳食の勉強は栄養関係の学校に行ってて、一応管理栄養士の資格も持ってるのである程度はしてます( ̄▽ ̄;)
    ただ、義家族と同居してて好きな時にキッチン使えないのでベビーフード使いながらじゃないと離乳食一生進まないきがして💧
    友人がせっかくくれたのでくれたものも使おうかなと思ってましたが、皆さん仰ってる通りまだ早そうなので辞めておきます😇
    ややこしくてすみませんでした( ̄▽ ̄;)ありがとうございます

• 10月12日
  • コナン

コナン

勉強されてるんですか💦

私は、まだ1回食ですが
    土曜か日曜の夜に1週間分
    まとめて作ってますよ。
    それも難しそうですか?

上記のBFは中期ごろからで
    良さそうです。
    コーンはBF使いましたが
    ホワイトソースとか白身魚とか
    5ヶ月だと出番無いと思います😅

• 10月12日
ぽこ

何ヶ月か記載してあると思うので、その月から使ってみてください!
最初はお粥とか野菜のペーストなのでしばらくいらないんじゃないかな?と思います!
中期くらいになってきちんと調理するようになると便利ですよ!ホワイトソースだと例えば鮭と白菜のクリーム煮とか大人でも食べるやつを赤ちゃん使用にするときにやっぱりBF安心だし楽です☆
とりあえず最初は本通りにお粥や野菜をひたすら潰す!裏ごし!をオススメします!笑 潰すのは高いですがブレンダー楽です。
でも大変ってときはベビーフードでお粥や野菜のペースト売ってるのでそれを活用してください☆コーンとか皮があって裏ごしまで大変なので結構ベビーフード多いです😊

• ぽこ

ぽこ

続けてごめんなさい、上の回答で5ヶ月から記載してあると書いてありますが本とか調べたらわかると思いますが、5ヶ月からは普通あげないですね💦
    ベビーフードの活用は、進み具合に合わせてうまくやってみてください!

• 10月12日
  • 🐻

🐻

コーンはフレークとかもありますよね♡便利な世の中です😂笑
    やはり中期とかからなんですね!しばらくお蔵入りになりそうです(笑)(笑)
    ブレンダー出産祝いでいただいたので重宝しそうな予感です😍ありがとうございます┏●

• 10月12日
まー

初期はとろみちゃんというスーパーなんかに売っている水で溶かさないでも使える片栗粉が便利でした(^^)

あともう少し離乳食進んでからはバースデイに売っている野菜フレークがすごく便利でした\( ˆoˆ )/
お湯で溶かしてサンドイッチ用食パンに挟むだけでかぼちゃサンドとか出来ちゃいます!

離乳食の本1冊買うと進め方が詳しく載っているので良かったですよ😊

Y  T まま

最初はお粥だけの方がいいと思います。
お粥に慣れてからベビーフードを使った方がいいと思います