rainbow0817
点数がプラスされるんだと思います。
ですが、就労証明書が必要なので内定していないと意味が無いと思いますよ。
わかめ
うちの自治体は職場が同じ市でない限りプラスになりませんでした😫
たぶん就労証明か何か保育士である証明が必要になると思います!
ぱるる
うちの自治体は、同じ自治体内の園から内定が出れば、最優先で入所できます。
待機児童がある自治体なので、保育士の配置が1人増えることで、待機してる子を何人か受け入れ可能になるので。
上の方の、同じ園でなければというのも、その配置の関連です。
どの園も満席で現状受け入れ不可の自治体の場合、保育士が増えて枠ができるのは、就職先の園のみですから、必然的に園にしか子どもも入園できない、というわけなんです。
公立園が複数、あるいは同事業所の経営園が複数あるような場合なら、職員の配置変えをしたりして、母子が同じにならないよう対応する場合もあるかもしれません。
母子同園が可能かどうかは園の方針によりますが、最近は、可の園が多いようです。
保育士として働きたい、我が子も預けなきゃ、という場合、まずは役場の、保育園の入所の窓口になっている課に相談するといいと思います。
求職中でお子さんの入所申請をしてから就職活動を始め、内定が取れたら即順番を上げてくれる等、優遇措置が取られます。
公立園で求人が出ている場合は、役場が窓口になるので、さらにスムーズだと思います。
内閣府から通達が出ましたので、おそらく、どこの自治体でも保育士の子の優先入所はされてると思います。
ぱるる
すみません!
上の方の、職場が同じ園じゃなくて、同じ市でなければ、と書かれてましたね💦
どこの自治体も保育士確保に必死なので、流出しないよう、そういう縛りを設けているんだと思います。
コメント