生後4ヶ月の赤ちゃんの昼寝の時間が定まっていないことについて相談です。時間を決めた方がいいかどうか、授乳間隔やお昼寝の関連性も気になっています。
生後4ヶ月のお子さんを育てている方に質問です。
ママリの今日のひとことに、
「昼寝の時間が定まってきて生活のリズムが整ってきます。」
...とあったのですが、みなさんどうですか?
うちはぜーーんぜん定まっていません😂
起きる時間、お風呂の時間は大体決めているのですが、
日中は好きな時に寝て、起きて、とさせていますが時間を決めた方がいいのでしょうか??
(時間を決めている方はその時間に寝ない場合はどうしていますか?)
授乳間隔も3,4時間なんてあかないですし、お昼寝が原因なんでしょうかね🤔??
- なめたけ。(6歳)
コメント
退会ユーザー
3ヶ月くらいから生活リズム付いてきました。これと行って特に何もしてません😅!
うちはミルク育児ってのもあって授乳間隔も結構開いてましたが、未だに昼寝はあまりしなくて、その代わりがっつり夜寝てます😄
その子その子でも家庭のリズムも違うと思うし好きにさせていいと思いますよ!!
さとぽん
かなりリズムできていると思いますよ✨
特に夜なんて、ほぼ一定じゃないですか😄
お昼寝は、とっても雑に言うと受けた刺激の量や運動量が多いほど疲れて眠くなるので、そこで日々の差があるのかな?と思います😆
無理に昼寝させようとしてもきっとあまり寝ないでしょうから、このままで大丈夫だと思いますよ😊
そのまま生活リズムを整えたまま成長すれば、もう少し長く起きて、その分同じ位の時間にまとまってお昼寝するようになるかも知れません✨
授乳間隔に関しては、授乳しないと全く泣き止みませんか?
例えば、抱っこしたり一緒に遊ぶことで泣き止んでいるようであれば、「お腹が空いたから泣いている」のとは違うと思うのですが、どうでしょう?
もうじき離乳食も始まりますから、4時間くらい開くとなめたけ。さんも少し楽になって良いですよね😉💕
-
なめたけ。
必ず寝かしつけをした後35分で一度起きるんですよねえ。苦笑
35分の男の子なんです🤣
授乳に関しては、お腹が空いても泣かない子で、、と思っていましたがよくよく考えてみたら、私が勝手におっぱいをあげることで逃げているような気もしてきました🤔
間隔を空けようと思えばあけられるのかもしれません!
とりあえず3時間あけることからやってみようと思います◎- 10月12日
まぬーる
こういうアプリ、あるんですね!驚き!こういうの、
保育園にも、こういうのを導入したら、仕事しやすいんだろうか、とビジネス目線で見てしまいました(^-^)
いつも手書きです。笑
主さんのお子様、だいたい定まってますよ?
家庭でやるぶんには、入り時間とかはバラけると思いますし、半年までは結構、こんな感じでいいですよ!
時間決めて昼寝させたい!とかなら、午前寝やミルク感覚とかをかなり調整します。が、そこまでやらなくていいですよ(^-^)
-
なめたけ。
保育士さんなのでしょうか(∩ ˊ̱˂˃ˋ̱ ∩)?
もうすぐお世話になります!笑
手書きだと大変そうですねえ(´・_・`)
半年くらいすればもっと明確になってきますかね??
なんだかおっとりさんでかなりマイペースな子な気がします(∵`)- 10月12日
-
まぬーる
そうですね(^-^)
半年までは、0歳児の中でも低月齢といいますが、
低月齢のうちは、
その日の体力や機嫌によって、睡眠時間はバラけやすいと思いますよ!
食事とお風呂が一定だと、
段々整われてきます(^-^)
夜も一定の間隔だし、
大丈夫ですよ!- 10月13日
KON
4ヶ月でしたら、こんな感じでしたよー( ´∀`)
むしろ6ヶ月でも昼寝の時間はばらつく時ありますw
起きる時間やお風呂の時間が決まっていれば、そのうち整ってくると思います^^
赤ちゃんも大人と一緒でなんだか眠くない日や寝つきが悪い日などあると思います。
だからといって昨日夜遅かったから朝寝てるしそのままにしておこうとすると1日のリズムが更に崩れてしまうので、朝は7:00までに起こす!と決めた方がいいと思います( ´∀`)
自分が眠くてなかなかできないんですけどねw
授乳時間も遊ぶのに夢中になったりでそのうちあくかと思います。
息子は、食欲旺盛なのでおっぱいだと3時間、ミルクで4時間あくかあかないかです( ̄∇ ̄)
外にいればあくのですが、家だとなかなか難しいですw
-
なめたけ。
そうなんですよね、外だと3,4時間あくんですけど家だと1時間とかでほしがることもあって(´・_・`)。。
なるべく起床とお風呂は30分の誤差以内でするようにはしているので、その内整ってくることを信じています😢笑- 10月12日
ゆみ
4ヶ月なったばかりですが、リズム全然できてません😩
夜中も頻繁に起きるし、朝も昼も寝るし、おっぱいもバラバラで欲しがるし😵好きなように起きたり寝たりさせてます😱
保健師さんに相談したら、離乳食が始まるとリズムできやすいから心配しないで大丈夫と言われたので、好きにさせてます😅
-
なめたけ。
同じような方がいましたか!!
確かに来月からボチボチ離乳食が始まると思うのでもっと整うようになりそうですね!
親の頑張り次第ですが😂- 10月12日
-
ゆみ
リズム作ってるお母さん達、尊敬しちゃいます😩✨
うちは夜中も頻繁に起きるので、私も寝不足で😵2人で朝の9時くらいまで寝ちゃう日も多々あります💦笑。起きる時間すらバラバラでやべーって思います😱😱😱
来月から離乳食始まるので頑張ろうと思います‼️無理のない範囲で😂- 10月12日
ふぃー
同じアプリ使ってます😄
夜寝る時間と朝起きる時間は決めてはいますが、日によってそれもずれてしまうのでなんとも言えないです😅
昼寝は家にいるといつもグズグズなのでこれも寝かしつけ次第で寝付く時間も眼が覚める時間もバラバラになります💦
ホント寝ぐずりが早くなくなって欲しい毎日です😭
-
なめたけ。
なんと綺麗なグラフなんでしょう!!
寝入る時間がほぼ同じで夜中全然起きないなんて羨ましいです😂
結構昼間は寝ない子ですか?
それとも意識して寝かせないようにしてらっしゃいますか??- 10月12日
-
ふぃー
夜中は少し前に2、3回起きるのがなくなって1回にやっと戻ったところです😅
昼間は放っておくとずーっとグズグズでぜんぜん寝ません!🤣
なのでだいたい私の都合で寝かしつけしてる時間が同じにはなりますが、それでも寝ないので時間がちょっとずつ変わる感じです。- 10月12日
-
なめたけ。
間違って下にコメントしてしまいました!!
息子はまたネムネムタイムが来たようで、目をこすって耳を引き千切ろうとしています(白目
リズムが整うとこちらもやれる事が増えるんですけどねえ(∵`)- 10月12日
なめたけ。
昼間ずっとぐずぐずも大変ですね(´・_・`)
あと、9/30、大変でしたね。。
夜中覚醒してしまうと昼間よりドッと疲れますよね。
本当に赤ちゃんそれぞれ個性がありますよね😂
なめたけ。
なるほどー!
そうしたらお風呂、授乳、寝かしつけの一連の流れがポンポンポンッといく感じですね◎
我が家も基本的にはその流れなんですけど、昼寝が多いからか必ず一度起きるんですよねえ。。
m
同じアプリです!
うちの子も3.4時間あいて授乳間隔定まった!と思ったら、最近また2時間とかで泣いてあげてるし、その時その時だなーって思います。
お昼寝も気にせず眠そうなら寝かせてます!
うちの子お昼寝下手くそ?なのか背中センサーひどいのでたまに寝かしつけがおっくうで無理なときがありますが💦
寝かせないと機嫌悪くなるので、できるだけ時間気にせず寝かせてます💦
夜中は2回くらいもぞもぞしだしたり、「うわーん」って泣いてきますが、授乳したらそのまま寝るので起きたボタン押してないですが(笑)
その子その子によってリズムも違うし、気にしなくていいと思いますよ😇
大人でもその日によってリズムなんて違うと思いますし😛
-
m
ちなみにこんな感じです!
- 10月13日
-
なめたけ。
画像までありがとうございます(∩ ˊ̱˂˃ˋ̱ ∩)!
わたしも夜中は授乳したら寝るし、寝ながら飲んでいる疑惑もあるのでそうするとリズムは近い気がしますね◎
ただ、mさんの娘さんは日中起きていることが多そうですね!- 10月13日
なめたけ。
確かにミルクだと間隔が定まってきて管理がし易そうな一面がありますね!!✨
3ヶ月からリズムがついてくるなんて優秀な息子さん!!