※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴぃ
産婦人科・小児科

首が痛くて動かせず、熱もあるため困っています。病院に行っても治らず、改善方法を知りたいです。

ギックリ首みたいになってしまいました。。。どこに動かしても痛いです。右手は上げられません。
昨日朝顔拭くときに何かの拍子でぴきっとなって、首をつったのかな?と最初は思っていました。普通に生活し午後骨盤矯正にも行き(首のことは告げました。)、夜だんだんひどくなってるなと思いました。
今朝はもっとひどくなっていました。
熱を持っているのでアイスノンで冷やしました。
日常生活に支障出てます。赤ちゃんのお世話が何より心苦しいです😢

病院行っても治らないのかな安静にするしかないのかなと思ってます>_<
改善方法があったあ教えてください。

コメント

ちぃこ

病院行っても湿布貰えるだけだと思います(´・ ・`)
アイスノンで冷やして安静にするしかないかと(´・ω・`)
多分ピキっとなったってことはもともと首や肩の筋肉が硬くなってて凝ってる状態だったから急な動きに対応できなくなったんだと思います。
治って動かせるようになったらストレッチしたり旦那さんにマッサージしてもらったりしてくださいね(´・ ・`)

• ぴぃ

ぴぃ

ですよね。。。私もそんな気がしました。
    色々調べて、添い乳という私にとっては無理な姿勢と 自律神経の乱れから来ていると思いました。

返信ありがとうございます‼️冷やします。

• 10月12日
m&m

マッサージしたらだめー!!!!笑

私も1週間前にやりました!
日常生活に支障出ました!
気持ちわかります…笑

とにかく冷やして下さい!
そして湿布貼って、絶対マッサージはだめです!
悪化します!!!!
あとは安静にして下さい!
私は3日目から楽になりました!

• m&m

m&m

ツボ的なところなら良いかもしれませんが、痛いところを揉むと血行良くなって、炎症を起こしてる筋がさらに悪化します。
    腕や首を動かしたりするのは、患部が熱を持たなくなってからにした方がいいですよ!!

私は腕も上がらない、右も向けない、子供を抱っこすることも、車の運転も何もかもできなくなりました。笑
    その日の晩御飯は旦那に頼んで、ひたすら寝てましたよ。笑
    トイレに行くのも1人で起き上がれないし、手伝ってもらったところで、首に変な力が入るので、結局引っ張って貰わずに自力で起き上がるけど、5分くらいかかるって感じの生活を2日してました。笑
    保冷剤をタオルで巻いて、たすき掛けにして、ブラジャーの間にタオルの端っこを挟めたりして、とにかく冷やし続けて下さい!!

• 10月12日
  • ぴぃ

ぴぃ

冷やすんですね‼️熱いですもん;_;
    🆗です!!!マッサージNGで!!!
    ありがとうございます😭

• 10月12日
  • ぴぃ

ぴぃ

それです。。。
    何もできません。。。
    おしゃぶりも初めて入眠サポートのために買うことにしました。夫に夜ご飯も買ってきてもらいます。
    保冷剤ですね。めっちゃあるので冷やします。
    赤ちゃんだっこもできません。

本当色々ありがとうございます😭

• 10月12日
  • m&m

m&m

すっっっっごいきもちわかります!!
    人生1痛いって感じでした…。
    本当痛いですよね😭😭😭

保冷剤も、すぐ緩くなっちゃうので大きめのあったら大きいの当てて、小さいのだったらこまめに変えて、常に冷たい状態にして下さい!
    湿布はかぶれたら外して、冷やすだけ!
    お風呂も今日は入らない方がいいです。
    どうしてもの場合は、シャワーでサッと!!
    私の場合は肩が上がらなかったので、初日は頭洗えなくてシャワーも入らなかったです…笑
    お子さんは旦那さんが入れられるのなら、頼みましょう!
    無理なら子供も入れなくていいです!笑
    1日入れなくても死にませんから!笑

• 10月12日
  • ぴぃ

ぴぃ

湿布ないです。。。
    お風呂今日やめます。昨日シャワーでも違和感ありました💦昨日髪洗いませんでした。
    小さいのいっぱいあるので冷やします
    ごはん食べるのもその角度が痛すぎますね。食べますが😅
    初めてですが夫に赤ちゃんのお風呂もお願いします。
    ですよね死なない👍

• 10月12日
  • m&m

m&m

グッドアンサーありがとうございます!
    湿布届けてあげたーい😱😱😱
    じゃあ、とにかく冷やして下さい👍
    そして、寝て安静に!!
    お大事に😭😭😭

• 10月12日
  • ぴぃ

ぴぃ

はぁいーーー😭お気持ちだけいただきました!
    さっき夫沐浴しに一旦帰ってきてくれました!
    今から息子と寝ます~
    冷やしまくりです🐧
    本当、ありがとうございました~💓
    とっても力になりました!

• 10月12日
  • m&m

m&m

冷やしてれば3日目くらいから少しだけマシになってくるので、頑張って下さい!
    4日目くらいからは痛いけど動けるようになります!
    私は1週間経ちましたが、違和感があるだけです!
    それでも治らない場合は、肉離れ的な感じも考えられるので、その時は病院に行ったほうがいいよ!と看護師の義母に言われました!
    お大事に!頑張れー!!!

• 10月12日
  • ぴぃ

ぴぃ

まだまだすんごい熱もってます。引き続き冷やすのがんばります>_<
    明日一応3日目になるので楽しみです!
    やっとママリ見れる~って時間ですが我慢して今日はさっさと歯を磨いて寝ます‼️
    お義母さん看護師さんなんですね心強い😭👍
    ありがとうーーー😭❣️❣️❣️
    気持ちは元気に乗りきります‼️
    赤ちゃん夜起きる子じゃないだけ感謝です🙏

• 10月12日
  • m&m

m&m

赤ちゃんいい子ですね!
    その状態で添い乳だったら無理だー😱
    うちの子も断乳してて夜寝る子になってたので助かりました😓笑

明日で3日目なのに、まだまだ熱持ってるなら少し時間かかるかもしれないですね😭
    旦那様に授乳中でも貼れる湿布買ってきてもらうと良いかもしれないですね?

調べたら、のびのびサロン湿布とか大丈夫って公式に書いてありますよ👍

• 10月13日
  • ぴぃ

ぴぃ

そうします!!!!!!!!!
    結局昨日も今日も添い乳しちゃってます。そしてそのまま私も寝落ちして身体更にばっきばき😭

写メありがとうございます。
    これをスクショさせていただき、夫に送ります‼️

• 10月13日
  • m&m

m&m

旦那さんに頼めましたか?😊
    私は先週の日曜日に痛めて、やっと今日完治しました👍笑
    ぴぃさんも早く良くなりますように😄

• 10月13日
  • ぴぃ

ぴぃ

完治良かったです〰️😆
    やっぱり抱っことか4,5日以降も控えましたか?外の空気吸わせてあげられないのや十分に家でも触れあえないのかわいそうで>_<
    ありがとうございます❗

今日はシャワーに入って、これ貼ります❗頭は考え中です笑 長時間長い髪乾かすのでドライヤーあてないといけなくて身体ぽっかぽかになっちゃいます。
    買ってきてもらいました〰️✨

• 10月13日
  • m&m

m&m

何もかも似てますね!笑
    私も腰くらいまで長い髪の毛なので、乾かすの大変でした💦
    ポカポカになるので、その後はガッツリ冷やしてましたよ!笑

抱っこもある程度痛みが取れるまではしないほうがいいです!
    あくまでも筋の炎症なので、無理してしまうと余計長引く可能性がありますし、実際に私もある程度治ってきた時に、スーパーでずっと抱っこをせがまれ、レジまでずーっと抱っこしてたら、かなり痛くなりました😂
    無理は禁物です😭

• 10月14日
  • ぴぃ

ぴぃ

ありがとうございます‼️
    今日で大分良くなってきたので夫に全部任せて3人で外出しました〰️👍
    これから頭も洗ってシャワー入ります‼️また夜サロンパス貼ります✨

一緒ですね!!!もう邪魔すぎて、そして抜け毛すごすぎて、来週念願の美容院ですよ😂👍バッサリいきます❗でもギリ結べる長さに🎵

わかりました!!!
    明日も様子を見ようかな🎵少しだけ抱っこしようかな(あさって股関節脱臼の検査なので抱っこの練習)

それは大変です!!無理は禁物なのですね!!気を付けます✨ありがとうございます💖

• 10月14日
  • m&m

m&m

普通の生活を送れてきたみたいで何よりです!普通に頭洗えるって素晴らしいことですよね!!笑
    肉離れみたいな感じじゃなくてよかったですね😊

あー、抜け毛とパヤパヤの毛ヤバいですよね…笑
    美容室ゆっくりリフレッシュしてきて下さい👍

• 10月15日
  • ぴぃ

ぴぃ

ありがとうございます❗
    今日家の中で抱っこ紐も練習しました!!!抱っこ紐って意外に腰にくるだけで首肩は短時間なら明日大丈夫だなって思いました😊👍

ありがとうございます❗
    こめかみがやばすぎて💦
    リフレッシュしてきます😆

• 10月15日
  • m&m

m&m

私も26日にフルカラーとカット予約しちゃいました!笑
    子供はベビーカーに乗せて、りんごジュースと果物のぶどう持っていけば2時間はおとなしいのでバッチリ👍笑

• 10月15日
  • ぴぃ

ぴぃ

最高ですね!!!!!私も次回カラーもしたいです😆今プリンちゃん持続してます笑
    ぉお〰️❗連れていかれる美容院なのですね!!私もそういうとこ探してみよっかな🎵
    かわいいですね息子さん🍎🍇

• 10月15日

筋を痛めた感じですか?
右の腋下リンパ(脇の下)をぐっと押してみてください!
あとは、鎖骨の下胸の上あたりをほぐして、人がいれば肩甲骨をえぐるようにほぐしてもらうか、いなければ右てを伸ばしたまま左にやって、左手で右の腕をもって肩甲骨を伸ばすようにしてみてください!

退会ユーザー

あと、両腕を前にならえ!みたいにまっすぐ伸ばして(手のひら下)肩を前に出して30秒
    肘をぐっと肩甲骨の方にまげて脇をしめて30秒。
    これも効果あるかと!

• 10月12日
  • ぴぃ

ぴぃ

よくわかりました!!!今やってみます‼️
    最初骨なのかなと思いましたが筋ですよね。寝違えたひどいバージョンみたいな感じです。
    返信ありがとうございます‼️

• 10月12日
  • ぴぃ

ぴぃ

わかりました‼️やってみます!!
    ありがとうございます😭

• 10月12日

退会ユーザー

仕事で筋膜のマッサージしてましたので少しでも軽くなるといいですが…

私もよく寝違えた時はこれやってましたのでぜひやってみて下さい♡

• 10月12日
  • ぴぃ

ぴぃ

一回やってみたらめっちゃ効いて動きやすくなってびっくりしました!!
    でも熱もってるので引き続き冷やします‼️
    ありがとうございます‼️

• 10月12日
はじめてママ

若しかしたら、骨というより筋をおかしくしたのではないでしょうか?念の為
1度病院でレントゲン撮ってもらったらいいと思いますよ!

でも、多分 痛み止めと湿布出されて終わりだとおもいますけど😥

• ぴぃ

ぴぃ

そうですよね、筋だと思います>_<
    ですよね>_<
    返信ありがとうございます‼️

• 10月12日
ぴぃ

みなさんありがとうございます😭
自分にとって無理な姿勢だった添い乳も祟ったと思います;_;あと自律神経の乱れです。
冷やして、自分でマッサージしてみます。

✩ちゃめ✩

私も先日ギックリ背中になり、たいたがることも出来ず大変な目に合いました😭大丈夫ですかー❔
整形外科行っただけだと、湿布で終わりですね😭骨盤矯正はどこへ行かれてますかね❔整骨院に行くと、鍼灸や電圧を掛けるなど治療してくれて少し早めに痛み引きますよ?!

• ぴぃ

ぴぃ

骨盤矯正は本当に骨盤"美容"矯正って付くぐらいですし針、電気などの施設がないところです>_<
    とにかく冷やしますね。
    何もできません大変でしたねちゃめさんも😭
    返信ありがとうございます。

• 10月12日