※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初ママにゃんこ
子育て・グッズ

娘がハイハイできず、お座りがハードル跳びのような姿勢で心配。将来できるようになるか不安。何か対策が必要でしょうか?

ちょっと心配なので相談です💦

うちの娘はまだハイハイができません😖
仰向けに寝かせた後、寝返りをしてそのままお座りをしてしまいます💦
そのお座りもちょっと変で右足を前にのばして左足を後ろに曲げて座るのです(ちょうどハードルを跳ぶような形)。
このままハイハイをしないとなると転んだときに手が出ないんじゃないかと思って不安になります😣
このままいつかはできるようになるのでしょうか?
それとも何かした方がいいでしょうか?

コメント

の

アドバイスにはなってないですが、うちの子はお座りからハイハイしました!

• 初ママにゃんこ

初ママにゃんこ

お座りからハイハイ、できるんですね😊気長に待てばいいですかね?

• 10月12日

なりますなります!成長過程はそれぞれです!もう少し見守ってみては🙂

• 初ママにゃんこ

初ママにゃんこ

ありがとうございます💦
    お座りしてそのままお尻を中心に回るので、大丈夫かなーと心配になりました😣

• 10月12日
ぺんこ

上の子がずりばい、ハイハイ一切できませんでしたけど、こけても上手にこけるし、運動能力は悪くない方ですよ👌
一応私も心配で私がハイハイして見本見せてみたり、ハイハイの格好させて練習してみましたけど、本人全くやる気なしでした!

周りからはハイハイさせろさせろって言われ続けてきましたけど本人やる気ないのにさせろって言われても…。って感じでした🤣
結局つかまり立ちして押し車してあんよしだしました🙆

気長に待ってみてはどうでしょうか?☺️

• ぺんこ

ぺんこ

うちの旦那はハイハイせずおしり移動だったと義母ちゃんから聞いてます☺️笑
    それでも大きな怪我もなかったそうですよ☺️

• 10月12日
  • 初ママにゃんこ

初ママにゃんこ

ありがとうございます😊
    するときはするし、しないときはしないんですね😔
    気長に待ちます💦

• 10月12日
kumako

ハイハイしない子もいますよね(^^)
転んだときの手が出る…っていうのは、正常発達過程の保護伸展反射というものなので、ハイハイをしなかったからできないというわけではないと思います!
※余談ですが…AmazonさんのCMでやってるハチ等の頭を守るクッション(名前知らないですが…)はかわいいけど、あれこそ手が出ないまま転ぶことに慣れてしまう、正常発達を阻害する商品だと保育士や小児科Drから聞いたことがあります^^;
きっと、バランスが悪くなって、転びそうになって手を出すということを学ぶので。つかまり立ちや歩くようになってから少しずつ獲得していくと思いますよ!
仕事で小児科病児と関わっていたのでコメントさせて頂きました。長文失礼しました。

• 初ママにゃんこ

初ママにゃんこ

ありがとうございます💦
    なるほど、ハイハイと転んだときの様子は関係ないんですね😓

• 10月12日
4兄妹♥4A

娘はずっとお座りで移動していました。一瞬ハイハイ始めた?と思ったら、つかまり立ちしてつたい歩きして歩き始めました。

3歳になりますが、特に運動面でなにかあるわけではなくわんぱくに育ってます\(^^)/

• 初ママにゃんこ

初ママにゃんこ

ありがとうございます💦
    そうなんですね、話を聞いて安心しました😊

• 10月12日