※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Reyママ
子育て・グッズ

最近母乳の出が悪いですが、ストレスが原因で出が悪くなることはありますか?

初めて質問させて頂きます。
今、0ヶ月の双子を母乳とミルクの混合で育児してます。

最近母乳の出があまりよくないみたいで... 😰
食事とかの加減もあるとは思うのですが、ストレスとかで出が悪くなったりするのでしょうか?

コメント

ゆさゆさ

ストレス出にくくなりますよ!
私は1ヶ月くらいの時、ネットで色々と調べすぎて
産後鬱みたいになって、出が悪くなりました。
気にしないように気楽に考えるようになったら
めちゃめちゃ出るようになり、
今では少し授乳間隔が開くと
カチカチのパンパンです(;o;)

• Reyママ

Reyママ

お返事ありがとうございます❗
    やっぱりストレス関係ありますよね😅
    最近張らなくなってきて😅
    周りから「あんまり出てないの?」って言われたりもするし、それがまたストレスになったりで😭
    考えすぎないようにします❗
    ありがとうございました😄

• 1月3日
かりん

すごく状況が同じだったので ついコメントしちゃいました( ´•౪•`)ミルク代もかかるし、なるべく母乳で育てたい気持ちは強いのに😢出てないの?とか言われると本当腹たちますよね⚡︎
余談なんですが、上の子 赤ちゃん返りとかありませんか??

• Reyママ

Reyママ

コメントありがとうございます❗
    そうなんですよ❗双子なんでミルクは必要で混合で育てる自体は問題ないンデスケド母乳メインにって思ってたんですけどなかなか😰
    正月休みでだんなも助けてくれるんですが、なんか要らんときばっかり手伝ってくれて必要な時には無視されるし😭
    そんなこんなでイライラ😡⚡

上の子は兄ちゃんになりたくないみたいです(笑)f(^_^;
    お兄ちゃんって呼んだら違うって全力否定されてます(笑)f(^_^;

• 1月4日
  • かりん

かりん

たくさん出てたって2人分だもん、ミルク足さなきゃやってらんないですよねー(´・×・`)
    うちの旦那もそうでしたー!男の人ってなんでこうも言われないと動けないんでしょう😑もうほんと早く仕事行ってくれって感じでした(笑)

そうなんですね!うちのわ赤ちゃん返りがひどすぎて私が泣きたいです(T_T)

• 1月4日
  • Reyママ

Reyママ

どこの旦那さんも一緒なんですね(笑)
    でも赤ちゃん返りがあるって事は、自分の意思をちゃんとお母さんに伝えてるって事ですよね😄
    ななさんが泣きたい気持ち分かります❗
    お互い乗りきるしかないですね❗

• 1月5日