※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

夜間同室で、5時間以上寝ている赤ちゃんを3時間置きに起こすべきか。母乳を瓶に保存する方法について教えてください。

今日から夜間同室なのですが、朝に看護師さんが連れてきて〇時にミルク飲みましたと言われてから5時間以上寝てるのですが、3時間置きに起こしてあげた方いいのでしょうか?
後、母乳出すぎたら瓶に入れときなと母に言われたのですが入れて保存方法はどうしたらいいですか?

コメント

ねー

そちらの看護師さんに聞かれる方が確かだと思います😅

おっかさん

新生児は3時間おきの方がいいと思います!
私は哺乳瓶にいれて冷蔵庫で保存し、次の授乳のとき温めてあげてました!

• ママリ

ママリ

そうなんですね!ありがとうございます😭❤️

• 10月12日
そーママ

うちの息子もよく寝るタイプでしたが、起きるまで寝かせておいたら 退院の時に「体重が増えないよ!」と怒られました😂入院中だけでも三時間おきの方が良いと思います。
母乳は冷蔵庫にいれて、次の授乳の時にあげてました!あげそびれたり、時間がたってしまったら捨ててました

• ママリ

ママリ

午前中寝かせてあげてたら午後はグズグズマンでした😂
    保存時間は約どのぐらいにしてましたか?😭

• 10月12日
  • そーママ

そーママ

保存時間は次の授乳の時にはあげるから 三時間おきの授乳なので、それくらいですね!

• 10月12日
そら

新生児の場合は4時間以上空けないで下さいとお産の時に言われました😊

寝てても起こしてあげてくださいって言われましたよ👍

• ママリ

ママリ

そうなんですね、、
    起こすようにします😭

• 10月12日

新生児の時は三時間置きに飲ませた方がいいと思います✨

入院してた時は清潔な哺乳瓶に入れて冷蔵庫で保存してと指導を受けました
✨新生児なのでずっと保存することもないかと思いますが24時間以内に使ってねと言われました。もちろん早めに使用した方がいいです😄
飲ませるときは熱湯を大きなボールなどにいれてそこに哺乳瓶入れて温めてました。人肌になればokです。

• ママリ

ママリ

参考にさせていただきますありがとうございます😭👍

• 10月12日
K

新生児の時は起こしてましたが、なかなか起きない子で起こすのに苦労しました笑
絞った母乳は冷蔵庫に入れて24時間以内に飲ませますが、熱湯で温めると母乳の成分が壊れちゃうそうなので、40度くらいのぬるま湯で人肌くらいまで温めたらよいと聞きました💡