日本脳炎予防接種とインフルエンザ接種のタイミングについて相談中です。日本脳炎の方を先に打つべきか、インフルエンザを先に打つべきか、どちらが良いでしょうか?
日本脳炎予防接種について
3歳半検診があり、日本脳炎予防接種をしてねといわれました。
そこで、今月の20日あたりにインフルエンザを打つ予定でしたが、日本脳炎の方を先にした方がいいかもといわれました。
けど、インフルエンザは早くうたないと、打てるかわからないし日本脳炎は、3歳に二回うち、4歳(第一回の二回目終了後の一年後)に接種ときいたので、インフルエンザ接種して落ち着いたころに打つのはダメなんですかね?
- リーヌ
コメント
ジャンジャン🐻
うち、去年インフルと同時接種しましたよー😃
今年の追加も同時予定です😊
マリ
インフルエンザは不活化ワクチンなので、1週間あければ日本脳炎が打てますよ🎶日本脳炎は生ワクチンなので、4週間あけなければなりません!
なので1番効率いいのはインフルエンザ1回打つ→2週間あけてインフルエンザ2回目→1週間後に日本脳炎の順番ですかね🤔
同時接種してくれるところもあるので、同時接種ならインフルエンザ1回目→2週間あけてインフルエンザと日本脳炎、ですね(^^)
-
リーヌ
なるほど!
ありがとうございます😊- 10月11日
リーヌ
そうなんですね!
ありがとうございます😊