※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2人目の子供を3歳差か4歳差で考えていますが、時短勤務の終了や金銭面、上の子のイヤイヤ期が心配です。アドバイスをお願いします。

2人目何歳差にしようか悩んでます。
現在28歳で子供は1歳10ヶ月です!
3歳差か4歳差で考えてますが、現在時短勤務中で子が3歳になると時短が終わるので、フルタイムで妊婦はキツイかなと思っています🥺
ですが、3歳差は入学のタイミングが重なり金銭的にも大変になったり、上の子がイヤイヤ期で妊婦期間過ごすのも大変なのかなあと思ったり、、、🤣
アドバイスください🥺

コメント

ママリ

3歳4ヶ月差です🙌

イヤイヤ期がすぎてから妊娠(2歳9ヶ月)
産まれる頃にはオムツもはずれてたし
着替えなど身の回りのこと自分でできてたので助かりました😊

まだ小さいのでわからないですが、、
何歳差でもかかる費用は同じだと思うので入学タイミングが被るのは特に気にしてないです🥹

もろもろもろん

3歳0ヶ月差です。
お金のことは、いつかかかることだし、と思ってあまり気にしませんでした🙆
授かりものだから、できるだけ早くがいいかな?と、個人的には思っております。
特に、母体も年を取ると、妊娠出産ののリスクも上がりますし、少しでも若いうちに産めると安全かな?と思います🙌✨️

とはいえ、何歳差でも可愛く、楽しく育児出来ると思います😍
いい結果になりますように🍀

はなび

ウチは5歳差ですが、、

結論はどこの歳の差だろうが何かしらデメリットはある!
でした😂

2歳差とかだと
上の子がまだ手のかかる歳なので赤ちゃん返りとかも大変ですし、、

5歳〜差だと
2人目保育園半額の恩恵は受けられない、上の子の習い事の送迎に赤ちゃんも一緒にだと結構大変です😂

ただ、私は切迫早産体質で、案の定下の子の時も
1ヶ月入院したので、5歳以上は離そうと計画してました(上の子が5歳くらいなら夫や両親にも入院中預けやすいと考えたからです)

まなな

我が家は6歳差でだいぶ楽ですが、よくよく考えると上が小学校卒業と同時に下が小学校入学、上が大学生になる時に下が中学入学とだいぶ大きいお金が動く時に被るなぁとヒヤヒヤしてます😂理想は4歳差かなぁと思っていたのですが我が家は上手くいかなかったです😅

ままり

2歳3ヶ月差です。1歳半の時に下の子妊娠しました。実家は頼れず、夫も多忙な仕事で育休なんてとれない職場でしたので、退院日当日からワンオペでしたが、特に苦なく今まで過ごしています。上は女の子ですが嫉妬したり赤ちゃん返りはなく、弟をよく可愛がってお世話したがりでした。弟が大きくなってからは家ではいつも一緒に遊んでいます。今5歳と3歳ですがお互い遊び相手がいて本当に良かったなと思います。1年、幼稚園が被ることも嬉しいです。二人で手を繋いで仲良く登園する姿は可愛すぎます。

上の子がしっかりものタイプ、下の子がよく寝る赤ちゃんだったから、というのもあります。なので大変度は年齢差というより子どもたちの気質によるかなと思います。

あまり歳が離れると遊びが違います。遊び場も変わります。なので早ければ早いほどいいのかなと思いました。

三学年差は、在園期間が被らないので指定のものとかおさがりできるのはいいですね。でも入園、入学が重なるので二人とも環境がガラッと変わるので大変かなと思いました。4歳差はあまり一緒に遊べないなと。遊ぶ時もあるでしょうけど、やっぱり4歳差はおおきいです。周り見てても。