夜寝る前に赤ちゃんが泣き叫ぶことが増えて困っています。同じ経験の方、対処法を教えてください。
最近、夜すぐに寝てくれなくなりました。
長くなりますがよかったら見てください!
以前までは、お風呂上がりに授乳して寝落ちするか抱っこして少しすると寝てくれたのですが、ここ最近になって授乳後に眠そうにはしていても全然寝ずにほぼ絶えずギャン泣きします。
生活リズムは生後2ヶ月頃から同じで、
朝は7時前後に起きて、午前中30分から1時間のお昼寝(2時間くらい寝るときもたまにあります)、午後も1時間くらいのお昼寝で、16時以降はお昼寝しないようにしています。
お風呂は19時前後に入り、その後授乳して寝かしつけるのな1日の流れです。
眠いときにぐずるのがどんどん激しくなってはいたのですが、最近の夜寝る前のぐずり方が泣き叫ぶように泣いています。
何が原因なのか分からず、布団に寝せて暗くしたり、本を読んだり、時には放置してしまいますが最後は2時間くらい経ったら授乳して寝落ちするのでそれでやっと寝てくれます。
同じような経験の方いますか?これが毎日続くのかなと思うとイライラが溜まってしまいそうです。
成長の過程なのかなとも思うし、いつまでも続くことではないとは思いますが何かできないかなと思っています。
こうやったらよかったよというのがあればぜひ教えてください!
- タルトレット(2歳4ヶ月, 4歳2ヶ月, 6歳)
コメント
R4
睡眠後退ではないですか?
うちの子も3日前まで寝つきも悪いし、1か月から夜通し朝まで寝ていたのに1時間おきに目が覚めて泣いたりしてました💦
睡眠後退は4か月頃に見られる成長過程で1週間〜1か月ほど続くみたいです!
うちの子は10日ほど続きました(*_*)
R4
3日前に終わったと思ったら、急に寝かしつけなしで布団に寝かすと一人で寝ていくようになりました!!!
ここ3日ほどめっちゃ楽です!