娘が咳き込んで吐いたが、病院で特に異常なし。様子見中。明日は離乳食を休ませてミルクのみにすべきでしょうか。
生後7ヶ月の娘です。
今日の明け方咳き込んで吐きました。病院に行ったのですが特に何も無く、咳止め、痰切りのお薬を貰って様子見となりました。昼間のミルクの後も少し吐き、夕方の離乳食を食べてミルクを飲んだのですが、寝ながら咳き込み、またそこそこの量を吐きました。熱もなく機嫌もよくそのまままた寝たので、お薬を消費するまで様子を見ようと思っているのですが、明日から離乳食はお休みしてミルクだけにするべきでしょうか。
- はじめてのママリ🔰(2歳10ヶ月, 6歳)
コメント
たろ
吐いた後のご機嫌がいいなら、胃形成が未熟なためにお腹に力が入ると吐き出すだけなので、問題なく離乳食していいです。
ただ、嘔吐や下痢などの場合はその時に機嫌や様子が明らかにおかしいので離乳食を控えることもあります。
医師の診断としてはおそらくただの風邪のつもりで様子見ということだと思うので、現状は続けていいんじゃないかと思います。
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます🙇♀️
そうですね、機嫌は良いのでちょっと様子を見てみます!
ミルク飲んだ後や離乳食後に咳が増えるのはやはり痰と絡むからでしょうか💦
たろ
たぶんですがそうだと思います。あとはごっくんがまだ苦手だったりすると、軽くむせたりもなくはないです。
明らかに危ないなと思ったら、救急とかもあるので、そうでなければじっくり様子見しましょう^ ^
夜も起こしてくれるかもしれないので、休めるときに休んでくださいね☺️
はじめてのママリ🔰
よかったです😭咳もほぼ出てないのに食べたり飲んだりすると増えるので、まさか食べ慣れたものが今更アレルギー反応かと心配してました💦
多分夜中の授乳でもまた吐いてしまうと思うので早めに私も休みます!ありがとうございました!