※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しーちゃん
妊娠・出産

通勤中にマタニティマークを付けていた経験があり、怖い思いをしたため今は付けていません。他の方の経験について知りたいですか?

マタニティマーク みなさんは付けてましたか?

私は以前妊娠していた時に、通勤で1時間かかるため
貧血や悪阻で倒れてしまったり
もしもの時のために付けていました。

当時混みあっていたので立っていたのですが
近くにいた知らない女性に「何であんたみたいなのが妊娠するんだよ」とお腹を押されてから怖くて、付けていません。

怖い思いや、またつけてて良かったというお話はありますか?

コメント

そんなひどいことをする方がいるのですね…😭

私は常につけてましたよ!

マタニティマークに気がついて助けてくれる方や席を譲ってくれる方がいて、とてもありがたかったです☺️

しーちゃんさんもおっしゃっているように、もしもの時に妊婦と分かってもらえるために、私は必要だと思います!

退会ユーザー

というか、そういうことをするからその人には赤ちゃんが来ないんでしょうね(笑)

• 10月11日
  • しーちゃん

しーちゃん

私もそう思ってしまいました💧
    他にも、変態と言われたりするみたいですね😂
    隠してつけるようにします😅

• 10月11日

え!そんな人いるんですね😣💦
わたしは妊娠してからずっとつけてました!
ドアのとこにたってたらわざわざ席を開けて呼びに来てくれたり、子連れのママさんとかも自分がたってここどうぞと言ってくれたりわたしはマタニティマークつけてると気づいて声をかけてくれるいいイメージしかない🙁

• しーちゃん

しーちゃん

まだ初期でお腹目立たなかったんですが、結局流産してしまいました💧 それから怖くなってしまって、妊娠したのですが電車避けてます😭

• 10月11日

退会ユーザー

そうなんですね😣💦
    妊娠したくてもなかなかできない人だったのかなー?
    でも人の幸せを憎んでる人だから
    赤ちゃんも来てくれないんだろーなー(;´_ゝ`)
    でもこれからはインフルとか風邪が流行るから
    電車避けた方がむしろいいかもしれない🤔
    ちょっと不便かもしれないけど🙁

• 10月11日
  • しーちゃん

しーちゃん

何ももう会わないんだから憎む事ないのにって思ってしまいます💧(下手したら警察沙汰になりかねないのに💦)
    インフルや風邪怖いですよね!しばらくは旦那と車でにします😊

• 10月11日
ゆむまま

私は正直、付けててよかったと思うことはありません😅
付けてたって電車やバスで誰かが席を譲ってくれるわけでもない、ましてや満員電車で押されて乗ってました😅
たまに、スーパーでお買い物してると、優しいおじいちゃんとかが「いつ産まれるの?」とか、「元気な子産むんだぞ!」とか話しかけてくれたりしましたが、その他はあまり利点はありませんでした

• しーちゃん

しーちゃん

そういう人もいるんですね😂 話しかけられるのもあまり好きじゃないのでやっぱり外に出るのは控えようかな💧と思います。

• 10月11日
こりん

一人目も二人目も初期から付けています😳

ネットで怖い思いをした、という体験談はたくさん目にして来ましたが、私自身は電車で席を譲っていただいたり、自分から「妊娠しましたー!」と言いづらいママ友なんかには察して貰えたりして重宝しました(笑)

すっごくしょーもない理由ですが、お腹が出始めた時にただのデブだと思われたら嫌だなぁという変わった理由もあります…w

• しーちゃん

しーちゃん

出始めって、あれ?ちょっと太った?くらいの大きさですもんね💧私もただのデブだと思われるのはいやです😂笑 せめて安定期入るまでは1人でお出かけするの控えようと思います笑

• 10月11日
kumako

確かに最近では付けていることで危険なこともあるようですね…
幸い私は付けていて特に怖い思いはしませんでした。むしろ気付いて電車で席を譲ってもらえることもありました(^o^)
ただ、場合によってはリュックのポケットに入れ込むことで隠して使うこともしていました!

• しーちゃん

しーちゃん

まだお腹を押されたり(それでも大変なことだけど)で済んだだけ良かったですが、中には階段から落とされたり、デキ婚のくせに!とか罵声を浴びせられることもあるみたいです😅 妊婦様になるほど心荒んでる妊婦さんも少ないとは思うんですが、そのせいで不妊の方が可哀想というのも何だかお門違いな気もしてしまって😅

• 10月11日

それは怖い思いをしましたね💦たとえ不妊治療をしていた方だとしても、同じ女性として考えられないですね。
わたしもお腹を押されたりの危害は加えられていませんが、優先席でない普通の席の前に立っていただけで、中年のおじさんから「何?譲れってこと?」と言われたことがあります。他にも、前に座っている女の人からずっと睨まれていたりと、嫌な思いしかしなかったので今は外側には付けず、カバンの内側に付けています。
もちろん優しい方もいるんですけどね😔😔

• しーちゃん

しーちゃん

美容業だったので残業もあり遅い時間だったのですが、「こんな遅い時間に妊婦がいる訳ない」とか「誰のを盗んだんだ」とか(全て同じ方です)ずっとコソコソ言われました💦 中央本線ユーザーだったので缶詰状態で動けませんでしたが、もう少し動けたら車両移せたのになぁとトラウマです。 睨まれる理由もないですし本当、外出るの億劫になりますよね😭

• 10月11日
ひーこ

ひどいことをする人がいるんですね💦怖いですね😭

私は妊娠分かってからずっと付けています!

マタニティマークに気付いて席を譲ってくれたり、話しかけてくれる人がいたりして、とてもありがたいです✨
今のところ怖い思いはしてないです。

上の方もおっしゃっていますが、何かあった時のために妊婦と分かるので、付けていた方が良いかと思いました!

• しーちゃん

しーちゃん

私も妊娠する前はマークを見ても、妊婦さんだ〜くらいの意識しか無かったのでまさか目の敵にする方がいらっしゃるんだとビックリしました。反論してさらに怪我しても危ないですしね💦 譲られたりとかは特にないのでそんな心優しい方も居るんだなぁと少し羨ましいです笑

• 10月11日
ミニオン( ̄^ ̄)ゞ

つけたことはないですが…
つけてる方はけっこう見ますよ✨

mama

私は保健センターで貰ってからすぐつけました。
地方だから怖い思いもしたことありませんし、逆にスーパーのレジが混んでたら優先してお会計してくれたこともあります(たぶん、貧血で顔色悪かったのもあります)

電車内で怖い思いする人多いみたいですよね💦

あやの

マタニティマーク、私は他のキーホルダーで隠すみたいにつけてます。
もちろん席を譲ってくださったり温かい言葉をかけてくださったりする方もいるのですが、1人でどうしてもバス・電車を使わないといけないときに怖い思いをしたからです。
電車で普通座席が空いていなかったので優先座席に座ったら杖を使っている方に脚を杖で叩かれたりお腹が目立ち始めてからはすれ違いざまにガラガラの道なのに肘で小突かれたり、エスカレーターで足を引っ掛けられたりといろいろありました。
逆に、切迫や体調不良で精神的にきついときに止むを得ず外に出て、延々と自分のときの苦労話されたり育児のアドバイスされたりとかもありました。親切のつもりなのかもしれませんが、夫も休めず1人で通院していたときなのでしんどかったです。
でも、病院からは「何かあったときに、特に初期は妊婦と分かりにくく対応が遅れると困るので、できるだけ持っていて欲しい」と言われて、よく見たら分かるくらいになるように、キーホルダーに隠すみたいにつけてます。
マタニティマークをつけているからって攻撃対象になることはないと言われますが、まれに変わった方もいますし、私は運悪くそういう方に当たることが多かっただけだと思ってはいますが、もしものことがあったら嫌なので、目立たないように気を付けていました。
今は週数が週数なので隠しようがないですが💦

親切で優しい方もいるので、つけない方がいいとは思いませんが、怖いなと思う経験がある場合は「母子手帳を必ず持って行動する」「少し探せば分かるところにマークをつけておく」くらいで留めておいてもいいのかなと思います。
病院でも、妊婦さん乳幼児連れに対してたまに危害加える人がいるから無理につけろとは言えないと言われたので、トラブルはないとは言えないのかもしれませんね…。

私は初期の時に女性に肘で横腹を突くようなことされたり、何回もドンって座り直されて振動を与えられたりして泣きそうになりました。
それでも、悪阻で何かあった時にと思ってマタニティーマークは外しませんでした。
逆に今はお腹が大きいので、席を譲ってくれる方が多くて腰が痛いので凄く助かりますし、人の優しさに心が暖かくなり私もそうゆう人間でありたいなと思いました😊
しーちゃんさんの様に悲しい思いをされている方も多いと思いますが、それ以上に優しい方の方が多いと思いますよ✨

ちょこぱん

そんな常識ない事をわざに言ってくる人いるんですね😵💦
私も付けてますがあんま利点はないです😖🙌優先座席も若い学生や会社員の男性が座ってて目の前に立ってても、寝たフリや音楽聞いてたりスマホいじってたりで周りも見ず知らん顔です🙄笑
都会で混み合う地下鉄なので仕方ないですけどね😅笑笑

ゆーはは

妊娠前からわりと太っててお腹が出てました😫

特に食後は腹筋ないせいか前にめっちゃ出てて、必死でヘコませて歩いてました💦

マタニティマーク着けるようになってからは、デブじゃなくて妊婦さんだからーって思って貰えてる気がして
食後もお腹ポッコリのまま歩けます😘笑

着けてて良いことは今のところそれくらいです🤔⭐️

はじめてのママリ

わたしの友人も、優先席すわろうとしたらほんとに妊娠してるのかってお腹をグーで殴られたと聞いて、怖くてつけてません😭

🐯

私は通勤がバスに長く乗るので付けてます。
付けていると気遣ってくれる方も多く、席を譲ってもらえることが有難いです。
ですが、見えないふりをしたりゲームに夢中だったりと、なかなか体調が優れないときはきついと感じることがあります。

ちょこっと。

それは嫌な思いをしましたね😭

初期からずっとつけてました(^^)💓
いいことしかありませんでしたね。
電車やバスは立って移動したことないぐらい譲ってもらいましたし、たくさん声をかけてもらいました♬

貧血で倒れた時もすぐに妊婦だと気付いてもらいましたよ!