上の子がトイトレを嫌がり、下の子にも問題行動が。怒鳴り疲れてしまい、どうすれば良いか悩んでいます。
上の子に疲れてしまいました。。
トイトレを今月からしてますが、全然教えてくれないしおむつにしちゃうし、トイレに促すとふざけてその最中におむつにしたりでもういい加減腹立ってしょうがないです。
下の子にちょっかいだすし。
ご飯中もトイレの時も全てにおいてふざけてて、もう怒鳴って怒るのも叩くのも疲れてしまいました。
もうどうすればわかってくれるのか。
預けたら預けたで、社交的で仲良くしたいという気持ちはあるものの「友達」をよく理解していなく、物をとったりたまに叩いたり、お兄ちゃんの上に乗ったりで、保育士の方に「これはちょっと…と言われ帰ってきた事があったり
下の子もいるのでもう疲れてしまいました…
- ママリ(6歳, 8歳)
コメント
ゆりちむ
手を抜いてますよー❗
トイトレ今止めてます❗
何歳か分からないですが、お預かりの幼児教室に3才さんでオムツ取れて無い子もオムツ持って通ってます。
先生は
お母さんがしんどかったら無理に外さなくて良い、疲れない育児しなさい
って言って居られました。
うちの子今2歳ですが、3才でとれてないなら焦らなくて良いやって思ってます。
叩かれても注意しますが、しんどくなったらある程度にしてます。
預けるのも場所替えたら大丈夫かもしれないですよ、その保育士さんと相性が悪いだけじゃないですか❓
りんご
何歳でしょうか?無理してトイトレ しなくていいかもしれません。と言うか今月からと言うことはまだ一週間ですよね⁉️そんなに簡単に行きませんよ。かかる子は半年ぐらいかかりますし。後、叱ったり叩いたりしても効かないのは多分そうやってでもお母さんの気をひくことができることを学んだのだと思います。ママリ様が怒ったり叩いたりに疲れたのと同じでお子さんも怒られたり叩かれたりに慣れたんだと思います。違う方法で構ってもらうやり方を教えてあげたり、下のお子さんにちょっかいを出すのならどうやって相手してあげたら良いのか教えて出来たら褒めてあげたらいいですよ。うちの近所の子もうちの子によくちょっかいを出しますが「じゃぁ、こうしてくれる?」上手に出来たら「上手だねぇ、お姉ちゃんだね。」と褒めると最近は上手になりましたよ。初めは寝かせてあげようとして頭ごんとか抱っこしてあげようとしてごつんとかよくやっていました🤣
-
ママリ
上の子2歳8ヶ月です。
叱っちゃいけない、叩いちゃいけないのは充分承知なんです。
まだ今月に入ってそんなすぐ出来ないのもしょうがないのも承知してます。。
ただ、下の子の夜中の授乳だったりで寝不足で、しかも上の子のトイトレ、下の子の離乳食も始まってしまって、最近なんかヤバくて😭
若干そうなんじゃないかなと思ってました。
下の子出来てから中々遊んでられなくて、でも怒ってばかりが増えて、それで構ってくれると思ってると分かってるんですがそれすらイラってしてしまって。。
もう自分がそこまで余裕がないんでよね。- 10月11日
-
りんご
無理してトイトレ しなくてもいいかもしれませんよ出来ないと思ってたまに座らせてもし出るならむしろすごい❗️ぐらいで。イヤイヤ期もでしょうし、可能ならもう少し預ける率を高くして園でどうにかしてもらっても良いかもしれません。大変ならベビーフード使っても良いですし。頑張り過ぎると良くないですよ。無理しないで、色々手を抜いて良いと思います。
- 10月11日
-
ママリ
一応トイレに座ればおしっこは出るんです。うんちも間に合えばでます。
ただおしっこの間隔がまだ1時間とか短くて30分なんです。
それを気にしてトイレに行かせてたんですがもう自分が疲れてしまって…
幼稚園もまだどうするか決まってないのもあって…
手を抜いた方がいいですよね- 10月11日
-
りんご
一週間で出るのならすごいですよ!うちも30おきに座っていますがでないことも多いですよ❗️3ヶ月やっていますここ1ヶ月ぐらいは寝起き以外はほとんどタイミング合いませんでした。今日はちょっといい感じぐらいです。
トイトレ 頑張っているから下のお子さんを預けて2人でご褒美デートも良いですよ❗️下のお子さん預ける方が帰りに色々言われず気も楽じゃないですか⁉️- 10月11日
-
ママリ
すごいんですね💦
最初はすごい喜んで褒めまくってたんですけど、疲れてしまって…
ちなみに何歳のお子さんですか?
一応トイレに行かせれば出るので本当はお休みしたくないんですが、おしっこ間隔が短めなのでお休みしようかなと思ったり😓
下の子預けるという思考が出来なくて💦- 10月11日
ゆりちむ
オシッコの間隔が30分とか1時間だったらまだ外すときじゃないですよ😃
間隔が2~3時間空かないと、と言うより膀胱に溜めれてないのでトイレ行っても出ないと思います💦
早く取れてる子見たら羨ましくなっちゃいますけどね(笑)オムツ代かからなくていいなーって😅
うちの子はまだ行かないです。
来年は月に6回、1~2時間の超短時間の預けです😂
-
ママリ
一応トイレに行かせればおしっこ出るんです。うんちも間に合えば出ます。
ただ、やっぱり間隔が浅いせいか漏れたり線が入ってたりで…
間隔が1時間なのでやはり2、3時間溜められるようになってからが良いですよね。
1時間間隔だと、もうトイレ!もうトイレ!ってなってて自身が疲れてしまって😓
行かないんですか💡
というと2年保育とかにさせるんでしょうか?
その短時間預けはプレとかでしょうか?- 10月11日
-
ゆりちむ
うちは座っても出てないから諦めれたのかもですね😅
間隔だけは長いんです💦
うちは来年から三年保育には市が変更してくれてるんですけど4月生まれなでママリさんところよりも1学年下なんです。幼児教室に通っててその教室が入園前の子供対象に開いてくれてるんです😀- 10月11日
-
ママリ
なるほど。4月生まれなんですね😭
だったらトイトレ焦らなくても良いですね😭
うち幼稚園なんて全く見学できてなくて、行ったの一個だけなんです😭
そこは遠いからってあんまり勧められませんでした…
下の子もいると中々見学気軽に行けないので…- 10月11日
ママリ
今2歳8ヶ月です。
来年もし幼稚園入れるなら取れてた方がと言われた事があったのでつい…
ただその園には行きませんが💦
トイトレ今やめてると仰ってますが、もうトイレには行かせてないという感じですか?
再開はいつ頃される予定か教えてください🙇♀️
ゆりちむ
だったらやっぱ焦らなくても、と思います。オムツ持って来てる子と同じくらいですよー❗
今は私からは行かせてません。
様子見てたらたまーに自らトイレ入って、オムツの中でしてるような雰囲気と時があります(笑)
出てきたときに見たらオムツに線が入ってるので。
オシッコしてくるね、って私が行くときにトイレに行ってるからトイレでするものだとは思ってるみたいです、多分…ですが😅
下の子の授乳回数が減ったらかなーって思ってます。今は時間決めてトイレに連れてくなんてとてもじゃないですが無理です😂
2、3ヶ月経ってから座らせてみて様子見よっかな、って感じでしょうか😅でもトイレ寒いし春からになるかもです😱
ママリ
そうなんですね。
ならうちもとりあえずやめようかな…
うちの子もよくおむつに線が入ってて、おしっこの間隔が1時間だったり30分だったりしてて、もう疲れてしまって…
うちもトイレ行くとついてきます。
あとうちも下の子5ヶ月で本当大変で大変で。上の子をトイレに行かせるのに下の子を置いて泣かせまくって可哀想なことさせてます…それもいやで…
うちも授乳時間もう少しあいたりにしたらにしようかな…
ちなみに上のお子様は来年から幼稚園入れさせますか?
ゆりちむ
下に書いちゃいました😅