コメント
オリオリ
わたしも昔はスマホなんてとんでもない!と思ってましたが、今は頼りにしてます😂
電車に長いこと乗らなければいけない時、外で待たないといけない時、歯磨きしたい時、あると助かります🙌
退会ユーザー
まだ見せたことないですし、見せたくないです(>_<)友達の子供が幼稚園年長さんで、LINEとか普通に使えてて正直引きました。
-
退会ユーザー
LINEのメッセージではなく、ゲームアプリです💦誤字すみません🙇
- 10月11日
-
ぴー
コメントありがとうございます✨
正直、それは引きますね…(´・ω・`; )💦
電車に乗るときとか飲食店で静かにしてほしいときとか、どうやってますか??😣✨- 10月11日
-
退会ユーザー
電車も外食も、お気に入りの絵本や音のしないおもちゃを必ず持って行きます。外食は懐石のようなところではなく、お話ししても大丈夫なガヤガヤした雰囲気のお店しか行かないです。
わたしは個人情報満載の精密機械に触らせるのは、小学生か中学生くらいで良いと思っているので、まだ触らせるつもりはありません。触らせていて、気づいたら課金してた、ネットで変なサイトを開いた、誰かに何度も電話してたとかあったら怖いので。。正直、こんな小さいうちから慣れさせる必要もないと思います。- 10月11日
-
ぴー
確かに外食の場所選びも重要ですね!
わたしも正直こんな小さいうちから慣れさせる必要ない気がして…(´・ω・`; )- 10月11日
まる(25)
イヤイヤ期とか手強くなってくると
外食、外出した際
どうしても周りの人に迷惑をかけたくない
静かに座っていてほしい
ということで使うことはあります!
-
ぴー
確かに周りの人に迷惑かけるのは避けたいですもんね💦😞- 10月11日
退会ユーザー
スマホも、デジタル機器に触れるいい機会ですし、時と場合によってはとても便利なものですよね☺️
スマホなくてもいけますけど、あったら便利って感じです!
-
ぴー
確かに早めにスマホに慣れればこのIT社会でちゃんと臆せずやっていけそうですね💡- 10月11日
退会ユーザー
困った時はやはり頼りにしてます💦💦
大きくなるにつれてやむを得ない時が出てくるので、
ずーっと見せてる訳じゃなければいっかーくらいで考えないとしんどくなるので(^_^;)
-
ぴー
ずっと見せてる訳じゃなければ大丈夫ですよね💦( ・`ω・´)- 10月11日
-
退会ユーザー
歌を覚えたり、色を覚えたり、英語の歌を突然歌ったり、結構いい面もありますよ🎵そして、もうどうやったら電源つくのか、どこを押せば写真が見れるのか(自分の写真や動画を見るのが好き(笑))、とか操作方法すぐ覚えて驚きます💦💦
お片づけしたらね!とかご飯の時間になるまでね!とかルールを決めてやってます🎵- 10月11日
-
ぴー
スマホを使うことで新しい知識を得ることもあるんですね💡
そうですね、ルールを決めて使えばいいんですよね😉❣️- 10月11日
miku
徐々に自我が強くなってると大人しくなんてしてくれなくなるので私も嫌でしたが、そのママさんの気持ちわかります。
徐々に学校の教科書はタブレットになるみたいですよ。
幼稚園でもパソコンではなくてタブレットでの学習にもなるみたいなので時間を決めたり手が離せない時などと決めるのが大切だと思います!
-
ぴー
幼稚園でもタブレット使うなんてびっくりですね(*゚Д゚*)✨
ある程度は仕方ないんですね😣✨- 10月11日
-
miku
普段親が使っているものなのでやはり興味もでてきてしまうので全くなしというのは無理かなぁと思います。
2歳すぎると本当何も聞かないし、3歳になったら自由すぎて😭
私もびっくりしました( º_º )今はもうパソコンではなくてタブレットの時代みたいです…- 10月11日
-
ぴー
高校でタブレットの授業があるのは聞いてましたがまさか幼稚園までとは…!(*゚Д゚*)
保育士してる友人も、園児達はみんなYouTubeの話してるといってました(笑)
わたしはまだ息子が小さいので想像できないのですが、3歳にもなれば本当に大変なんでしょうね…(´・ω・`; )
あらためて、世のママさんたち尊敬します…!- 10月11日
-
miku
時代ですよね😱
体力ありあまりすぎてついていけません笑
0歳、1歳本当に可愛い時期ですよね♡
おもちゃとかで誤魔化すにしてもやはり自由に動けない限界や周りの目などもあるので飲食店や公共の乗り物でも嫌な顔される方もいるので1番無難に静かにしてくれるものがスマホなんですよね(´Д`)- 10月11日
咲や
私は撮った写真を確認の為に見せることはありますが、基本的に触らせないようにしています😅
旦那のタブレットはペイントがあるので、お絵かきとして利用する事はありますが、動画等は一切見せません
旦那は小学生になったらGPS付きのキッズ携帯を持たせる事はあっても、スマホは高校生になるまで絶対持たせる気はないと言っています😅
小学生ぐらいになったらパソコンは触らせると思いますが
-
ぴー
わたしも遥かなたさんのようにしたいです!😣✨
電車に乗るときとか飲食店で静かにしてほしいときとか、どうやってますか??- 10月11日
-
咲や
うちの息子は乗り物大好きなので、電車は静かに乗っています
出かけるときは、普段遊んでいるトミカと、ハッピーセットのおもちゃを購入時に開けずに持って行き、静かにさせたいときに出します
お子さまランチがある店は、おもちゃが貰えることが多いので、そのおもちゃも利用します
ある程度大きくなれば、お絵かきやシールブック使えますよ😁- 10月11日
-
ぴー
なるほど…!💡
おもちゃ作戦ですね🙈✨
ありがとうございます❤️- 10月11日
n
二人目が産まれ息子のイヤイヤ期&赤ちゃん返りが酷くなるまでは私もそう思ってました😅
やむを得ないかどうかは環境によるものも大きいんじゃないですかねー🤔
うちではYouTube見て新しいお歌や遊びを覚えたり英語に興味持ったりで良いこともありましたよ🙌❤️
-
ぴー
YouTubeを見ることで新しい知識を得ることもあると思うと、デメリットばかりではないんですね✨
必要に応じて使いたいと思います❤️- 10月11日
aiko
スマホ育児使いすぎると良くないと思いますが、全く使わないのも損してるなーとは思います。YouTubeに泣き止ませ動画とか絵本みたいになってるアプリとかいろいろあるし!
ちなみにうちは、乳児の頃は寝かしつけでお腹の中の音?の動画とか子守唄とか流したりしてました!多きくなっても、車の中でギャン泣きした時は泣き止ませ動画とか!
でも1時間のうち何回も使うとかは全くないし、毎日でもなかったです。
ちなみに今は、YouTubeでアンパンマンを見せると一発で大人しくなるので、ここぞ!という時に見せてますが、1ヶ月に数回程度です!
見せると飽きるまで見せ続けないとめちゃくちゃキレるので、1歳過ぎくらいからは見せないようにしています!
ギガ数も無くなるので(笑)
あと、ぴーさんがスマホ育児は良くない。という考えで自分の子には見せないようにする。というのは素晴らしいし実行出来てて凄いな!とは思いますが、
その先輩ママはスマホ育児が育児の一部になってる所もあるだろうし、お子さんが他の子より手のかかる子かもしれませんし、旦那さんが育児に協力的でないのかもしれない、実家が遠くて頼れないのかもしれませんし、その先輩ママさんの育児の背景が分かりませんが、人それぞれキャパシティの範囲も違いますし、先輩ママさんが子どもにスマホを頻繁に見せているのを否定したり指摘したりはしない方が良いと思います。
それに人の子、他人の子、自分の子どもじゃありませんし、どう育児してようがその母親の勝手ですからね😅
虐待でもしていない限り、育児はその人のやり方、価値観がありますから。
人の育児のやり方にいろいろ言うのは止めた方が良いですよ。
-
ぴー
否定や指摘はしたつもりないのですが、そのように見受けられたのであればすみません。- 10月11日
ぴー
やはり、あると助かるアイテムなんですね😂✨