※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とくめい
ココロ・悩み

上の子との関係に壁を感じています。忙しさからゆっくり遊べず、不安になっています。愛情は伝えているけれど、時間が足りないことで子供に嫌われたのではないかと悩んでいます。

上の子との間に最近壁を感じます。
最近手も繋いでくれないし、おいでと言っても来ません。きっと下の子を抱っこしたり、構ってる時間や、仕事を始めたので家事をバタバタしていて、なかなかゆっくり遊べてないからだと思います。
毎日何度も抱きしめます。
一番大好きだよ!と、何度も言ってます。
出来る限り遊ぼうと思うのですが、18時に帰って来て、お風呂にご飯に離乳食…
20時半にはお布団に入れようと思うとゆっくり構う時間もなくて…。
朝も7時50分には保育園送らないと間に合わない…

私嫌われちゃったのかな…
保育園の先生の元へ走って飛び込んで、私にバイバイをした姿を見て泣きそうになりました。

コメント

お姉ちゃんなりのママへの配慮かもしれないですよ!!嫌われちゃったなんてこと無いと思います!!

きらきら

休みの日に数時間でも良いから2人きりでランチに行くとかはどうでしょうか?
嫌われたんじゃなくて寂しいんじゃないでしょうか?
うちの旦那は幼少時代、甘えない子でしたが、末の子がいて甘えられなかった、そういう子程、ひつこくしすぎない程度に気にかけ続けなければいけないと言っていました。

ふちゃ

保育士をしています。
もしかしたらその子なりのお母さんへの配慮なのかもしれませんね。
下のお子さんはまだ7ヶ月。まだいろいろな理解も出来てないときです。
少しくらい泣こうが放っておいても大丈夫です。上のお子さんとの2人きりの時間を作ってあげてもいいと思います☺️
また、お仕事が平日お休みのときがあれば、下のお子さんだけ保育園に預けて上のお子さんとどこかに出かける日があってもいいと思いますよ🤗

何でも完璧にこなすのは大変です。
涼しい日などたまにはお風呂はいっか🤷‍♀️と少し手を抜いてお子さんとゆっくり過ごす日があってもいいと思いますよ😊

意外と子どもってお母さんの焦りや余裕のなさに気づくものです。
ちょっと肩の力を抜いてみてください😊

上の方も書かれていますが、「ちょっとだけ」の絵本は本当におすすめです♪