※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんご
妊活

不妊治療で2人目について、住んでいる千葉県で近くの病院で受けたいが、検査は必要か悩んでいます。排卵チェックだけできればいいです。同じ経験の方、教えてください。

2人目の不妊治療についてです!
1人目は都内の不妊治療病院にて体外受精で授かりました。今、2人目を希望していますが千葉県住みなので1人目を授かった病院まで通うのが子連れだと少し大変です💦
特に原因のない不妊だったのでタイミングからまた始めたいと思っています。近所にも不妊治療の専門病院があるのでそちらに通いたいと思っていますが、検査などまた受けなければいけなくなりますか?1人目の時にたくさん検査は受けたので・・・必要なら受けますがとりあえず排卵チェックだけお願いできたらなーと思っています。
同じようなケースの方がいたら教えてほしいです!!

コメント

ニコぽん

病院によって違うかもしれませんが、
現在、私も2人目不妊治療してます!
1人目と同じ病院でも、子宮頚がん(一年以内)や血液検査は、しないといけませんでした。
卵管造影も出産などで変化があるみたいで、今回もして私は以前より細くなってたみたいでした。
タイミングだけなら、排卵チェックだけでもしてくれそうですよね!
一度、そこの病院に問い合わせ☎︎してみてはいかがでしょうか?

• りんご

りんご

やはりそうですよね。。。
    造影検査は前回やったのが4年前だし💦
    電話で問い合わせしてみます!
    ありがとうございました😊

• 10月11日
ぽにょにょ

1人目は体外受精でしたが、2人目は人工授精で授かりました!私は1人目妊娠中に引越しして通えない距離になったので病院を変えましたが、ホルモン検査、卵管造影など一通り検査しましたよ💦何年か経ってるとやり直しになると思います。。

• りんご

りんご

造影検査もなんですねー💦
    でもしょうがないですよね!
    病院に問い合わせしてみます!

• 10月11日
JMK***S 活動中

2人共に不妊治療です。1人目は1回転院経験あり、2人目はまた更に別の病院でした。
毎回、紹介状を書いて貰っていたけど、病院によって必要とする情報の内容が少し違うみたいです。
2人目の時は、治療から時間が経ってる・出産経験あるからホルモンの状態変化がある等で、基本的な血液検査(私だけ)をして、精液検査して、状況の確認から始まりました。
タイミング+注射で治療していましたよ。😄

• りんご

りんご

私は1人目のとき、3回転院して他医院でやったものはやらなかったけどやっていないものは必要なのでと受けました💦主人の方は3軒とも同じ検査を受けました💦
    今回は出産もしてるしある程度の検査は必要ですよね💦
    ちなみにタイミング+注射で何周期目に授かりましたか?

• 10月11日
  • JMK***S 活動中

JMK***S 活動中

検査内容とかって、先生の経験値でも違うみたいでした。
    私の場合2人目の治療再開が産後10ヶ月からで、2周期目で授かりました。
    その時はクロミッド+タイミング+注射+ルトラールだったんです。(片道1時間弱の病院に子連れ受診していたから?1周期に2回だけで済む方法。)1人目の時は引っ越し先の近所(今の住まい)にある病院でクロミッド+タイミング+注射だけ。
    どちらの時も、クロミッドを飲んでいます。書き忘れていました。😅

• 10月11日
  • りんご

りんご

2周期目で妊娠とは羨ましいです✨
    私は産後の生理再開がつい3ヶ月前からで大丈夫遅かったです💦
    病院によって検査内容や治療方法が違うんですね💦
    私も出来ればタイミングで授かりたいです(涙)
    色々丁寧に教えていただきありがとうございました(*´-`)

• 10月11日