※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃん
子育て・グッズ

生後3ヶ月の娘が眠りにくくて困っています。舌癒着症の可能性があり、情報を求めています。舌癒着症に詳しい方、手術を受けた方の経験を聞きたいです。

舌癒着症をご存知の方、お子様が手術された方、お話を聞かせてください!!

現在生後3ヶ月の娘に悪戦苦闘、お手上げ状態で苦しいです。
産まれた時から眠りが浅く生後1ヶ月半までは抱っこして眠らせ布団には下ろせないので私はソファーに座り寝ていました。しかしそのうちに横抱っこを嫌がるようになり、体を反って泣きわめくようになりました。
その後スワドルミーというおくるみを知り、現在はスワドルミーで包んで添い乳で寝かせています。
スワドルミーのおかげで布団で眠れるようにはなりましたが、1時間から2時間で目を覚まします。その都度添い乳して寝かせています。
昼間のお昼寝はスワドルミーを使いたくないので添い乳だけして眠らせようとしますが、乳首が口から離れた瞬間に体がビクッとなり泣きわめき、結局数分ウトウトする程度を何度も繰り返すような状態です。
限界を感じスワドルミーをしたこともありましたが、何故か昼間は効果がありません...
睡眠以外にも、沢山困り事があり、横抱っこを嫌がるようになってから縦抱っこしかできないのですが、何十分も抱けず(重くて長時間抱っこできない)下におろすと火がついたように泣き叫びます。寝転んでいる体勢から1度起こしてしまうと、置く時に必ず泣き叫ぶのです。
おむつを変えても何をしても一日の大半泣いていて、泣き止ませる術がおっぱいしかなく、1時間~1時間半に1度はおっぱいをあげてます。そのわりに体重の増え方も少ないようです。
本当はもっともっと困っていることはあるのですが、とてもじゃないけど書ききれません...

困り果て、検索魔になっているときに舌癒着症を知りました。賛否両論あることも知りました。
でも今の状況を少しでも改善できるなら...藁にもすがる思いです...
自分なりに情報収集したところ、舌癒着症の特徴にほぼ当てはまります。
群馬県内で診察を受けたことがある方or手術をされた方はいらっしゃいますか?
全国でも数箇所の病院しかないとの情報もあったりします。なんせ医学的に今は認められていないようですので...
どんなことでもいいので情報をいただきたいです。
本当に家族全員まいってしまっています。
長々お読みいただき申し訳ありません。

コメント

gomami

お疲れ様です。
2歳の息子がそうではなかろうかと指摘を受けている者です。デンタルクリニックで、そんな疑いがあるけどまだわからないねぇという感じで言われています。
まだオペなども判断がつかないし、成長過程で気にならない程度になる子も多くいるようです。

子どもが寝ないと疲れるし苦しいのでなにかと検索してしまいますよね…
完母ですか?ミルクやおしゃぶりなど試しましたか?生後3ヶ月ならまだまだギャン泣きですよね(_ _).。o○気にしない、というのは無理があるかもしれないけど子どもは泣くのが仕事と割り切って見守っていました。親のビクビクやオロオロが伝わっている気がしたので、たくさん話しかけて歌を歌ったり、最初は下ろして泣いても徐々に慣れてコロッと寝るようになりました。

• ちゃん

ちゃん

完母です。おしゃぶりは、乳首の形が違うものを3種類試しましたが全て拒否でした。ミルクも哺乳瓶がダメです。
    私も沢山話しかけ、歌も歌っています。
    もう辛いのです。

• 10月11日
  • gomami

gomami

頼れる人いますか?まわりの一時預かり等の保育施設は何ヶ月から預けられますか?
    どんな手をつかってでもお子さんと少し離れる時間もったほうがいいと思います。
    3ヶ月の頃は子どもと一緒に大泣きしてましたよ。

• 10月11日
  • gomami

gomami

地域の育児サークルや講座などにバンバン出て、ベテランの保育士の方々のアドバイスなどもらうのもいいと思います。

• 10月11日
Mama

おしゃぶりは試されましたか??
クセになるとか言われてますが、うちの子は本当に2.3ヶ月の間だけしか使いませんでした。子供がぺっと出すようになって、その後一切受け付けなくなったからです。
添い乳で乳首が離れたら泣くのであれば、安心するんだと思うのでおしゃぶりが効果ありそうです!

• ちゃん

ちゃん

おしゃぶりは3種類試しましたがダメでした。今の状況から少しでも変わるのならと色々試してはいるのですが...

• 10月11日
まるちゃん

我が子は舌癒着症ではなく、その症状もどのようなものなのか、わかりませんが読ませていただいて大変なのがすごく伝わってきたのでコメントさせていただきました。

我が子も新生児の頃からほとんど寝てくれず、新生児はよく眠ると聞いていたのに起きてる時間のほうが断然長かったです。
昼間はスワドルミーを使用しても効果がないとありますが、昼間と夜の区別がついてきているからかもしれないと思いました。
我が子は授乳から1〜1時間半くらいたつとぐずり始めます。
それは寝ぐずりだと気がつきました。
その際ギャン泣きしても背中をトントンしながらゆらゆら抱っこしています。
最近は我が子も横抱きを嫌がるようになり、縦抱きの小刻みの縦揺れが好きなようです。
昼間は寝てもすぐにおきて泣きます。
辛いときは諦めたり、ベビーカーは好きなようなので散歩に連れ出します。
あと、寝かせるため置くときは背中からではなく足やお尻から、背中、頭と順に布団につくようにしています。

文章を読んでいてすごく辛そうなので、
その気持ち痛いほどわかりますし、
お力になりたかったのですが、書いていて何を書いているのか自分でもわからなくなってきました。すみません。

• まるちゃん

まるちゃん

あと、夜中の授乳のあとなどゲップさせたりしていません。起きちゃうので、、
    むしろ最近はゲップをさせていなかったです。
    あと、背中スイッチがすごい時に教えてもらったのが
    腕の中で眠ったら、縦抱きのようなスタイルで
    密着させながら布団に寝転がり
    そのままの状態で少し体制キープして
    そのあとうえ向きの腕枕の状態になるようにし、
    それも少しキープしてから
    腕を抜いたら背中スイッチはあまり発動しないと聞いてよくやっていました。
    たまに腕枕を抜く前に私が寝落ちしてしまったりもあります、
    もう三ヶ月なので効果はあるかわかりませんが。

• 10月11日
  • ちゃん

ちゃん

実体験を書いていただきありがとうございます。皆さんご苦労されているのかと、自分だけではないのかと、気持ちが楽になります。
    確かに毎晩決まった時間に寝かせ、朝も決まった時間に起きるようにしているので朝と夜の区別はついているのかもしれません。
    一日中のグズりは確かに眠さからきているのだと私も思ってはいます。
    しかしながら寝かせる術がないのです(>_<)ベビーカーもダメ、チャイルドシートもだめ、抱っこもダメ...
    1人でも寝られない。
    下に置く時も、体が下に傾いた途端に泣き始めるのです。

• 10月11日
  • まるちゃん

まるちゃん

ハイローチェア?ベビーラックといくのでしょうか。
    ゆらゆらするやつ。
    あれはお持ちですか?私はお古で身内から手動のものを譲ってもらったのですが、
    結構助かりました。
    そこに寝かせた瞬間目を覚ましてもゆらゆらさすとごまかせて寝てくれたりします。
    失敗して起きちゃうときもありますが。。
    もし、お持ちでもう試していたらすみません。

• 10月12日
まぁ

お辛い状況ですね。
私は子供が3人いて、二人目の子がアトピーで身体が温まると痒いらしくて
朝起きてから寝るまでよく泣いていました。でもアトピーだと見た目からわかるはずなので違いますかね。

あまりアドバイスにならないかもですが、うんちはでてますか?
うちの子は便秘だと泣きます。
綿棒で刺激するとよく出ます。
あと3ヶ月ならおんぶは出来ますか?
アトピーの娘はおんぶするとよく寝てくれました。
あと、スイマーバでしたっけ?あれをお風呂で使い少し遊ばせると疲れるみたいでぐっすり寝る気がします。

あとは市の保健師さんなどに相談してみるのはどうでしょうか?
少しでも寝てくれるといいですね。

ゆりちゃん

こんにちは。
ちゃんさんのお気持ちお察しします。かわいい我が子ですが、今の状態ですと、ちゃんさん、ご家族の皆さま、赤ちゃん共にとてもお辛いですね。
舌癒着症の件ではありませんが、先月まで、我が家もほぼそのような状態でしたので…。私も寝れない日々が続いていました。

完母でしたが、小児科の先生に相談をした所、一日中おっぱいを吸っているわりには、体重の増加が少ないと(1日17g増)。ミルクを足した方が良いと言われ、実行をした所、今までのが嘘のように眠るようになりました!(混合にした所、1日35g増)

我が子も、初めは哺乳瓶の吸口も嫌がりましたが、数日でなれました。もし哺乳瓶で飲めなければ、スポイト等でも良いみたいです。ちなみに、おしゃぶりは今だに嫌がり、使用はしていません(><)

話しがそれてしまい、申し訳ございませんでした。もしよろしければお試し下さい。
少しでも楽になりますように。
お身体、壊さないようにして下さいね。

のん

うちも3ヶ月です。とっても辛そうで心配になります。
哺乳瓶は母乳実感使ってみてますか?友人の子も哺乳瓶拒否だったけど母乳実感に変えたらすんなり飲めたとのことです!
うちも縦抱きじゃないと寝なくなってきてタックマミーの抱っこ紐使ってみたら寝てくれるし腕も楽になりましたよ!
その子の好みもあるので必ずではないですが…うちもどれが我が子にヒットするのか色々使ってみながらやってます笑

まなこ

私も上の子の時、舌癒着症と言われ悩みました。
おっぱいが出るのに飲めなくて、搾乳して哺乳瓶で飲ませてましたが、飲み途中に寝てしまって、毎回イライラしながら授乳していました。飲みにくい哺乳瓶で飲ませて訓練させようとも思いやっていましたが、体重増加とともに飲むのは上手になりました。2500で生まれ、5キロ超えたあたりからで、3ヶ月くらいからでしたが💦
乳腺炎にも頻繁になり、おっぱいケア専門の助産師さんにマッサージや授乳をみてもらって、何とか完母になりました。ダラダラ飲みだと、一回量が少なく満足できるまで飲めないのかな、と思います。でも、泣く子をどうしていいかわからなくなりますよね😣
お散歩には連れて行っていますか?お互いに少し気分転換も必要かと思います。
乳首が離れると泣くのは、寝るときに乳首を咥えているからです。私も難しかったですが、添い乳の他にトントンしたり背中をさすったりしていますか?添い乳しながら寝かせて、トントンしながら乳首を離し、トントンだけにする。何かおっぱいプラスαで心地よい寝る合図をしてあげるのも試してみてください。
下の子は布団で寝られずバウンサーで昼も夜も寝かせていました。今は上の子よりスムーズに寝つけています。

舌癒着症のことですが、私が乳腺炎になり始めにかかった婦人科の助産師さんに、舌が短いと言われました。その後母がいろいろ調べて、1ヶ月頃に都内の病院に受診に行きました。
手術の対象とは言われましたが、するしないの最終判断はこちらに委ねられます。私は決心ができず、手術しないで帰ってきました。
もう少し大きくなって、舌の動きが悪く吃ったりする場合は、また手術を検討しようと思っています。

長文失礼しました。

• まなこ

まなこ

ベビーカーや抱っこもダメと書いてありましたね。抱っこ紐やスリングなども試しましたか?
    抱っこ紐、おかあさんの付けやすさや、赤ちゃんの好みもあるようです。何か良い方法がないか、いろいろ試せると良いのですが。

• 10月11日