※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
れこまま
子育て・グッズ

風邪がうつった子どもが心配。救急しか受診できず、風邪ひきやすい理由は男の子か体調か。

二人目ってこんなに風邪ひくものなんですかね。。
上の子がずーっと風邪気味で治っては酷くなりの繰り返しで、どうやらうつったようなのですが…
鼻風邪引いてたのが悪化して今度は咳と微熱まで出ました。
まだ三が日なので救急しかやってなくて、受診しようか様子見です。

風邪ひきやすいのは男の子だからなのでしょうか?それとも身体弱いのかなぁなんて心配してしまいます。

コメント

るー

うちの下の子も3ヶ月の時に保育園に通っていた兄ちゃんの風邪がうつって、風邪ひいちゃいました(TT)しかも咳とぜーぜーがひどくてまだ3ヶ月ということもあり入院になりました(TT)

下の子は小さく生まれたので、病院でそれが原因かきいてみたら上に兄弟いたら赤ちゃんにもうつるんだよー!これは仕方ないよー!と言われました(^^;

うつしあうのは兄弟の宿命ですかね… (^^;

• れこまま

れこまま

ありがとうございます!

お子さん、入院になったんですね…
    母乳だから風邪引かないとか、赤ちゃんはお母さんの免疫があるからだとか…周りからごちゃごちゃ言われて苛立ってました。
    私も医師に赤ちゃんだってうつるよと言われましたが、どうなんだろうと思って質問しました!

• 1月2日
miiilk

必ずと言っていいくらい上の子の風邪や病気うつりますヽ(´o`;
母乳だと生後半年は免疫があるからとかきいてたけど関係なく2ヶ月の時に風邪引いて40度の熱出てましたよー。

• れこまま

れこまま

上の方のお返事にも書いたのですが周りから色々言われて不安になりまして…
    必ずと言っていいほど!と言ってもらえて少し楽になりました。
    ありがとうございます。
    様子見てみます。

• 1月2日
しろくまいちご

うちの子は現在病院です。熱もないしただの鼻風邪と思っていましたが、あまりに鼻が出てミルクを飲みにくそうにしていたので救急に連れていったらRSでした。
3ヶ月未満のお子さんの場合、もしRSウイルスだったとしたら重症化する可能性があり、鼻水におぼれて呼吸が止まる可能性もあるといわれ大変らしく入院になりました。
救急でもかまわないと思います。連れて行ってあげてくださいね(>_<)

• れこまま

れこまま

ありがとうございます。
    入院ですか…
    私の友人の子供も2ヶ月でRSになって入院してました。そういうケース多いんですね。
    救急や夜間、去年の三が日、上の子も熱で行ったらかなり混んでて引き返したんですよ…逆に変な病気もらいそうなくらいごった返してて。
    だから今、迷っていて…。
    とりあえず母乳も飲んで、スヤスヤ今は寝ています。夜中にあまりにも咳や鼻づまりで辛そうだったら救急に行こうかと思います。

• 1月2日
  • しろくまいちご

しろくまいちご

あ、分かります。うちも外で待っていて受付だけしました。別に大気の部屋を用意していただいてそこで診察まで待ちましたよ。生後3週間の小さな子もそんな感じで別の部屋で待ってました。怖いですよね(>_<)

• 1月2日
RIRI☆mama☆

ウチの子も2ヶ月ですが、ちょっと前に咳、鼻水、熱で緊急でかかったら、RSでした(>_<)新生児のRSは原則入院と言われ、4日入院しました。
ウチの場合、兄弟ではなく実家に居たので、実家の姪達から移ったようです!
念のため、緊急でも受診した方がいいかと思います。

• れこまま

れこまま

ありがとうございます。
    そうなんですね…。
    明日は主人も仕事で、上の子を見ててくれる人がいないんです。今日なら母がいるのですが…まだ迷っています。受診した方がいいんですかね…

• 1月2日
  • RIRI☆mama☆

RIRI☆mama☆

明日は見てくれてる人がいるなら、今日の方がいいんじゃないんですか?
    昼間だと緊急は結構混んで、診察までに時間がかかります。夜間だとそんなにいないんじゃないですかね?

• 1月2日
  • れこまま

れこまま

やはりそうですよね。
    明日も病院行くようであれば仕事抜けてくれると言っていますが…
    咳とかで起きたりはしないのですが、いつもより眠りが浅くて起きる回数が多いんです。
    相談して受診してきます。

• 1月2日
mm.7

うちの子もです!
上の娘は風邪知らずで今までほとんど風邪ひいたことなかったんですが、下の息子は毎月引いてます……そして上の子に移します(╥_╥`)

今回は旦那が上の子に移して、上の子から下の子に来ましたが……
咳に鼻水……
そしてなんだか熱出ちゃいそうな気配です(´ㅂ`;)
鼻詰まりに咳で、苦しくて夜中も何度も起きてしまったり可愛そうです(›´ω`‹ )