※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こあた
子育て・グッズ

息子がオムツ替えを嫌がり、叱り続けてやっと大人しくなる状況で憂鬱。同じ経験の方いますか?

オムツ替えを嫌がる息子に困っています。
横にしただけで泣いて暴れ始めて毎回戦いです。
ウンチの時なんて必死です。
オモチャをあげても数秒大人しくなるだけでまた動きます。
最終的には叱り続けてやっと大人しくなります。かなり厳しい口調で怒鳴り、泣いても止めない勢いで叱ります。

オムツを替えるのが憂鬱です😥同じような人いますか?

コメント

ほまれ

うちの子もまさに今そんな感じです…!
自分で動けるようになってから、仰向けにしてもあちこちキョロキョロ足をバタバタ…押さえつけられるのがよほど嫌なのか、毎日うんちのオムツ替えのときはとにかく必死で下手すると床がうんちまみれで…大変ですよねほんと(ーー;)
うちの子は怒鳴ると余計暴れます( ; ; )
今までやったことがあるのは
・顔に息をフーッと吹きかける(びっくりして一瞬動きが止まる)
・音のなるおもちゃや、ビニール袋を持たせる
・赤ちゃんせんべいを(袋に入った状態で)握らせる
・スマホの「赤ちゃん泣き止み動画」を再生して手に持たせておく

これでも暴れるときは足で両腕を羽交い締め状態で無理やり交換します笑
怒鳴りつけると、余計にオムツ替えに対して苦手意識ができやすいと思うので、逆に「すごいねーーー!!おとなしくてえらいねーーー!!これ終わったら赤ちゃんせんべい食べようねーー!!」って、全然おとなしくないけど、とりあえず誉めちぎりながら変えてます…
暴れるのも時期的なものだと思いますが、早くこのときが過ぎ去ることを願うばかりですね…お互い頑張りましょう〜!

• ほまれ

ほまれ

ちなみに、赤ちゃん泣き止み動画は、インターネットで「タケモトピアノ 赤ちゃん泣き止み動画」で検索すると出てきますが、うちの子はこれを見せると驚くほどピタッと動きを止めてくれます!
    人によると思いますが…ぜひお試しください

• 1月2日
cat'sloveまめちゃん

うちは4ヶ月ですが足をバタバタしたり、足をピーンと伸ばして閉じたりして大変です(T-T)
特にうんちの時に暴れるので、よく足についちゃいます。
10ヶ月だと力が強くて本当大変でしょうね(>_<)
ちなみにうちは、おむつをくんくん臭いを嗅いでうんちどれくらいしたのかなぁ~(*^^*)って耳元で囁きを何回か繰り返すとご機嫌になるのでそのうちに替えます。
ダメなときは、やっぱり羽交い締めです(笑)

こあた

皆さんありがとうございます…!
返事が遅くなり申し訳ありませんm(_ _)m

自分だけじゃないと安心しました!
本当にオムツ替えの時間が憂鬱で憂鬱で(>_<)音楽流したりオモチャ与えたり、あとパンツタイプなので上から履かせて中で破いて脱がせたりしたら随分楽になりました(>_<)頑張ります!