※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
の
子育て・グッズ

トイトレを始めるタイミングについて相談です。夏頃が良いと聞いたが、寒くなる前に始めた方がいいでしょうか?3歳までにオムツを取りたい考え。早めがいいか迷っています。

トイトレについて!

最近トイレに連れて行くとトイレでおしっこ
出来ることが増えてきました!
保育園でも自分からトイレ行きたいと言ったり
先生が連れて行くとおしっこ出来ているそうです!

おしっこできる回数が増えてきているので
そろそろ本格的にトイトレ始めたいのですが、
トイトレは夏頃が良いと聞いたので
これから寒くなるしやめておいたほうが
良いのでしょうか??

3歳までにはオムツ取りたいと思っているので
来年の夏頃でも良いと思ってますが、
できるなら早い方がいいなーって気持ちはあります!( ̄^ ̄)

コメント

rhy

うちの上の子は真冬に取りました😅
私は気にせずでやりましたが、冬でもやり方次第かなと思います😊

• の

なるほどぉー!!
    冬でもいけるのですね!!
    ありがとうございます😊

• 10月10日
あき

寒くなると夏よりもトイレの間隔が短くなって今まで行けたけど間に合わなくなったりすることは多いと思います😅
お子さんがそれで自信をなくさなければ良いですが、冬はオムツ取る事より自信を維持させる感覚でいた方が良いかもしれないです😃

• の

確かに!トイレの間隔とか考えていませんでした( ̄^ ̄)
    無理にすると本人も可哀想なので、今年の冬はゆるくやろうかと思います!
    ありがとうございます😊

• 10月10日
みよん

夏じゃなくてもオムツはとれますよ!
夏の方がトイレの近さや衣服の着脱のしやすさなど総合的にみてよいというだけです。
うちの娘は去年の今頃とれましたよ!
冬になったら洗濯物干せないし、着替えも寒いし…と思い、トイレで出るようになると思い切ってパンツ履かせたらあっさりとれました!
早い方がいいのであれば、試してみられるのもアリだと思います。
それか、今のまますごしオムツが濡れなくなったらパンツ履こうねでもいいと思います。

• の

まだパンツ履かせた事なくって、一度試しに履かせてみようかと思います(о´∀`о)
    無理そうなら今のままトイレに連れて行く感じでゆるくやっていこうと思います!
    ありがとうございます😊

• 10月10日