※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くまっきー
その他の疑問

皆さんに質問です!恋愛結婚された方で、身上書?釣書?を書かれた方はいら…

皆さんに質問です!
恋愛結婚された方で、身上書?釣書?を書かれた方はいらっしゃいますか?
私の母から貰ってこいと言われたのですが、用途を聞いても私が欲しいから、持っていたいからとだけで…
職域によっては、勤め先に提出する事もあると聞いていたのですが、母の職場は全く関係なく、あくまでも母が個人的に欲しいそうです。

とてもセンシティブな内容ですし、一緒にご飯とか行った時に本人に聞けばいいのでは?と思ってしまうのですが、
皆さんのお話し聞かせてくだい!

コメント

🍏アップルパイ🍎

私ではないですが、幼馴染の家がとても厳しくて旦那さんに釣書を書いてもらってました!

書いたことないし言われたこともないです😫

ままりん

書いたことないです💦
そもそもいらないし😅
お母さんはなぜそんなものが欲しいんですかね?
自分が欲しいなら自分で本人に言えばいいのに…

ちょん◡̈*

結婚の時に、義両親に釣書を用意してと言われて書きました🤣💦
お互い親戚になるひとの情報を持っておきたい的な感じで何処かに提出などはしてないみたいです。
両親、兄弟、祖父母、叔父叔母、いとこまでの、名前と誕生日、勤め先を書きました😂
なんか探られてるのか…と思ってしまっていい気分ではなかったですね💦💦

ると

会ったときに本人に聞いてもらえば良いと思います💦
名家とかならまだしも、一般家庭なら時代錯誤かと…😅

なっちゃん

私も20過ぎて知り合いに男性を紹介して貰うときに相手の親に釣書をお願いされたんですけどそんな堅苦しい家の人と会うなんて皆周りから(家族含む)やめとけといわれてその話は流れました😅
釣書をお願いするならまずは自分の釣書を渡さないと言われる側からしたら不愉快でしかないです。
普通の家庭ではほぼないことなのでそれをお願いすることで相手の方や相手の親が私みたいにそんな堅苦しい家の人はやめとけと言われる可能性もあるのでそれは覚悟しておいた方が良いと思います🍀