※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
プードル
子育て・グッズ

2歳か3歳のお子さんがいる方へ。お子さんの昼寝について、いつ頃なしになったか、理由を教えてください。うちの子は2歳10ヶ月で未だに昼寝中。夕方眠いため、夜は遅くなる。幼稚園通う予定ですが、強制的にやめるべきでしょうか?

2歳か3歳のお子さんがいる方に質問です!
みなさんのお子さんはいつ頃から昼寝をなしにしましたか?また、その時期になしにした理由はなんですか?
うちの子は2歳10ヶ月なのですが、未だにお昼寝しています。なぜかというと、特に本人が嫌がらないのと、寝かさないと夕方に眠いとぐずるからです。ただお昼寝した分夜は大体10時半から11時に寝ます。
もうこの時期だと強制的にお昼寝無くした方がいいんですか?ちなみに幼稚園通う予定です。

コメント

𖥧𖤣朝活バナナ伊東𓃱𖤣木🖌習字

来年から年少の予定です。
ここ2-3ヶ月前から昼寝がどんどんずれ込み17時とかに昼寝するようになりました…
もちろん夜も寝れないです。
その辺りからは基本的に寝かさないです。
夜に差し支えない15時前に1時間とかならありだとは思います🙂

• プードル

プードル

昼寝が17時だと夜に響きますね。うちの子はいつも大体14時〜14時半頃には寝ます。朝起きてよく眠いと言っています。自分から起きてるのに…。

• 10月10日
もりぞー

下の子が産まれ私一人で二人を寝かしつけることが多いので昼寝なしにしてます
昼寝しないと夜の寝かしつけが楽で😅ベッドに寝ると一人で勝手に寝てくれます
お昼寝しちゃったら夜なかなか寝ません。騒いだりして下の子起こされるとこっちもイライラしちゃうので💦
うちも来年幼稚園です

• プードル

プードル

そうなんですね!上のお子さんが眠いと言ってもお昼寝させない感じでしたか?

• 10月10日
  • もりぞー

もりぞー

眠いときは勝手に寝て1時間ぐらいで起こすようにしてます
    寝起き機嫌悪いけど😅
    お昼はこちらがあえて寝かしつけると言うことはしてないです

• 10月11日
さるあた

うちの息子は保育園に通ってるので、まだまだお昼寝してますよ!
3月末までお昼寝ありです。

4月になったらお昼寝無しになります。
多分、最初は保育園中に寝てしまうと思います。
迎えに行くと疲れて年少の子が寝ちゃってるとか見かけたりします。

うちまだ昼寝してますよ。
幼稚園から帰ってきて14時半くらいから16時くらいとかまで。
昼寝しないで遊びに出掛けると、17時くらいから寝ちゃいます。
遅くても19時には起こして、22時までには寝室に連れていってます。
体力がついてくれば自然に昼寝しなくなると思うので、うちは無理にやめさせていません。
下の子もいて、午後ずーっと寝かせないように相手するのは大変だと思いますよ。
別に無理に昼寝をやめさせる必要はないと思います。

• プードル

プードル

なるほど!周りのママさんは結構2歳で昼寝やめた子が多いのでやめなきゃと思っていました!無理にやめる必要もないですね!参考にさせていただきます!

• 10月10日