※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゅーりっぷ
ココロ・悩み

風邪をひいた後の子供の様子について心配です。元気に遊ぶようになったけど、食事の様子や甘えんぼうになったり、グズることが増えたりしています。具合が悪いのか気になります。

風邪をひいた後や治りかけの時期についての質問です🙇

先週末あたりに娘が風邪をひき初めました😣
熱は無く、咳と鼻水と痰が絡む症状でした。
今は症状もだいぶ治まり元気に遊ぶようになりました😊

風邪をひく前は、ご飯もあまり散らかさずにもくもくと食べていたのですが、風邪をひいてから今日までご飯は半分以上手でつぶしたりぐちゃぐちゃにしたり遊び始めてしまい、食べようとしなくなってしまいました💦
また、風邪をひく前に比べて凄く甘えんぼうになり、体にひっついて来たりちょっとした事でグズり始めたりワガママになりました💦
まだ具合が悪いのかと思ったのですが、凄く騒いで楽しそうに遊んだりもしていて、グズってるかと思いきや主人が帰ってくるとずっとニコニコしています。

風邪をひいた後はこんなもんなんでしょうか?😣
それともまだ具合が悪いのでしょうか?😣
初めての事で少し参ってしまいます💦

コメント

ママリ

うちは風邪のあと1週間はわがまま、甘えん坊です😅辛かったねといっぱい甘えさせてあげます😊ママにだけ見せる一面ですね😊いずれ戻りますよ😊

• ちゅーりっぷ

ちゅーりっぷ

コメントありがとうございます!
    甘えんぼうになるんですね😣✨
    どうしたんだろうと思っていましたがホッとしました😊
    甘えさせてあげようと思います😆

• 10月10日
controlbox

回答ではないんですが、下の子が2週間ほど鼻水や咳風邪を繰り返してて、まさに同じ症状です!!おにぎりをぐちゃぐちゃにしてポイってし出しました!最後の方は口に入れたおにぎりをわざわざベーってだして、机にぐちゃぐちゃにしたり…海苔巻きおにぎりだったから悲惨で、超イライラしてしまいました💦横を通ろうとしたらモモンガのようにバッと体を広げて、足元にひっついてきたり…
確かにこれ、病み上がりかもしれませんね!

上の子はインフルエンザの後とか、ひどい病気の時に後追いやらがひどくて参ってたんですが、それと一緒だなと質問を見てピンっときました!普通の風邪だったので、まさか病み上がりの甘えん坊だとは思いませんでした。

• ちゅーりっぷ

ちゅーりっぷ

コメントありがとうございます!
    お子様の看病お疲れ様です🙇✨
    一緒の方が居て安心しました~!
    ご飯ぐっちゃにされるとイライラしますよね💦
    ぐっちゃにした手で顔とか頭とか触るからベタベタになるし…笑💦
    これから先、病気する度にこうなるのかなぁと思うと少し不安になります😣

• 10月10日
  • controlbox

controlbox

ぱんださんさんもお疲れ様です!

お恥ずかしながら、ご飯のことも含め、最近下の子にめちゃくちゃイライラしてたので、質問を読んで、ああ、風邪のせいだったのか!と、とても冷静になれました^_^;;;こちらこそ、ありがとうございます!

上の子経験ですが、2歳以降はなくなったと思います。とはいえ、冬は今からで、保育園に行ってたのもありますが、一歳代は病気のオンパレードだったので、冬は気合(?)が必要かも…しれません😭

• 10月10日
  • ちゅーりっぷ

ちゅーりっぷ

いえいえ、こちらこそありがとうございます😆✨
    一歳代はオンパレードになりやすいんですね!😭
    これからはインフルエンザなどもっと辛くなる風邪にかかったりするんだから心を強くしていきたいと思います😭✨

• 10月10日