5歳の子どもが3日間高熱で、症状は熱と食欲不振。検査結果は問題なし。元気がなく、不安な状況。過去の経験を共有してほしい。
5歳の子どもが高熱が出て3日目。38から39度台をウロウロしてます。。
今日久々に昼間は37度台まで下がったものの、
夕方からまた38度台に上がってきてしまいました(/ _ ; )
熱以外に症状はありません。
今日、鼻が詰まると言ってましたが鼻水はそんなに出てないです。
ずっと食欲なく、飲み物、アイスだけでしたが今日はおかゆとバナナ、アイスを食べてくれました。
ちなみに昨日病院で検査のところ、インフル、溶連菌も陰性。血液検査も問題なし。。
本人はやはり元気はありません。
なんなんでしょうか、こんなの初めてでとても不安です。。
先週まで運動会や幼稚園の行事が立て続けで疲れたのかな?とは思うのですが、病院では何かの風邪かな、という感じでした。
お子様で同じような経験された方いらしたら教えてくださいませ。よろしくお願いします。
- はなさらさ(8歳, 11歳)
コメント
aki-itu
息子も同じような症状で、BCGのとこが腫れていたので川崎病と診断され、即入院になりました。川崎病の場合、発熱してから治療までが遅くなると心臓へ影響が出てしまうので早めの治療が必要です!病院でそのような話は出ましたか??
ももち
我が子も同じような状態です。
38度から39度を行ったり来たりして約一週間です。
+咳、鼻水でした🤧
2回別々の病院に行って、1回目は風邪、2回目は血液検査等々しましたがはっきりした原因は分からずです💦
食欲も無く、昨日行った時は脱水だったので点滴をしました。今日も点滴をしてもらい、また明日様子を診てもらいに診察に行きます。
私もこんなに熱が高くなる&熱下がらず心配です😢
お互いに早く良くなるといいですね🙏✨💦
-
はなさらさ
同じような感じですね(;_;)1週間は長いですね😭心配でたまらないですよね。。てるてるぼうずさんのお子様は普段のご機嫌はどうですか?突発性発疹はやりましたか?
うちは5歳ですが突発性発疹やってなくて、もしや?と疑ってます。。が、それも解熱してからでないとわからないですよね。
2人ともどうか、早くお熱下がって元気になりますように🙏- 10月10日
-
ももち
ぐったりしていてほとんど寝てます😪突発性発疹はまだなってないんです💦
- 10月11日
-
はなさらさ
お子様いかがですか?
まだ小さいし、より心配ですね(;_;)突発性発疹だと多少元気はありますもんね。。早く良くなられることを祈っています!- 10月11日
退会ユーザー
熱だけとのことなので症状は違うのですが、うちの娘も年少の頃に38〜40度をいったりきたりにプラスで咳が1週間続いた時はマイコプラズマ肺炎でした😫💦
同じ頃に同じクラスの子が、ほぼ熱だけで咳は時々…って子もマイコプラズマ肺炎になってました😭
血液検査も普通の項目じゃなくてマイコプラズマ調べるための検査をしないと分からないみたいで、あとはレントゲンも撮って…。
娘の場合は発熱が月曜日で熱が全く下がらないから金曜日にマイコプラズマ疑いで検査して、週末挟んで発熱から1週間後に分かりました😭
参考までに…。早くお子さんの体調が戻りますように🙏
-
はなさらさ
マイコプラズマ肺炎だったんですね💦 それは大変でしたね(;_;)レントゲンまでとることになるとおおごとですよね。
今朝になり、37.4まで下がりホッとしているところです。まる3日高熱でした(;_;)ありがとうございました!(;_;)- 10月11日
はなさらさ
コメントありがとうございます!病院ではそのようなお話はありませんでした。ネットで川崎病を調べていたのですが、BCG跡が腫れたり手が腫れたり充血したりしてないので違うのかな、?と思ってました。ちなみに、熱が出てからどれくらいでBCG跡が腫れましたか?
aki-itu
熱が出て5日目あたりだった気がします。それまで充血や発疹もなく風邪と言われてたんですが、、
原因がわからないと心配ですよね(;o;)別の病院に行ってみるのもいいかもしれません(;o;)
はなさらさ
そうなんですね(;_;)
ちなみに、お子様は血液検査はされましたか?色々質問ごめんなさい。。
aki-itu
いつも行っている小児科で風邪と言われ解熱剤を飲んでも熱が下がらなかったので、違う病院に行きそこで血液検査してもらいました!それが5日目くらいです!
はなさらさ
そうだったんですね(/ _ ; )まだ小さいから余計に心配ですよね💦
うちは発熱から今日で4日めですが、お陰様で平熱に戻りました!このままぶり返さないことを祈っていますm(._.)m
はなさらさ
詳しく教えていただき、ありがとうございました!
aki-itu
良かったですね!
お大事にしてください!
はなさらさ
ありがとうございました(/ _ ; )やっと一安心できます。。