9月5日に20週の赤ちゃんを流産。原因不明で悩み中。妊娠再開に向けて前向き。子宮筋腫で手術を検討中。突然の出血に驚き。経験者のアドバイスを求めています。
9月5日に20週になったばかりの赤ちゃんを流産しました。
眠れない腹痛から3日目のことでした。腹痛で1日目に病院へ行った時は心臓も元気で子宮頸管の長さも十分で、血液検査も問題なく便秘かな?と言われ2日目は薬を飲んで痛みに耐えていました。
3日目の朝に出血があり救急車で病院へ運ばれたときも心臓も元気に動いていましたが、既に頭が出かかっておりスポーンと産まれてそのままお空へ帰りました。胎盤も調べてもらいましたが原因は不明のまま。病院でもあまりケースがないようでした。
戌の日のお参りもやったばかりでもう安心だ、と思った矢先で何がいけなかったのか…考えてもわかりません。
あれから1ヶ月、次の妊娠に向けて、またうちに来たいと赤ちゃんに思ってもらえるように前向きにいましたが、検診で8センチの子宮筋腫を指摘され、また2ヶ月後に大きさを確認してから手術か決めることになりました。
悪露も終わって1週間し、子宮は綺麗な状態、おそらく1ヶ月あたりで生理が来ますと言われていたのにまさかの今日出血。
胸の張りもないしお腹も痛くないし、早く来る人もいるということでしたがこんなに早いことに驚いています。
流産された方で早めに生理が来た方、また、産後筋腫が小さくなった方がいましたらどんな生活を心がけていたか教えていただければ幸いです。
長文になってしまい申し訳ないです💦
- さっとん(5歳9ヶ月)
コメント
あきちゃん
お腹が痛いと言った時、病院でNSTはやりましたか?私は27週でいきなりお腹の痛みを感じ受診したら頚管も少し短くなっており念のためNSTとったら軽い陣痛のような張りがきてて張り止めのウテメリン飲んで絶対安静の指示が出て安定期まで寝たきりでなんとか出産できました。ちなみに生理は産後2ヶ月ちょうどで再開しました。
子宮筋腫に関しては妊娠中のホルモンで大きくなることがあるのでホルモン値が下がってから診察して5センチ以上あれば摘出しなければなりません。
お辛い思いをされたばかりでなんとお声かけしていいかわかりませんが、今はしっかりご飯を食べて体力つけていつでも赤ちゃんがこれるよう準備しましょう。きっとまた会えますよ。
つけたんママ
大切にお腹で育てていた赤ちゃんがお空に帰ってしまって、お辛かったでしょう…
私も39週の赤ちゃんが原因不明でお空に帰り、それ以降2回流産を経験したので、我が子を失う気持ちが痛いほど分かります。
参考になるか分かりませんが、私の場合、
1人目を死産(通常分娩)して約2ヶ月目で生理開始→4ヶ月目から妊活開始→8ヶ月目に2人目妊娠
3人目を8週で流産→約1ヶ月で生理開始→3ヶ月目に4人目を妊娠→9週目で流産
2回連続で流産した時には、もっと子宮を万全の状態にしておくべきだったと後悔しました。先生からも、少し急ぎ過ぎたねと言われました。
なので、5人目は半年以上妊活を控え、体に良い生活リズムと食事を心がけていました。あとは体を冷やさないようにしたり…
参考にならないかもしれませんが、何かヒントになれば幸いです( ´›ω‹`)💦
さっとんさんのもとにまた赤ちゃんが来てくれることを心から願っています。
-
さっとん
赤ちゃんが産まれるということは本当に奇跡なんだなと実感しました。産まれた我が子は小さかったですけど、本当にふつうの赤ちゃんで可愛すぎました。
れこさんもご経験があるんですね… お辛い経験の話を教えていただきありがとうございます。
2ヶ月後か3ヶ月から妊活できるかな?筋腫が小さくならなかったらどうしよう…早くまた来てほしいな、と焦る気持ちばかりでしたが、一番大事なのは子宮を整えてあげることですよね💦
まずは筋腫のサイズが問題ですが、夫とも妊活時期話して見ようと思います。- 10月10日
さっとん
コメントありがとうございます!
NSTはじめて聞きました💦
が、それはやってないです。
かかりつけの産婦人科は分娩をやっていなかったので、そこから大きい病院に救急で行ったのですが、次回は初めから大きい病院にしようと思いました…。先生は悪くなかったのですが救急のときどうしても対応が遅くなると実感しました。
筋腫はやっぱり取るしかないんですね(*_*)
少しでも小さくなるように健康的な生活を心がけていきます。