※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
妊娠・出産

首すわりについて心配しています。同じような経験の方、教えてください。

生後4ヶ月半の首すわりについてです!

周りの同じお子様を見ていると、首がしっかりすわって来ている子が多く、母子手帳でも4ヶ月には首がすわると書いてありますが、息子はまだ完全にすわってません…
縦抱っこするとほぼ支えなく左右に首を動かしたり
うつ伏せにすると首を少し上げることは出来るのですが、仰向けから手を引くと首がついてきません😭
やる気がないのか、本当に出来ないのか心配になりました。

平均より身長も体重も大きく🐷、重いのかなと思ったりしますが色々調べると心配になりました…
同じような👶いますか?
色々教えてください🙇

コメント

ゆみ

4ヶ月ちょっとですがうつ伏せにしてもまだ顔あげれません💦
縦抱きにしてもまだガクンってなるので道のりは遠そうですが、先生には6ヶ月まで座ればいいし、安定してきてるなら次期に首座るから大丈夫だよー!って言われました🙌
後は機嫌いい時に積極気にうつ伏せにしてあげた方いいって言われてきました‼️
焦らず(焦りますが)気長に待ちましょう😂

• ままり

ままり

心配になりますよね💦
    それに焦ります❗
    首すわり前は首がグラグラ怖くて
    横抱きが多かったり、うつ伏せも苦しそうで、あまり積極的にはやらなかったんです😭

やはりうつ伏せ練習大事なんですね🙌

• 10月10日
  • ゆみ

ゆみ

私もずーっと横抱きだったんですけど縦抱きしてる子の方が結構な比率で首すわってたりするので縦抱きしとけばよかったって思ってます😭

ちなみに寝返りとかもしてますか??
    逆に質問しちゃってすいません😓

• 10月10日
  • ままり

ままり

凄く首を大事にしてきました😅
    みなさん割りと抱っこひも使ってる方多い中、首に負担がかかると思いベビーカーばかりでした…こんなことならもっと縦抱っこすれば良かったです😢

寝返りは、しかかってます💨

発達障害や病気ではなく、ただ遅いだけなら安心なんですけどね🤗
    数日後に検診があるので
    何か言われてしまうのではないかと不安です😱

• 10月10日
  • ままり

ままり

そうなんですね❗
    やはりうつ伏せ練習ですね🤔
    お腹がぽんぽこりんで苦しそうで
    たまーにしかうつ伏せにしてませんでした💦
    寝返りしかかってますが、立派な太ももとお尻が重そうで、あと一歩ですが下半身動きません!笑

• 10月10日
あかね

うちは先生に首が座ったと言われたのですが、仰向けからはまだしっかり上がってきません😄
保健師さんには縦抱っこや、膝の上に座らせたりするといいよーと言われましたが、先生は焦らなくてもいつか座るから大丈夫と言われてました✨
確かに、縦抱っこや抱っこ紐を頻繁に使うようになって、首が座った気がしますが、あまり焦らなくても大丈夫だと思います💕
月齢が若いうちからの長時間の縦抱きは良くないみたいなので、うちもしばらく横抱っこでした✨
なんなら今も寝ちゃう時は縦より横です😄

• ままり

ままり

なるほど👀
    お勉強になります‼️
    ありがとうございます😍
    気長に見守ろうと思います🙌

• 10月10日
  • あかね

あかね

グッドアンサーありがとうございます😊❤️

• 10月10日
ママリ

5ヶ月半ですが、寝かせて手を引くやつはついてこないですよ💦寝返りもまったくしませんよ。
身長71センチの大きめさんです😚

• ままり

ままり

体が大きいと寝返りやハイハイなど遅いと言われたりしますよね…

• 10月10日

ウチも、まさに、ままりさんと同じで、そんな感じです💦💦

まぁ、気長に待つしかないのかな?って思ってます

• ままり

ままり

私も気長にと思っていたのですが、
    検診日近づき色々検索魔になってしまい、不安になってきてしまいました😭

抱っこすると首がすわってる?と思って手を引くと首がついてこなくて
    一体なぜ❓❓
    本人のやる気もないのかもしれないですね😂

• 10月10日

退会ユーザー

ほぼ座ってると思うけど、仰向けの状態から手を引いては頭ついてけないんですよね😂

確かに本人のやる気かもしれないですね

• 10月10日
(´⚯`)あぐう

4ヶ月半の子を育ててます。
うちの子は、生後2ヶ月の頃から縦抱きで抱っこしろーと訴えていたので、その頃から、首を支えながら縦抱きで抱っこしていました。
そのためか、3ヶ月で、首が座りました。

縦抱きが好きな子は、首座りが早いと聞いたことがあります。

お子さんのペースに合わせながら、ゆっくりで縦抱き等で慣れていくのも良いかもですね( ◜௰◝ )

• ままり

ままり

やはり縦抱っこですよね😅
    結構長く横抱きに、ベビーカーだったんです💦
    赤ちゃんの首に負担がかかると書いてあって、大事にしすぎました😭

• 10月10日

同じです(・∀・)
縦抱きだとまだグラグラしたり、前にガクッとなったりします。
引き上げだと首が付いてきませんよʕ⁎̯͡⁎ʔ༄
上の子も首すわりが5ヶ月だったので同じ感じなのかと思ってます。

うちも身長大きめのなので、大きい子は首すわりとか寝返りとか遅いんですかね(・∀・)
4ヶ月ならまだまだ心配いりませんよ!

• ままり

ままり

そうなんですね❗
    まだ焦る心配はないですかね😅

ついつい早い子と比べてしまいます🙄

• 10月10日
とまと

うちも同じような感じですが、4ヶ月過ぎに受けた4ヶ月健診では問題ないとのことでした。
仰向けで首がついてこないので、てっきりすわってないと思っていたんですが😅
反り癖がある場合は、ついてこない事が多いみたいですね💦
ちなみな身長、体重は小さめですが、頭の大きさだけ標準の子です😂

• ままり

ままり

息子も抱っこすると反り癖あります🤔
    教えてくださりありがとうございます😍

• 10月10日
risusu

私も、首すわってないのが心配のまま4ヶ月検診にインサートしていったら、すわってますよ!って言われました。
うつ伏せにしても顔あげないんですって言ったら目の前で顔あげててわたしが、びっくりしたくらいでした。寝返りも健診前にしたけど、それから合わせて4回くらいしかしてないです。

わたしも縦に抱っこしちゃだめなんだと思ってて、抱っこ紐以外は横抱っこでした。
インサートの中でも、首をそってて、インサートはずして顔起こすときもあるけど、そるのが好きみたいで、直しても、すぐそって真上向いてます。

上体を起こしたときに首?頭?がぐらんぐらんして安定しないのが首がすわってないみたいです。

• ままり

ままり

そうなんですね😅
    縦抱っこは首が安定してるんです💦

検診日に息子がやる気を出してくれる事を祈ります❗笑

• 10月10日
トマトカイウ

つい昨日、4ヶ月検診でしたが、娘は首の座りがあまいとのことで、来月再診になりました😭💦
うつ伏せにすると顔を上げて左右に向くし、寝返りもするようになったのでてっきり首は座ってるもんだと思ってました😣でも同じく手を引くと首が全くついてこないです😭
娘は体重が5.3キロとかなり小柄なので小さいからすわってないのかもと心配しています😣
色々わたしも調べると縦抱きを積極的にした方がいいとか、うつ伏せにして首をあげるようにおもちゃで気を向けさせた方がいいとか書いてますね😳
我が子は体重の増えも良くないですし、スローペースな子なのかなと思うようにしています😣
とりあえず毎日うつ伏せにして首をあげるようにさせたり、縦抱きを積極的にするようにします😅
ままりさんも不安だと思いますがお互い我が子を見守っていけたらいいですね😭✨

• ままり

ままり

首すわりの基準がありますが、検索すると医師によっても違いがあるようですね😂
    明日検診なのでどうしようもないですが、今後は首の筋トレ頑張ろうと思います💪
    子育てって色々と悩みは尽きないですね…
    お互い頑張りましょ✨

• 10月11日
ぽぽぽぽ。

うちもあと何日かで4ヶ月になりますが、首すわりまだです( ; ; )!

縦抱きにすると自分で頭を支えたりもしますが、両手を引いても頭が痛くついてきません😂!
生後1ヶ月ちょいまでは寝返り打とうとしてるのかな?と思うような動きがありましたが、最近ではめっきりです。笑
大の字に寝っ転がって手足バタバタさせてます😂笑

• ままり

ままり

息子も生後一ヶ月位から体を横にしたりする動きがあり、これは寝返り早いかも⁉️と思ってました。
    身長も体重も伸び率が凄かったので
    首すわりも早いかもなんて勝手に思っていたので余計に気になってしまって😅

今は寝返りしそうですが、重い下半身により先に進まず、すぐに諦めて仰向けになってしまいます😅
    諦め早いので笑ってしまいます💦

ぽぽぽぽさんのお子様もまだやる気がおきないようですね!笑

やる気出して欲しいですよね👶

• 10月11日