うえ
きのこって洗わないで合ってるんですが、椎茸はどうしてもかさの内側に汚れとかついてるので私も洗っちゃいます😅
みー
きのこ類は洗わないほうがいいっていいますよね。私も洗わないです。
ただ、しいたけはゴミが付いてることが多いので、キッチンペーパーでふき取ったりするといいらしいですよ☺️
いつ&かやmama( ◍•㉦•◍ )
私は水で洗ってから使います。
豆
逆に洗わない事にびっくりです😵
普通洗わないものですか?どちら派が多いのか気になります🤔💭笑
ハーバリウム
きのこは洗うと一気に旨味が流れます😣💦
汚い場合、濡らしたキッチンペーパーでサッと拭くだけで十分です✨
こはね
基本的には洗わなくても問題ないです!
汚れが付いていたらふきんでとれば大丈夫です!
あーか
きのこは洗わないのが正解ですよ!
土とかがついてる場合は濡らしたキッチンペーパーで拭き取ります!
退会ユーザー
栄養士の学校に通っていた時
椎茸など濡れたガーゼでふくと習いました。
何かきのこは水分を吸収しやすいから
洗ったら良くないと習っような気がします。
(約10年前の記憶なので間違えていたらすいません。)
調理の仕事現場では流石に水洗いするよう言われました。
もっちー
洗ったらよくない事はわかっていますが、洗います。
うに
私は洗ってます!
旨味よりも人の手で触って収穫〜梱包までしているはずだし、少なからず多少の雑菌はついているはずなので…
なめこなんかも洗ってから使ってくださいって書いてありますよね😣
国産でも何でも、人の手を渡ってきている以上はあまり過信しすぎないようにしてます。
せか
基本は洗わなくてもいいらしいです~。
どうしても洗いたいなら塩水がいいと聞いた事があります
おにおん
洗ったことないです。
月
洗わないです!
洗う人がいる事にびっくりしました!
実家の母も義母も洗わないです!
すままま
ご回答いただいたみなさま
たくさんのコメントありがとうございました。
まとめての返信で申し訳ありません。
きのこを洗う方も洗わない方もいらっしゃるんですね❗️
参考になりました‼️
ありがとうございました🎵
コメント