※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うこ
子育て・グッズ

5歳の長男が、自分の気持ちを説明できるくせに、ご飯を食べない態度にイライラしています。毎日の子育てで怒りっぱなしで、来年の仕事復帰に不安を感じています。

5歳長男「まだ俺には何が良くて何がダメか分からないから難しい。」「ちゃんとしたいけど、出来なくて」メソメソメソメソ

ご飯食べなさい!×5
準備ボード見てやってみて×5

と、穏やかに促してもひとっつもしなくて、怒鳴ったら言われました😩

この難しい自分の気持ち説明出来るくせに‼︎

難しいも何も今はご飯食べれしか言ってないわ。いただきますつって3分で一口しか食べてないでしょ!って爆発🤯

分かってるようで分かってなくて、時間感覚は「今」のみ。

子供の準備を整えて下の子のオッパイ、オムツして。
それから、自分の身支度したくても常に急かさないとしないし。
ご飯一口食べてはぼんやりギリギリまでしない。遅刻するよ!つっても他人事だし。イライライライライライラ

途中で
「食べたくないんでしょ。ママはしらん!食べんとけば。保育園も遅刻すればいーじゃん。〇〇ちゃんの準備なのに!優しく言ってるうちはやらなくて良いと思ってるんでしょ!怒ってばっかりなんじゃなくて、怒るまで聞いてないからじゃん。好きにしなよ!ママはもう嫌!」
とキレてしまいました。

優しくていい子なんですけど、
すぐ気がそれる、ふざける、時間感覚がなくて毎朝毎晩、毎晩毎晩一事が万事こんな感じで結局怒鳴りっぱなしです。

こんなんで来年仕事復帰したらどうなるやら、、、

チビの時は口にバナナ放り込んで抱えて走ったら良かったけど、逆に今のがシンドイです。。。

コメント

うこ

ちなみに朝ご飯開始3分で一口食べたあとはボケーっとしてました。しばらく後ろから眺めてましたが、怒るまで食べる気配もなし、、、

4兄妹♥4A

うちも長男が一緒です!

本当朝ごはん食べるのにどれだけかかるのか、保育園の準備にどんだけ時間がかかるのか、毎日毎日同じことの繰り返しなのにー!って。毎日ガミガミガミガミ。

優しくていいこなんだけど、マイペースっていうか、のんびりっていうか。いつになったらできるのかなー?って悩んじゃいますよね。

• うこ

うこ

ちょっと出来たな〜〜と思ったら、しばらくしたら飽きたのか出来なくなったり!3歩進んで4歩下がることがしばしば、、、
    2歳のが大変ですよ〜😭0歳はとりあえずまだ寝返りもしない時期なんで、、、🤣メンタルがヒステリックになってる自覚はアリです😭

• 10月10日
  • うこ

うこ

あ!下の方と間違えました💦💦

• 10月10日

わかります!
長男同じです!
私も途中キレて全く同じこと吐き捨ててます😭しかも怒ったら「そんな声出さないで!怒らないで!」って言ってくるんで、ホント怒りMAXです💢怒ってもムダな気もしつつ怒りは抑えられず…💨😩
もう、最初は優しくても言いながらだんだんイッライラしてきちゃいます…

しかも、うちと違って小さなお子さんもいらっしゃってすごく大変だと思います😭つい、お兄ちゃん少しは自分で頑張れよって思ってしまいますよね…。
ホントにお疲れ様です!!

• うこ

うこ

怒鳴っちゃいますよね😭😭😭😭頑張りましょう、、、😭

• 10月10日
うこ

優しい言葉と共感ありがとうございます😊うっかりお2人のコメントが頭の中で混じってしまい返信がグダグダに、、、💦💦💦頭に血が上ってるのかな😭😭😭
深呼吸して、今日の夜も頑張ります😭