子供が生まれてからの結婚式について。結婚式の予定を立てていない状況…
子供が生まれてからの結婚式について。
結婚式の予定を立てていない状況での妊娠発覚なので、妊娠中は結婚式はせず、子供が生まれてからしよう、ということになりました。
私としては、フォトウェディングでいいと思っているんですが、旦那のほうが結婚式をしたいと強い願望があります。するなら、ファミリー婚?と言われる子供も参加する式を想像してたんですが、旦那が思っていたのは海外で2人で式を挙げる、というものでした。
えっ、2人で!?子供はどうするつもり?海外に小さい子供連れて行くのはまだ怖いし、それなら沖縄とか国内のリゾート地で家族旅行も兼ねて結婚式したらいいんじゃない?と言ったら、
子供は自分たちの親に預ければいいし、長くて2泊か3泊だから大丈夫でしょ。親も孫といれるのは喜ぶだろうし、ちょっとずつ頼っておかないと本当に助けて欲しい時に頼りにくくなるよ。と言っています。
旦那の言うこともわかるんですけど、小さい子供を短い期間とはいえ、2泊か3泊も親に預けて大丈夫なんでしょうか。授乳とか人見知りとか、、、もし体調を崩したら、、、とかいろいろ考えてしまいます。
考えすぎ、と言われますが心配で心配で、、、子育てしたことないから想像でしか言えないですけど、、、
正直、旦那の提案には乗り気にはなれないです。
みなさんならどうしますか?考えすぎなのでしょうか?😅
- ななか(3歳2ヶ月, 5歳6ヶ月)
コメント
さわこ
私なら旦那さんに子供をペット感覚で預けるとか言わないでほしいと言いますね
預けて旅行したら気が気じゃないと思いますよ
ms
ウェディングプランナーです☺︎
お子さんが生まれて1才の記念と兼ねて結婚式をされる方多いですよ!あまり小さいと打合せやドレス試着等の準備も大変ですし。
お子さんのお披露目もできるし、写真もたくさん残せるのでオススメです。
もしフォトウェディングにされるなら、安定期〜7ヶ月ごろにされてマタニティフォトと兼ねるのもオススメです♥︎
旦那さんのおっしゃる親御さんに預けるのはどうなのかなぁと思います…
-
ななか
コメントありがとうございます。
やっぱり子供も一緒に結婚式するのが親・子供にとってもいいなーと、思います😂 親に預けるのはなんとか説得してやめさせようと思います!- 10月10日
ぬん
授乳、人見知りとかの問題ではなくありえないです。
子供預けて2人で海外行って結婚式してる友人がいたら申し訳ないですけど神経疑いますし今後の付き合い方考えるレベルです😅
もし2人で海外に行って何かあったり、行ってる最中に子供に何かあっら?ご主人、申し訳ないですけど親になるということ分かってないのかなと思います。
-
ななか
そうですよね!ありえないですよね😅 なんか言ってもああ言えばこう言うタイプなので頑張って説得します。- 10月10日
ゆき
子供が何歳のころ行く予定ですか?
私の姉は子が2歳半の時に、2人で海外挙式二泊三日でしてました。
2歳半なので夜に少しイヤイヤもありましたが、おむつも取れてて、ごはんも食べれたこと、実家によく遊びに来てたので母と私とメインで見ていて大丈夫でした。
預けられる方も、意思疎通がある程度できる子供になりますし夜泣きもなかったので苦労なくできました。
乳児の頃だと、初めは人見知りとかはないのでおっぱいさえミルクでクリアできること、預ける側が夜泣かれて起こされることを了承の上なら...とは思います。ですが、その場合はかなさんの体調が気になります。産後、なかなか普段通りには行きませんので、飛行機とかドレスとか結構辛いと思います。
人見知りが始まってから行くなら、義実家に慣れるまでは無理かと。
私だったらファミリー婚がいいなぁって思います。
旦那さんとうまく折り合いつけばいいですが...
-
ななか
私の育休中、1歳になるまでにと考えています。私の体調の問題までは考えでいませんでした😅
結婚式するなら私もファミリー婚推しです。頑張って説得します。- 10月10日
退会ユーザー
親御さんに預けて、万が一何かあったらと考えた場合、
お互いにとても辛い事になると思うので、預けた上に自分が海外に行くなんて考えられません。
ただ、産まれたら可愛くてパパも誰かに預けるなんて考えられないのでは??
一歳になったくらいで旅行かねて沖縄で結婚式なんかだったらいいですね♡
-
ななか
そうですよね。まだ生まれてないのに預けて海外なんて考えられないので、生まれてからなら余計に無理だと思います。笑
時間はまだあるので、じっくり説得したいと思います。- 10月10日
ママ
私なら赤ちゃんも一緒連れていきます。うちは赤ちゃんのときから海外旅行一緒に行ってます。
でも、うちの夫も子供生まれる前は親に預けて2人で海外旅行しようとか言ってました。子供が生まれて、子供と離れ離れとか考えられないと、考えを改めたみたいですよ。かなさんの旦那様も赤ちゃんの顔見たら変わるかもしれないですよ!
-
ななか
一度も海外行ったことないのでいきなり子連れはハードル高いかなと思っていましたが、一緒に行くのもいいですね!
そうだったんですね!生まれてから考えが変わるといいです😅- 10月10日
ももと
ファミリー婚推し1本でいきましょう!
かなさん自身も、やはりお子さんと離れるのは考えておられないですよね?
お子さんの気持ちを考えたら、自分を置いてお母さんやお父さんが2.3日帰って来ないなんて恐怖以外の何者でもないと思います。
赤ちゃんの1日は、大人の30日に相当するくらい時間感覚違います。そのくらいの勢いで毎日成長しますから、3日=赤ちゃんにとって90日です。
長すぎると思います💦
私も、息子が生まれて11ヶ月の時にファミリー婚しましたが、2人でやるよりも赤ちゃんいる分もっといい思い出になりましたよ✨
ウェディングフォトに息子も写ってますし、息子の誕生も一緒に祝福してもらえて良かったです💖
旦那さんに、父親の自覚を持たせる上でもファミリー婚推しでいきましょう!
どうしても2人で行きたいなら、例えば2次会の間だけ親御さんに預けて、など数時間ならアリかなと思います🤗
かなさんの授乳もあると思いますから、10ヶ月以降が一番ベストかなと思います!
旦那さんの説得、うまく行きますように!!
旦那さんの考えが少し心配です💦
ななか
そうですよね!なんとか説得します。
さわこ
でも、旦那さんの二人でっていう気持ちもわかります
子供ができたら二人っきりでのんびりなんて出来ないし、赤ちゃんが出来て心の準備が出来てないから寂しいのかも
ななか
寂しさもあるんですかね😅? ゆっくり話し合います!