育児休業給付金の申請書が遅れている。期限は11月末か、自分で用意する書類はあるか。会社に確認したが説明不足。再度確認し、期限を知りたい。
育児休業給付金の申請書について少し不安な点があるので質問いたします。
5月に出産をし7月から育休に入りました。なのに未だに育児休業給付金の申請書類が会社から届きません。申請には期限があり、それが私の場合だと11月末までであっていますでしょうか?
それと提出の書類は会社から送られてくるもの以外で自分で用意しなければならないものはありますか?
あまりに遅いので一度本社に9月の上旬に確認をとりました。(元々会社を通しての申請なのかも何も説明をうけていなかったので)
その時点では、まだハローワークから私の分が届いていない。私の1ヶ月前に出産された方のは届いたので8月末がハローワークからの期限だったので提出したといった説明を受けたので私の分は9月中には届くかなと思い待っておりました。その際に何故か必要なものは準備されているのか?と高圧的な感じで聞かれ…
(知らないから連絡しているのに)
結局必要なものは教えてくれませんでしたが…
それから日が経ち、何も届かないのでまた確認をとらねばならないのですが期限を勘違いしていたら元も子もないので合っているのか教えて頂きたいです。
愚痴も入っているので長文失礼いたしました。
- くるみ(8歳)
くるみ
返信ありがとうございます!
締め日は月末です。
最初の育休の期間が過ぎてからになるんですね!では私も10/1〜しか申請ができなかったんですね。
そのように伝えてもらっていたらとてもわかりやすかったです。
ネットで調べていたら育休開始日から4ヶ月の月末までが申請期限というのをみたので何も届かず焦っておりました。
必要な書類というのは電話の際に母子手帳のコピーとか…というふうに話されていたので必要なものはしりませんと伝えましたがそのあと何も教えてもらえなかったんです💦
くるみ
ご丁寧にありがとうございます!
とても助かります(>_<)
くるみ
わざわざありがとうございます😊
いつ会社から書類が届いてもいいように他のは先に揃えておこうと思います!
中旬すぎても会社から音沙汰なければハローワークに一度確認した上で会社にも電話することにします!
本当に助かりました😂
コメント