※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きぃ
妊娠・出産

里帰り出産の時期について相談中。旦那が家事ができず、心配ながらも早めに帰りたい。皆さんはいつ頃帰るのか気になる。

里帰り出産する方、どれくらいの時期から実家に帰りましたか??

私は、前々から今日帰るつもりでいたのですが、
旦那が家事が全く出来ない人で
料理は皆無、洗濯機の回し方もわからない、お米の炊き方もわからない レベルなので、全部やり方をノートに書いて置いて行くつもりなのですが、

旦那がもうちょっとこっちにいたら??とか寂しいから〜とか言って行ってほしくなさそうにしていたので

少しだけ遅めようと思って今日は帰りませんでした。

でも、家事をやって欲しいってだけだろうし
ご飯もしっかり作らないとなんか文句言いたげな感じで
生活費も今月は少なめにしか貰っていないので
もう昨日までで残っていません。

早く実家に帰ってゆっくりしたいです😅

それに、今日話の中で1ヶ月半くらい1人暮らしなの本当は嬉しいみたいなことを言い出して
だったら今日帰りたかったのに!!と思いました(笑)

何もできない旦那を一人置いて行くには色々心配ですが、、
里帰りってみなさん大体どれくらいの時期から帰るのでしょうか??

コメント

りっくん

私は産む二週間くらい前に帰って、産後は1ヶ月ちょっといました。

私の旦那は一人暮らしが長く、全部出来るはずなのにやらない人でした😅

きぃさんは優しいので全部やってあげたくなるのかも知れませんが、産後はそうは言ってられません💦

ご自分の為にも旦那さんを教育して、突き放すぐらいの覚悟をなさった方がいいと思います😅

私は本当に大変で苦労しました😢

でも産後はなるべく早く帰らないと男の人がなかなかお父さんになるには自覚が大変なようで…

でも最低1ヶ月は体をゆっくり休めた方がいいと思います!
寝れなくて大変なので…

色々と頑張ってください!

• きぃ

きぃ

旦那さん、一人暮らしが長かったならまだ安心ですね😌
    ついに今日実家に帰ってきました😂
    家の状態が心配ですが、、旦那には1人で修行だと思って頑張ってもらいます😂
    産後も1ヶ月くらいはゆっくりして帰ろうと思います😭

• 10月11日
とまる

里帰り健診が始まる34週目には帰りました☺️
産後は2ヶ月お世話になりました🙌

旦那さんのことは心配ですが、帰りましょう✊笑
元気な赤ちゃんを産むために、出来るだけお身体を大事にしなくては✊
死にはしないと思いますし笑、赤ちゃん連れて帰ったあとに旦那さんが何かしら家事出来ないと私ならブチ切れます笑
それぐらいこっちも全てこなせる余裕ないですし、今や旦那さんも家事育児出来て当たり前な空気になってきてます。

旦那さんにとって修行の時期だと、自らの心に言い聞かせて帰りましょう☺️

• きぃ

きぃ

みなさん結構早めに帰っているんですね!
    わたしももっと早くから帰っとけばよかったなぁと思います😂(笑)
    ご飯は冷凍保存を少し入れてきましたが、、レンジでチンするのすら何しでかすかわからないレベルなので(笑)
    里帰り中にちょっとは成長していてほしいものです😂

• 10月11日
ちい

32週には帰りました!
病院が30週までしかみてくれなかったので(^^)
できないなりにいい大人なんやしなんとかするでしょうw
洗濯もしないと着るものなくなるしご飯は作れなくてもコンビニでもいいし、たまにはゆっくりした方がいいですよ(^^)

• きぃ

きぃ

早いですね!わたしももっと早く実家に帰っていればよかったです😂
    やっぱりゆっくりできますね😌
    旦那は今日から1人ですが、早速今日はご飯抜きとか言っていました😂いや、冷凍のご飯もあるしコンビニでも買ってこれるし食べて😂という感じででしたが、、(笑)
    ちょっとずつ成長してくれないと困ります😅😅

• 10月11日
  • ちい

ちい

子供産まれてからもなかなかゆっくりすることもないし今のうちだけですよ!地元で友達に会って時間も気にせず遊んでました(笑)
    ゆうてるだけでお腹空いたらなんか食べるでしょwほっといたらいいですよw

• 10月12日
  • ちい

ちい

私病院で最低34週までには帰ってって言われましたよ。
    実家近いのかな?

• 10月12日
  • きぃ

きぃ

実家となりの駅なので近いんですよね😂病院は実家の近くのところに毎回行っていてお産もそこなのでいつ帰ってとか言われてないんです😂
    旦那は今日はうちの実家に来てました(笑)里帰りしていても近すぎてしょっちゅううちに来そうです(笑)

• 10月13日
  • ちい

ちい

なるほどwそれは帰りにくいですねw
    私は横浜大阪だったので里帰りかなり楽しかったです(笑)
    出産頑張ってくださいね

• 10月13日