8ヶ月の娘が離乳食を拒否し、授乳でリズムを整えている方のアドバイスを求めています。眠たいかお腹が空いているか分からず悩んでおり、食べても少量で口を開けない状況です。
もうすぐ8ヶ月の娘がいます。
離乳食を全く食べません。
完母で、泣いたらとりあえずおっぱいという感じで、今までリズムつけずに適当にやってきました。
眠たい時もおっぱいで寝かせてるので、お腹空いてるタイミングがイマイチよく分かりません。(なので、泣いてる時が眠たいのかお腹空いてるのか分かりません)
が、一応前の授乳時間から間隔あけて離乳食あげたり、いろんな時間帯で試したりしてるのですが、食べても30〜60くらいです。
と言ってもそのくらい食べたのもほんの数回で、基本口を開けないか一口食べてもう口を開けません。
完母で元々リズムつけずにやって、基本昼も夜も添い乳で寝かせてる方はどのようにしてますでしょうか…
心が折れかけてます😭
- nii!
コメント
まる
私の通ってる産院の母乳外来では、
母乳飲んでる子は色んなものの味を知ってるから、
きちんと出汁を使って味付けしてね、と言われました😳🌟
息子もほぼ完母(託児所に預けている時は冷凍母乳を与えてもらい、量が足りなければミルクを与えてもらってました🤗)でしたし、添い乳で寝かしつけ、泣いたら母乳、お風呂上がりも母乳、って感じでしたが
離乳食開始の時から少し出汁や味噌汁の上澄みを混ぜたりして味は付けてました🤗
ゆらゆら
あんまり気にせず、離乳食あげたらいかがでしょうか?
栄養は母乳で取れているでしょうし、ずっとミルクなわけじゃないので…そのうち時期がきたらご飯食べるようになると思います😅
私の友達は、2歳まで母乳あげてましたよ笑
ごはんはあまり食べなかったと聞いています💦
個人差があるので、あまり悩まずマイペースに頑張ってください☺️
-
nii!
回答ありがとうございます🙏🏻✨
今まで通りあげ続けたらいいですかね😭
私のやり方がいけないから食べないんじゃないかって悩んじゃって…💦
いつかは食べるって思ってたはずなのに、焦ってる自分がいました😖!!
だめですね😖!!- 10月9日
-
ゆらゆら
全然ダメじゃないですよ😊
大丈夫!
時期がきたら食べるようになると思うのであまり考えすぎないようにしてくださいね😆- 10月10日
りんちゃんママ
今からでもリズムを整えたらいいんじゃないでしょうか?
その、とりあえずおっぱいっていうのは私は新生児の頃しかしませんでした。泣いてる理由もあるでしょうし、今現在眠いのかお腹空いてるのかわからないなら尚更ちゃんとしてあげた方がいいのかなとは思います🤔
-
nii!
回答ありがとうございます😖🙏🏻
やはりそうですよね…😭💦
とりあえずおっぱいっていうのに慣れちゃって、どうやってリズムつけていいのか分からなくなってしまいました😱
とりあえずは、朝寝昼寝は寝かせる時に添い乳やめた方がいいですかね…💦- 10月9日
-
りんちゃんママ
うーん、今更添い乳辞めれますかね😅辞めれるなら辞めた方がお腹が空くってことはわかると思いますし、食事も授乳の間隔もはっきり決まってくるかなと思います。
でもお互い添い乳の癖がついてるなら難しいんじゃないかなーと思います😅- 10月9日
-
nii!
これがなかなか添い乳やめれなくて…😅笑
一度はリズムつけようと抱っこで寝かせたりしてたんですけど、なんせ夜も寝ない子なので体がもたず添い乳で結局楽しちゃいます😖
とりあえず同じ時間にあげたりするのが大事なんですかね😖- 10月9日
ママリん
上の方も仰ってますが、今からでもリズム整えてあげて、まずはなぜ泣いてるかわかるようにしたら楽になりますよ‼️
ご飯食べて、1時間後くらいには眠くてぐずるから抱っこで寝かせて〜などしてると、母子ともに楽ですよ😄
うちも全く離乳食食べなくて、まず好きなものを探しました🙄息子の場合、きな粉、バナナ、サツマイモ、牛乳、コーンとかです。好きなものと交互に食べさせてテンションあげながら…とやってるうちにいつのまにか量食べれるようになりましたよ😃
-
nii!
やはりリズムが大事ですよね💦
泣いてるの分からないのしんどいです💦
おっぱい吸わせると泣き止むので、ついつい楽しておっぱいばっかあげてました😖
元々体重の増えもゆるやかだったので心配だったりで…😅
うちもかぼちゃとか結構食べてくれたときがあったので、好きなのかと別の日に何回かあげても全然食べなかったりでよく分からなくなってました⤵
皆さま、しっかりお子様と向き合っててすごいです👏🏻✨
頑張らないとですね!!ありがとうございます!!- 10月9日
an
こんばんは☆
私の息子も同じです!
食べてくれないと心配になりますよね(>_<)
更に2回食になって…(;´д`)
うちは朝起きてから最初の昼寝の前のタイミングで一度あげてみています(^-^)食べなければ諦めて母乳にして寝かせています。
2回目は夕方頃、午後の昼寝を終えてお風呂に入る前にあげています。
夕方だと少し動いた後だからか、朝よりも食べる量が増えます(^-^)
ほぼ母乳の状態ですが、いつかは食べるようになるだろうと思い、今は焦らず進めています🎵
-
nii!
一緒ですね💦お疲れ様です!!
うちも一応そんな感じであげてます💦
タイミング難しいですね😭
私が焦ってても仕方ないですよね😓
余裕持ってやらないとだめですね✨- 10月9日
nii!
回答ありがとうございます😖✨
そうなんですね!!
常に母乳あげてて、離乳食は普通に食べてくれましたか??
一応味付けしてるのをあげてるんですが食べません😭
食が細いんですかね…💦
まる
うちの息子はどちらかというと食いしん坊だったので、離乳食もたべて母乳もしっかり飲んでました😅💦
でも母乳外来の先生からは、
母乳飲んでる子は他の子より離乳食食べないこともあるって言われましたよ🤗
それと、離乳食を食べてその後しっかり母乳を飲めるくらいの量であげたら良いよ、とも言われました🤗
体重の増え方などに問題が無ければ良いのかな?と思います🤗
nii!
そうなんですね☺すごい👏🏻
そう言われると少し安心しました!
体重は結構ゆるやかですが減ってはいないので、とりあえず一口食べたらOKって感じで気楽にやってみるのも大事ですね☘