コメント
mamari
ご飯を掴んで食べるという認識がまだなのではないでしょうか?
お母さんが掴んで食べて見せたり、自分の手で持って食べてごらんと食べ物を掴ませてあげて手を支えて口まで持っていってあげたりしていくとつかみ食べを覚えてやってくれるようになるのではないかと思います😊
a.u78
必ずやらないといけないということはないと思いますよ😊
ご飯じゃなくても、おせんべいなどのお菓子を渡して自分で食べさせるとか。
友達のところは、お菓子は自分で食べさせてましたが手づかみはあまりやらなかったみたいです☺️
今1歳8ヶ月くらいですが、上手にフォーク使って自分で食べてますよ☺️
-
はじめてのママリマン
返信ありがとうございます!
お菓子まだ試してなかったです!
あまりやらないこもいるんですね!!!安心しました!返信ありがとうございました!- 10月9日
Sayu
うちの息子も9ヶ月、10ヶ月の頃は何をしても手づかみでは食べてくれませんでした😂💦
11ヶ月頃におやつに赤ちゃん用のパンをあげて手で持って食べることを覚えさせて、最近やっと離乳食に手を伸ばしだしたので少しずつ練習させてます( ¨̮ )︎︎ノ
手づかみも個人差があるのかなと思ってのんびりやってます😅
-
はじめてのママリマン
返信ありがとうございます!お優しい言葉もありがとうございます。そうなんですねうちの子もそもそも離乳食食べ始めもすごく遅かったのでもしかしたらまだ準備期間なのかもしれません。。。
- 10月9日
未婚ママ
うちの子は未だにご飯は手づかみ
しないですよ!
あまり気にしたことはないです😊
無理にする必要はないと思います(^^)
-
はじめてのママリマン
返信ありがとうございます!お優しい言葉もありがとうございます!
そうなんですね!!
食べる意志がない!なんてネットには書いてあってだいぶへこみました😢少し安心しましたー!- 10月9日
はじめてのママリマン
返信ありがとうございます!たしかに 認識してないように見えます。。。
根気よくやって、教えてあげる必要がありますね✨返信ありがとうございました!