友人にお腹の子の性別予想される度に傷つく妊婦。第一子は女の子がいい希望あり、男女どちらも授かりたい。同じ経験をした方いますか。
妊娠6ヶ月の妊婦です❣
先月ぐらいから友人に会う機会を増やして、妊娠の報告したりしています。
そのときに結構お腹の子の性別予想をしてくれるのですが、そのたびに"何となく男の子な気がする"と言われます。
友人たちはお腹の出方などのジンクス系で言ってるのではなく、わたしという人間を見てそう予想しているのだと思いますが、なぜかその度に傷つきます。
お腹の子の性別がまだわからないので、何となく第一子は女の子がいいという希望があり、そのような受け止め方をしてしまうのだと自分で思っているのですが、やりきれない気持ちです。
子どもは2人欲しいと思っているし、男女どちらも授かりたいので、元気で産まれてくれればどちらでもいいというのが本音なのですが…。
同じような思いされた方、いらっしゃいますか…、
- manami.*(7歳, 8歳)
コメント
yaomama
やりきれない思いはしたことないですが、第一子妊娠中のときは会う人会う人みーんなに男の子って言われました。お腹が突き出てたのと、顔がキツくなったからだと思います。でも、顔がキツく見てたのは、つわりでやせて髪をポニーテールにしてたからじゃないかな?と。
でも、女の子でした。周りの予想は当てになりませんよ。
男の子じゃないかな?と言われたら、どっちでもいいとは思うんだけど、希望は女の子なんだ!ってはっきり言ってみたらどうですか?自分の気持ちを言ってしまうことでスッキリしないのかな?それとも言ってるけど、言われることにきずついちゃうのかな?
色々思うこともあるし、色々考えてしまうこともあるとは思いますが、こんなにゆっくり妊娠生活楽しめるのも今だけですよ!ぜひぜひ楽しんで下さいね。
ひまわり
お気持ち分かります!
わたしも性別がわからない時に
男の子っぽい〜!て言われると
えーーそう。。?てなんともやるせないきもちになりました!
わたしも女の子希望だったので^^
わたしの場合はそうかな〜?どっちでもいいんだけどどちらかといえば女の子がいいんだよねー!と返してました!
実際は女の子を出産しました♡
でもきっと男の子でもめちゃくちゃ可愛かったと思います♡
-
manami.*
回答ありがとうございます❣
もやもやーっとしますよね!なに?なんでそんな風に思うわけ?みたいな…笑 そうやってちょっと柔らかく聞き返すと、うーんなんとなく?って超勝手!笑 そんな理由で⁈みたいな…笑
うんうん、わたしもさらっと聞き流して同じように答えてます…><
どっちも授かりたいので、どっちでもいいけど、って感じなので今は2週間後の健診を楽しみにしてますପ(⑅︎ˊᵕˋ⑅︎)ଓ
ありがとうございます♡- 1月2日
退会ユーザー
私もなんとなく女の子希望だったので、19週で男の子確定してからちょっとテンション下がり気味でした(((;´•ω•`)))その後もお腹の出方が男の子っぽいねとか言われるのも、あまりいい気はしなくて…。
でも産まれてきたら男の子可愛すぎてメロメロです!
-
manami.*
もうその週数で確定だったんですねー!うちは微妙でまだ不明です…笑
周りからとやかく言われるとやっぱり多少なりとも気になりますよね(*´・_・`)
男の子は自分に似るっていうし、わたしももしお腹の子が男の子だったらメロメロになるだろうなぁと思ってます(*´˘`*)♡
マークアーサー
私も自分が女だからか女の子の方が育てやすそうだなぁなんて思ったりしてはじめは女の子がいいかなぁ…なんて思ってました。でも友人に「男の子連れてるとこしか想像できない!」って言われたことに妙に納得してしまいw おちんちんがバッチリエコーで見えた時には主人と先生と笑っちゃいました。男の子の方が親離れが早そうでちょっと寂しい気持ちは今からもぅあるのですが、一緒に居たいと思ってもらえるようなカッコいいママでいるのが今の目標です!!
-
manami.*
納得されたタイプなんですねー!そうそう、なんだか将来のこと早過ぎると思いつつも考えてしまったりで、女の子なら結構長く一緒に居られるかなとか考えるとどうしても女の子寄りの希望になってしまって。
次の健診ではおそらく判明してくれると思うので、それまでは穏やかに過ごそうと思います✩︎.⋆︎°*
カッコいいママ、素敵ですよね♡わたしは子どもからも主人からも愛されるママを目指します⑅◡̈*
h♡
私はなぜかまだお腹がでてなかったし
会ってもないのに、報告すると
その流れで性別の話になり
女の子女の子と言われました( ゚Д゚)
男の子でも女の子でも
かわいいですし、こっちがいいなあ
というのはなかったんですが、
周りから根拠なき性別当てゲーム?
みたいなの聞くたんび苛々
しちゃってました(´・_・`)(笑)
-
manami.*
勝手に予想大会とか結構疲れちゃいますよね><イライラか…そこまでではないですが、一瞬あーあって気持ちになってます今のところ(*´・_・`)笑
性別予想するのは勝手だけど言い切るのはやめてーって感じで今は穏やかに過ごしたいです…笑
かな♡
女の子希望だったら男の子ぽいーって言われたらそんなにテンション下がりますか?
私も女の子希望でしたが
お腹とかみて男の子ぽいーって言われました!
男の子ぽいーって言われて
ほんとー?男の子かなぁ
男の子だったらイケメンかなぁ?
とか逆にワクワクしましたよ😊
-
manami.*
ありがとうございます❣
割りと一瞬ですがあーあって気持ちになりますよ、だって理由がみんな何となくなんですもん…笑 めちゃくちゃ勝手!笑
多分ね、割りと学生時代からなんでもテキパキささっとこなすタイプだったのでそれでそういう印象なんだと思うんですよねぇ。
まぁあくまでも予想だし、わたし自身どちらも授かりたいので、第一子が男の子だからって落ち込んだりはしませんし、kanaさんと同じように、お腹の子が男の子だったら自分に似るっていうし余計可愛いかなーとか妄想したりしてます(*´˘`*)♡
♡t&e♡
初めまして*\(^o^)/*4姉妹のママでぇす♡♡私も周りから2番目が男の子よ〜なんて言われてて…しかし、3.4番目の双子まで見事に女の子(笑)みなさんが言われるようにどっちでも可愛いぃですよー(*^◯^*)4人女の子でも下の双子は私の癒しですぅ♡♡
-
manami.*
みんな勝手に予想大会好きですよねほんとに…笑
四姉妹だなんてすごい!しかも双子ちゃんがいるなんて(°_°)‼︎素敵でね♡♡
ちびpooh
私は妊娠中ほとんどの人に男の子予想をされて男の子産みました。さらに「何人産んでも男の子産みそう」って言われました(笑) 私はもともと気が強く、はっきりした性格なのでそう見えてるんだな~と自己分析して、周りの印象として受け入れてます。
傷つくというのもわかる気はしますが、周りは勝手なこと言ってるだけだから気にしなきゃいんですって!!
だいたいなんでみんな予想したがるんでしょうね~変な文化。
-
manami.*
わーお、その一言結構いらない!笑
そうなんですよねー、理由聞いても何となくだしほんとにみんな勝手に予想してくれちゃいますよね…笑
わたしも割りとハッキリ物言うタイプなのでそうなのかもーと思うようにしてさらっと流してます(°_°)もうあと2週間で性別わかるだろうし…なんてぼーっと考えてますପ(⑅︎ˊᵕˋ⑅︎)ଓ
manami.*
自分の希望伝えてますよー!その場はさらっと聞き流して、そうかなー?くらいで…笑
男の子抱っこしてるとこしか、とか言われるとちょっとカチンとくるのかもしれないです><あ、君になにがわかるのかな?みたいな…💦
あとからいろんなこと考えて、一瞬だけなんですけどね、ちょっとなぁって気持ちになるのは。
ありがとうございます❣