※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
メロ
子育て・グッズ

保育園での子供の行動について不安があります。集中力や多動症について心配しています。支援センターでの絵本の時間などでの行動が気になっています。

保育園で言われたことです。
気になっていて意見が欲しいです😣

先生「気に入ったおもちゃがないとずっと走っちゃうので気に入ったおもちゃがあると集中して遊べます」
私「それって大丈夫なんですか?」
先生「うーん」

という感じです💧
何が不安かと言うと多動症などが気になってます😣
まだ判断できませんとかもわかるんですが、、
支援センターなどの集まって絵本を聞く時間などは動きたくて座ってくれません。
散歩は手を繋いで歩けます。

もし詳しい方がいてお話聞いてくださるならコメントくださると嬉しいです😢

コメント

まお

詳しくもないですが、
先日保育参観に行きましたが集中して遊んでる子は気に入ったおもちゃで遊んでるし、おもちゃ持ってない子は走り回ってましたよ😊
うちも家のおもちゃは飽きたようで常に動いてます!子供ってそれが普通なのかと思ってました。
支援センターで絵本の時間もおなじ、1歳児だと半分くらいの子は動き回ってましたよ😊

• メロ

メロ

活発な子で動くのが好きなのですが改めて言われたり、うーんという煮え切らない態度に心配になってしまって💦
    前々からよく動くしじっとしてないと気にしてました😞
    ほかの子は大人しくしてるのにと💦
    それを子供はこういうもの!大人しい子もいれば活発な子もいると割り切ったつもりでしたが😓
    改めて言われるとやっぱり気になっている自分がいて💧

• 10月9日

詳しくはないですが、2歳ってそんな感じじゃないですか??絵本なんて特に好き嫌いありますし。

先生の答えも不安を煽りますよね💦

• メロ

メロ

お子さんもそんな感じですか?😢
    そうなんです...先生に改めて言われたことと煮え切らない反応に心配になってしまいました😓
    前々から気になっていた点でもあったので😞

• 10月9日
りる

興味のないものにまだ集中出来る力がないだけでは…と思いますが。。

うちの弟が発達グレーゾーンで子供の時興味のあるものには集中して、ほかのことには見向きもしない子でしたが児童心理士さんからの結論として発語、こちらからの言葉の理解、親との意思疎通が出来るから大丈夫って言われました。

幼稚園の頃からちょっとほかの子と違うな…って思ってみてましたが、それでも集団生活になれ、小学校上がって低学年のうちは昔ほど理解がなく色々と言われてきましたが、心理士の先生達、小児発達外来の先生からは(個性)で終わりました。

現在もう成人してますが、幼児期からの興味のあるものが今もあり、それを仕事として社会人やってます。
それまではほんとーーーに姉としても両親と共に心配しましたが終わってしまえば先生達の言葉通りでした。

時々こちらからその言い方は〜とか考え方は〜と教えていって、自然と(普通)の人として過ごせるようになってます。

心配ならば一度市の保健師さんに相談して専門医紹介してもらうのもありだとおまいます。

うちの子も弟の血を引いてるので心配になった時が、ありますが、集団生活の中で発達も行動も育児書に沿ってると思ってますし、気になる点は都度ノートに書いて1ヶ月3ヶ月…と区切って成長を見守ってます。

• メロ

メロ

うちもグレーゾーンなのかな?と勝手に思ったりしてます💧
    子供はこういうものと割り切ったつもりでしたが改めて言われると気になってしまいます。
    専門医ですか...私だけが心配しているので家族にどう説明したらいいか😭
    保健師に相談はしていて、一歳半健診で言葉がほぼオウム返しのみ、かろうじてブーブーを言うくらいだったので様子見?でした。
    一歳10ヶ月頃から話す単語が増えてきて今では3〜4の多語文を話します。
    それだけで様子見解除にされてしまいました。
    専門医を紹介してと言ってみるべきでしょうか😞

• 10月9日
  • りる

りる

家族には検診で気になる点があるので、本人の為にも病院で診てもらいと言ったほうがいいですよ。
    療育…というかうちの両親や心理士の先生は親が不安になって疑心暗鬼に物事進めるくらいなら、専門医のところにいって安心と適切な指導を貰った方が自分にとっても子供にとっても良くなる‼️と言っていました。

検診の診断についても気になる点があるので再度相談に乗ってほしいことや紹介してもらえる専門医院を教えてくれることはしてくださると思いますよ☺️
    私も一歳半の時、念のためと保健師さんにお伝えし教えて頂きました‼️
    結局行ってないですが何か気になることが増えた時のお守りとしてもっているので個人的に安心できてます。

• 10月9日
  • メロ

メロ

過去に言ったことがありますが考えすぎで取り合って貰えません💧
    可能なら内緒で行って何かあったら話す方がいいかなとか思ってます😢
    保健師さんにもう一度連絡してみます😭

• 10月9日
ママ

まだ2歳ですよね?
落ち着きないのはまだこれからだと思いますよ?3歳になって落ち着きないなら、疑った方がいいですが。
保育園はいつから行ってるんですか? 好きなおもちゃ、家ではどんな遊びしてるんですか?

• メロ

メロ

まだ二歳です。まだ早いとかもわかってはいます。でも心配なんです。
    保育園は4月からです。
    家では車やパズルで遊びます。

• 10月9日
  • ママ

ママ

心配なら、市の健診で相談しなかったんですか?うちは、気になったんで自分から発達検査をしたいことを伝えましたよ?
    4月なら半年経つから、好きな遊びとか見つかりそうな感じですね😅

• 10月9日
  • メロ

メロ

相談はしてますが大丈夫だと思いますみたいな曖昧な感じなので💧
    予約制の発達相談は数ヶ月先です😞

• 10月9日
  • ママ

ママ

大丈夫なら、大丈夫じゃないかな?
    3歳児で健診がまたあるからその時にまた相談してみては?

• 10月9日
  • メロ

メロ

もちろんそのつもりです💧
    質問したのはそれを待っていられなくてという気持ちがあるんです💧

• 10月9日
mnmndan

集団の中で特性が出ているのならはやめの療育お勧めします。刺激に弱いってこともあるのかなぁと思います。
多動まではいかなくても、発達に特性があって何か刺激に弱いってこともあるかも??

• メロ

メロ

特性?刺激に弱い?とは具体的にどういったことでしょうか?💦

• 10月9日
はなまる

うちの場合絵本などは好きなので比較的座って見れますが手遊びやレースなどのルールのある遊びが出来なくて来月から療育始めます😊
先生のその曖昧な反応は不安煽るだけでいやですね😂
これからどうしたらいいいのか教えてくれるとか、大丈夫!って言い切ってもらうかして頂きたいですね🤔

• メロ

メロ

レースとはどんな遊びですか?
    絵本座って見れるのはすごいです😊
    うちも保育園だと数回しか見たことないですが、できてました。
    でも支援センター行くとダメなんで私の声掛けがまずいのかな?とも思うんです💧
    保育園は普段のことはあまり詳しくは言わないくせにたまーにそういう不安になるようなことだけは口頭で言ってきます。
    なのでそういうことなんだろうと受け取るわけです😣
    相談は予約制で数ヶ月先なのでその間が不安です😞

• 10月10日
  • はなまる

はなまる

レースは小さな体育館みたいなところで凸凹の道を歩いて、その道が終わったら車に乗って滑り台の所までいき滑り台を滑ってボールを取りゴールまで持っていくっていう一連の動作を決めてやるものなんですが1番最初だったのもあるのか車に跨ってそのままコースアウトしました😂
    うちは保育園はまだで手遊びやレクリエーションは今までノータッチでした😭
    でも保育園でできるのならお母さんが居る時は嬉しいのか甘えちゃう気もしますけどね🤔
    私も今回の療育が決まるまで発達センターに通って半年かかってその間ずっとモヤモヤしてました💦
    今日歯科検診で同じ年の子ばかりの所に行ってきましたが紙芝居の時に走り回っている子結構いましたよ👍

• 10月10日
  • メロ

メロ

それはうちもできないと思います💦
    結構難しいですよね😳
    1人で走らせたら間違いなく好きな所行ってしまうと思います 笑
    保育園でも最初はできなかったということだけは聞いていて、今できるのかはまだわからないんです💦
    私が見た限りの話で😣
    走り回ってる子って親がそれを見過ごしている子じゃないですかね?
    連れ戻したりすれば座ってくれる子しか見たことないです😨

• 10月10日
  • はなまる

はなまる

やっぱ出来ないですよねー!!
    その集団行動が5歳位の子までいる幅広いもので最年少のうちの子だけが出来ないからその時は落ち込みましたが後から
    え、2歳なったばっかの子が1回みただけで全部出来る子が凄いだけで出来なくても別におかしくないような…ってなりました😂
    そうなんですね、分からないと尚更判断基準も分からなくて不安になりますね💦
    行け行けって感じで送り出してる親が1人いてあと2.3人はテンション上がっちゃって親の言う事なんてなんのこっちゃ!で元気に走ってましたよ🏃‍♀️

• 10月10日
  • メロ

メロ

それは2歳じゃ無理ですね😅
    うちもテンション上がっちゃいますね😓
    支援センターで帰りの会で座っていれないのですごく気になってます🤦‍♀️
    外食でも1人は子供見てて食べれないですし💦
    活発を通り越してます💦

• 10月10日
  • はなまる

はなまる

子供ってお友達同士でくるくる走るだけでテンション上がりますもんね😂
    分かります分かります!椅子に座る場面が来るとちゃんと座ってられるかソワソワして見てます😦
    皆んなで同じ事をする時に自分の子だけ出来ないと気になります💦
    外食の時に活発だと親は大変ですね💦

• 10月10日
  • メロ

メロ

これで発達問題なしだったら逆にどうしようかというくらいです😂

• 10月10日