※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たなたな
産婦人科・小児科

1歳1ヶ月の息子が風邪で症状が改善せず、熱も出ています。病院で同じ薬をもらいましたが、心配で他の病院を探すか悩んでいます。また、予防接種後に診察で泣くようになってしまい困っています。アドバイスをお願いします。

1さい1ヶ月の息子です。風邪の診察をしているのですが、誰か聞いてください⤵︎⤵︎

ここ2~3週間風邪をひいています。熱と鼻水でかかりつけの病院で薬をもらいましたがあまり症状が変わらず、むしろ出ていなかった咳も出始めました。薬の種類がすこしかわりましたが、1週間薬がなくなるまで様子を見たのですが熱は上がること無かったけど症状大して変わらず。

3日前に突然38.6の熱が夜出て昼は37.2度くらい。一昨日もそんな感じでした。気だるそうで、夜は息苦しくて泣いてなかなか眠れず、目やにも激しくではじめて気の毒な感じでした。今日祝日明けに病院へ行きましたが、予防接種を終えて以来診察が怖いようで大泣きです。今回も大泣きでした。「心音よく聞こえないしよく分からないです。なんで治らないのかわからないけどとりあえず前と同じ薬だしときますね。なんか別の風邪を追加でひいちゃったんでしょ」と同じ薬をもらいました。

とりあえず薬がなくなるまで様子を見るか、明日にでも他の病院を探すか迷っています。また予防接種後泣くようになってしまった診察を泣かないようにするにはどうしたらいいのか困っていますがどなたかアドバイス頂けますか…

コメント

Y❤︎

他の病院で見てもらった方がいいです🤨
とりあえず で薬出す医者って信用できません😭

• たなたな

たなたな

そうですよね?!わかりませんっていいつつ症状変わりない薬くれるのがちょっとモヤっとしまして。ありがとうございますっ

• 10月9日
ちびじんべえ

別の小児科か耳鼻科に行ってみてはどうですか?

私の友人は、子どもが病院を覚えてしまうと怖がるので、予防接種だけは少し遠いかかりつけではない病院をいくつかローテーションしていますよ。
で、病気のときだけ近くのかかりつけ医院に行っています。

• たなたな

たなたな

予防接種をローテーションって考えもしなかったです(゚ロ゚)なるほど!

耳鼻科にしてみます!ありがとうございます☆

• 10月9日
ママリ

病院変えた方がいいと思います😣💦
うちの子も先週お熱と鼻水で耳鼻科に行きました☺️
結局中耳炎で、お耳からくる熱で、咳もあってご飯が食べられなかったので咳止めも出してもらえてやっとよくなってきました😊
早くよくなりますように✨

• たなたな

たなたな

ありがとうございます!さっき診察中に小児科の先生に聞いてみたら、鼻水座れても2時間くらいすればまた鼻は詰まるし、意味ないと思うけどねぇ…なんて言われたんですが(꒪ω꒪υ)やはり耳鼻科行ってみようと思いますっ

• 10月9日
  • ママリ

ママリ

たしかに鼻水の吸引はその場しのぎにはなりますが、お医者さんに意味ないなんて言われたらどうしたらいいのってなりますよね😭
    耳鼻科だと鼻水吸引や喉、お耳の中の鼓膜の状態もみてもらえるので、行ってみる価値あると思いますよ☺️

• 10月9日
ママさん

耳鼻科どうでしょうか?
耳や鼻念入りにみてもらえますし薬も用途似合わせて薬も処方してくれるので治りが早いです❗️

• たなたな

たなたな

ありがとうございます!あまり評判のいい耳鼻科が見当たらないのですが、なんとか明日まで探してみて行ってみようと思います!

• 10月9日

他の病院に行くことをお勧めします❗️
我が家の娘たちも先月熱から咳、鼻水が続き1週間薬を飲んでも改善せず、違う小児科に行ったところRSウイルスと判明しました💦

• たなたな

たなたな

ぇー(゚ロ゚)!!怖い!!症状変わらなかったら早めに行くべきですね💦コメントありがとうございました!別のところ検討しますっ💦

• 10月9日
こりらっくま

いつものかかりつけ医で見てもらって初期の風邪と診断されて薬貰っていたのですが一向によくならず、ミルクも飲まなくなって熱も解熱剤が効いてる時だけ抑えられてる状況でちよっとおかしいかな?と思ったので評判良い耳鼻科へかかったら喉の奥にヘルパンギーナのような発疹があるが為に痛くてミルクも上手く飲めなかったようでした。
その耳鼻科の紹介で総合病院行って脱水しかけていたので点滴して症状が落ち着いてきました。

• たなたな

たなたな

それは大変でしたね⁈💦
    症状が変わらないと思った時は変えてみたほうがいいのかもしれませんね!💧

• 10月14日