※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
カヨ
子育て・グッズ

娘が手づかみ食べを好むようになり、スプーンでの食事が減って心配。手づかみ食べ向けのメニューや方法を教えてください。

9ヶ月の娘がいます。
8ヶ月までは離乳食をなんでも食べて完食していましたが、最近、スプーンで口に入れると嫌がってスプーンをはねのけます。手づかみ食べがしたそうだったので、手づかみ食べにしましたが、上手く口に運べたり、運べなかったり。上手く口にないご飯をスプーンを口運ぶと、嫌がって食べないので、食事量が減り、心配です。
手づかみ食べにおススメのメニューや、いい方法があれば教えてください。

コメント

サナ美

その頃は野菜スティックとおやきを手づかみ食べさせてました^_^
ご飯もおやきみたいに少しだけ両面焼いてあげるとまとまるので食べやすくなりますよ(^-^)あとはおにぎりボールにしてきな粉や青のり周りにまぶしてあげるとそこまでベタベタにならず食べてくれます。

• カヨ

カヨ

なるほど、いま5倍粥ですが、5倍粥をフライパンで少しやいたら、まとまり、食べやすくなりますか❓

• 10月9日
  • サナ美

サナ美

7倍粥でも食べられるなら7倍にしちゃってもいいかなと思います(^^)
    5倍粥でやったことないんですが、しらすや鮭など何か混ぜて焼いたら大丈夫かもです(^-^)

• 10月9日
  • カヨ

カヨ

一歩前に戻すんですか、わかりました、やってみます。

• 10月9日
  • サナ美

サナ美

あ、ごめんなさい間違えました💦
    5倍で大丈夫です(^_^;)

• 10月9日