※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
餅もち
ココロ・悩み

支援センターで疲れることがあるか相談です。初対面の人との会話が苦手で、他のママたちがグループを作っているのが疲れるそうです。このような場面でどう乗り越えるか悩んでいます。

支援センター行くと疲れる人いますか?

子供が保育園、幼稚園、先生への憧れが最近強いので保育園でやってる支援センターへ行きました

そこは今日初めて行ったんですが0歳代の子もみんな顔なじみらしく、ママたちも話し込んでいました

いつも行く支援センターは市でやっているところであまり他のママと話したりせず、グループなども出来てなくそれぞれ自由に遊ぶ感じです

私は友達や家族は良いのですが、初対面での人と上部の会話をするのがとても苦手です
なので自分以外のグループが出来てると余計に疲れてしまいました

そういう場所って皆さんどうやって乗り切ってますか?
子供が今日の場所を気に入ったのでこれから通うことになりそうです

コメント

私もママ友作るとかそういうことは苦手で、でも子供の発達のために通っています。

1歳半検診で言葉が遅いことを指摘されて他の子と関わったりイベントに参加させたりして成長を伸ばすことを目的にしてます😅

そのグループが本当に毎回がっちがちに固まっているなら他の支援センターに行きますね。
でもたまたまその日はそうだったってことも多いので、あと2回くらいは様子見でもいいんじゃないでしょうか✨

時々仲良いママさんで固まってることもありますが、自分のように誰ともそこまで関わらないお母さんも必ず1人以上はいると思いますよ^_^

• 餅もち

餅もち

グループというかその場にいた10人みんなが顔見知りなので、近くにいる人と代わる代わる話してる感じで😅
    人と関わるのは面倒ですが、1人になるとぼっちだと思われないか人目が気になってしまって💦

別に1人でも良いですよね😀
    また行ってみたいと思います!

• 10月9日
みさ

わたしも初めていった時は誰とも話せず、不完全燃焼で終わって、もう行きたくないなって思ってました。

でもがんばって通い続けてたら、だんだん顔見知りも増えてきて、スタッフの人も声かけてくれるようになって友達増えました。

何回かいってみるといいかもしれませんよ。ほかに1人で同じようなに感じているひともいるかもしれません。

• 餅もち

餅もち

支援センター自体は子供がすごい気に入ってたのでまたチャレンジしてみたいと思います!

普段の生活のお出かけのメインは公園なのでたまに行くときは焦らず行ってみます✨

• 10月9日
しーまま

私は基本話しかけたい用件がない限りは話しかけないですよ☺️
微笑ましく子どもを眺めてます😅
うわべの会話、私も苦手なので💦

なのでとりあえず子どものリクエストがあれば行きますが、何か話しかけるような内容が浮かばなければ特に自分からはアクション起こさないですね😌

• 餅もち

餅もち

一度仲良くなれば話せるんですけど、仲良くなるまでの過程が面倒で💦
    同じ幼稚園に行くとか今後と付き合いが続くなら別なんですけど😂

子供と遊んでるのが楽なんですけど、あまりにもママ達同士で話してるんで焦ってしまいました😅

• 10月9日
  • しーまま

しーまま

わかります😂
    なので興味を引く人や、あちらから話しかけてくれる方とはお話してます😊
    フィーリング合えば割と普通に話せるので✨

ママはママ同士で話してる感じ強いですよね💦
    1人でも仲良い人ができれば、その方と合わせていけると、その方と知り合いの方とか、他の人とも話す機会増えるかもですね😉

• 10月9日