※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ありさん
子育て・グッズ

幼稚園の親子プレに参加できず、入園後のママ友グループが心配。プレなしでも子どもは順応力が高いため、馴染めるか不安。

2019年度に年少で幼稚園に入園予定です◡̈⃝︎⋆︎

親子プレの申し込みが電話先着で15組。
受付開始と同時に電話しましたが、
中々繋がらず、繋がったときには
もう締め切りました。と😫

プレで先生や他の子達と顔馴染みになれたら
いいなぁと思ったのですが..

プレなしでも馴染めますかね?(親子ともに..)
入園時にママ友グループができてそうで不安です😫😫
こどもは順応力高そうなので、あまり心配していないのですが😶

コメント

くま

うちも満3歳入れずに年少からの入園でした。
確かに満3歳で入ったママさんたちはグループになってますね💦
でも、そのお子さんたちが仲良いかと言うと、見てる感じだとそんなこともなさそう…クラスもバラバラだし…

でも15組ですよね?
実際入園したらプレ経由じゃない方もたくさんいるので大丈夫だと思いますよ👍
私も近所にママ友いなかったし、行く幼稚園に知り合いすらいなかったけど、制服注文の時に少し会話したママさんとすごい気が合って親子共々仲良しです👍
それに、バス通園もしてるので、同じバス停のママさんと仲良くさせてもらってます✨子供はバスの中とか幼稚園で「今日遊ぼ」と約束するらしく、そのままお友達のお家にお邪魔させてもらったら、我が家に来たり…子供は子供でちゃんとお友達作ってます😂男の子なので、そういうのも夏休み明けからですが…

クラスにも顔見知り程度のママさんはできましたが、行事とかで園で会った時に話す程度です…あまり仲良くなり過ぎると私のボロが出そうなので、あまり交友関係は広くしないようにしてます🤣

• ありさん

ありさん

ご経験談ありがとうございます✨

確かにそうですね!
    入園前にプレ参加しない方もたくさんいますもんね😳
    プレ行けなくてちょっとヘコんでたのですが、あまり気にしないようにします☺️

ママ友が出来なくても息子に友達ができることが肝心ですよね🙆
    でも1人くらいは気の合うママ友が見つかるといいなくらいに思っておきます🤣
    ありがとうございました🙏🏻✨

• 10月9日