※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽん
子育て・グッズ

生後2週間の娘が便秘で、浣腸をしたら大量の便が出ました。浣腸の習慣化を心配し、自力で排便できなくなることがないか不安です。便秘時の対処法を教えてください。

生後2週間の娘が便秘です。
母乳を吸うのが苦手なので混合で、ミルクの割合が高いです。

便秘になりにくいと言われているE赤ちゃんを3時間おきに80ml飲んでいますが、昨日24時間排便がなく、ミルクも40mlしか飲まず機嫌が悪かったので綿棒浣腸をしたところすごい量の便が出ました😂

出た後は80ml〜100ml 飲めているので安心しましたが、綿棒浣腸が癖になってしまわないか心配です。
24時間以内でも排便がない場合は浣腸してしまっていいのか、浣腸をすることによって自力で排便できなくなってしまうことがないかや、お子さんが便秘の時はどうしているのか教えてください。

コメント

3Boys_mieee

うちの子いっときE赤ちゃんにしたら便秘になりました💦
アイクレオに戻したらよくなったので高いけど仕方ないかなーと😩♥️
便秘で困った時はお腹マッサージと綿棒浣腸ですね~💕
5日出なければ受診した方がいいみたいですよ🙋‍♀️

• ぽん

ぽん

コメントありがとうございます!
    子どもによってミルクの向き不向きがあるのかもしれないですね😂
    5日出なかったらなんですね、再来週1ヶ月検診があるのでよくならなかったら相談してみます!

• 10月9日

私は完ミで退院して来てから
段々と便秘になり2日に1回綿棒浣腸をして、
すこやかから、はいはいにミルクを、変えました( ˊᵕˋ )

1ヶ月検診の時に、相談すると、
自力で排便出来ない病気もあるので、ひとまず綿棒浣腸は辞めてください。と、、、

そこから、すこやかと、はいはいを気分で変えながらあげたり、お腹のマッサージしていたら

今は、1日1回出るようになりました。

その時、白湯は飲ませないように、、と病院で、言われました。
この時期ミルクや、母乳の方がいいみたいです。

• ぽん

ぽん

コメントありがとうございます!
    ミルク変えてみたりして良くならなかったら再来週の1ヶ月検診で相談してみたいと思います😂
    白湯はまだ早いんですね。母乳多めで頑張ってみます!

• 10月9日