1歳未満の子どもにインフルエンザワクチンを打つ意味について相談です。予防接種は重症化を防ぐためで、下の子どもに打つ必要があるか悩んでいます。上の子(1歳10ヶ月)だけ打てばいいでしょうか?
1歳未満のインフルエンザワクチン接種についてなんですけど、1歳未満は打っても意味無いって、もしインフルエンザになったとしても症状は軽くならないってことですか?🤔
予防接種って打っとけばかからないわけじゃなくて、重症化を防ぐもの(=症状が軽くなる)ですよね?💭
ここで色んな方が質問してるのを見ましたが、1歳未満の子はみんな打たないと言ってるのを見て、家族全員打つ予定でしたが下の子は打たなくていいのかな?と悩んできてます😅
1歳未満のお子さんをお持ちの方、特にご兄弟がいる方は、予防接種どうしますか??
親の私たちと上の子(1歳10ヶ月)だけ打てばいいんですかね?💧
ちなみに下の子は8ヶ月になります🐝
- ちっち(7歳, 8歳)
コメント

退会ユーザー
インフルエンザの予防注射は、インフルエンザになったときに症状を軽くするためのものです!かかる確率はみんな変わりません😊3歳未満には特に効果がないです!
ですが、3歳未満の子が万が一インフルエンザになって重症化すると、痙攣を起こしたりしてとても辛い状況になります😅おそらく、普通の母親は見てられないレベルになります。ひどいと、当たり前に入院です😅
インフルエンザになっても、そういった重症化を防ぐために予防注射をします😊
なので、小さい子ほど重症化しやすいので、生後6ヶ月を過ぎているなら打つべきです!
私たちは医者夫婦ですが、周りの医者の中の子供で生後6ヶ月を過ぎていて打たないと言った人はいないですね😅病院で、それこそインフルエンザで死にそうになった子を何度も見ているので。
なので、打ってあげてください😊💕

やや
先日かかりつけでワクチンの予約をした際に、下の子はどうしたらいいか聞いたところうちでは7ヶ月以降の子しか打たないと言われました!
7ヶ月まではお母さんの免疫があって、ワクチンを打っても抗体が出来にくい?そうです!
なのでうちでは上の子と両親だけ打ちます😊
まだ小さいし、特に兄弟いると心配ですよね😭💦
小児科の先生によっても考え方など違う場合もあるので、かかりつけ医に相談してみるのも一つだと思います☺️
-
ちっち
打つ頃には8ヶ月になるので打った方がいいんですかね💦
打つ方向で、今週末に別の予防接種受けるので、一応その時に相談してみようと思います(*^^*)
回答ありがとうございます!- 10月9日

17Voyager
1歳未満児はインフル予防接種をしても抗体がつきにくいので
意味がなく推奨してない診療所は多いです。
で、未満児が感染しないわけではないですが、
受動免疫のおかげで感染しても重症化しにくい傾向があるので
無理に打たなくてもよいと言う判断をされる事が多いようです。
早くから保育園などに預ける場合は受けさせてるご家庭もあるみたいですよ。
-
ちっち
そうなんですね!
保育園の予定はないですが、上の子が来年度から幼稚園入園予定でこの冬は下の子も一緒に幼稚園行く機会が増えるので…一応先生にも相談してみようと思います(*^^*)
回答ありがとうございます(*^^*)- 10月9日

ぴより
現在7ヶ月の男の子を育てています。
医療事務をしていた時に私も疑問に思って先生に聞いたことがあります。
一応、インフルエンザの予防接種は6ヶ月打つことができます。
ただ、免疫がつきにくいため必要性が高くない。
免疫がつきにくいのに安くないお金出して服反応のリスクをおかしてまで接種するよりも、家族のみ接種して手洗いうがいをしっかりして予防に努める方が良いと言われました。
あと、インフルエンザの予防接種は症状を軽くするためのものという認識もあっています🙂
-
ぴより
脱字がありました💦
一応、インフルエンザの予防接種は6ヶ月から打つことができます。
です。
あと、細くですが
私が聞いたことは勤め先だった先生の見解であって、いろいろな見解があると思います。
なので、皆さんの回答も含め
かかりつけ医と不安な点も含めよく相談して決められた方が良いですよ。
私も未だに悩んでます💦- 10月9日
-
ちっち
詳しくありがとうございます(*^^*)
今週末に別の予防接種を受ける予定なので、その時に相談してみようと思います!
回答ありがとうございます(*^^*)- 10月9日

マリ
1歳未満の1人目だと親が育休中などで保育園などに預けないなら打たなくても…という感じだと思います💦それなら人混みに行く確率が高いパパ・ママが接種するという感じだと思いますよ😄私も先日9.10ヶ月検診の予約した時にインフルの予防接種を予約したいことを伝えたら、保育園に預けてないなら無理に打たなくても…という感じに言われたので今年は打たないでいようかなと思ってます。でも保育園や学校に行ってる子が居るなら貰ってくる率高くなると思うので接種した方が良いと思います😊
-
ちっち
なるほど!そういうことだったんですね!
上の子もまだ幼稚園等行ってないのですが、来年度から入園予定でこの冬は下の子も一緒に幼稚園行く機会が増えるし、一応打つ方向で、先生にも相談してみようと思います(*^^*)
回答ありがとうございます!- 10月9日

ちーちゃん♪!
2人目さんいると、悩みますよね😭
私は、昨年は自分も、子どもも、打たなかったです。
ですが、今年は悩んでます💦
流行期には臨月なので、あまり外出できないかなーと思うけど…💦
-
ちっち
わたしも去年は自分も旦那も子供も受けてないんですよ😭
保育園も行ってないし、支援センターとか子供が集まるような場所も行ってなかったので😅
でも今年、たまたま知り合いに誘われて子どもたちが多く集まるイベントに行った際に、ほんの1時間だけだったのに上の子が胃腸炎を貰ってきて家族全員感染して酷い目にあったので(笑)
どこでそういう菌を貰ってくるか分からないし今年はちゃんと打とうと!- 10月9日
-
ちーちゃん♪!
そうなんですね!💦
それは大変でしたね😱💦胃腸炎ツライですよね💦- 10月9日
ちっち
そうなんですね😭
かにさんのお話しを聞いてちゃんと打ってあげようと思いました😭
回答ありがとうございます(*^^*)