※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はーちゃん
お金・保険

児童手当について、15000円を貯金しているが、振り込まれたらどうするか悩んでいる。将来の子どものためにも考え中。他の方の対応を知りたい。

児童手当、みなさんどうされていますか?

現在学資保険+いつか子どもに通帳をあげたいとおもっての貯金で約15000円毎月掛けています。
特に児童手当から出しているとかそんな意識はないのですが、児童手当が振り込まれたら別の貯金として貯めるか、生活費に入れてしまうか、家族の貯金に回すか、悩みどころです、、

そんなに家計に余裕もないのですが正直月15000円くらいならなくてもやっていけるかなーという感じです。

しかし、ふたりめ、さんにんめにも同じようにしてあげたいので1人目で頑張りすぎるのもあとがかつかつかなーと思い悩んでいます。

みなさんがどうなさっているか教えていただきたいです✨

コメント

児童手当は貯金してます✨
学資保険+児童手当を将来子供に渡したいなーっと思ってます☺️

• はーちゃん

はーちゃん

貯金されてるんですね!✨学資+児童手当を渡せたら結構な額渡せますもんね☺️ありがとうございます🙇‍♀️🎌

• 10月9日
おもも

学資保険と積み立てをしてます。
子ども手当てはこどものをメインに買い物してます☆服や靴、幼稚園のものだったり☆ほしいもの。
毎日元気に過ごしましたね!こども給料だぁ~って感じでこどもの必要なものだったり、たまにはしたいことをさせたりしてます(*ノ∀`*)数ヵ月に一回の親子の楽しみとして( ´∀` )bこどもの喜んだ顔はやぱ嬉しいので笑
粘土をボロボロにされてほしいほしい言われて、、、子ども手当てで買おう!と言ってます!!

• はーちゃん

はーちゃん

わたしもいまそのような感じです!
    学資とは別に少しですが積み立てているので児童手当は生活費や子どもの必要費に回しちゃおうかなーと思っていました!😦
    同じような方がいらっしゃって嬉しいです💓

• 10月9日
  • おもも

おもも

そぉなんですね!☆子ども手当てはその為にある!っておってます笑( 。゚Д゚。)
    子どものため家族のために今は余裕ないので使わせてもらってます!個人的にパチンコ~とかはさすがにないですが、、、子どもに関わることで☆

• 10月9日
  • はーちゃん

はーちゃん

そうですよね!
    わたしも親の都合で使うのではなく子どものために、なら使うのもありだよなーと思ってます✨

• 10月9日
そら

うちは学資保険には入らず、とりあえず手当てや頂いたお祝い金全てを子供用の通帳に入れて貯めています😊あと、自分のお金に余裕があるときにちょこちょこ入れてます😊
今度私が終身を一括でかけて、それを生まれてくるこどもと娘用の学資がわりにしようと考えています✨

• はーちゃん

はーちゃん

学資も利率悪いので良し悪しありますよね、、
    すごいです✨わたしも見習って子ども貯金頑張ります💓
    いろんなお金のかけ方があって悩みますね😭

• 10月9日
R♡Nmama

児童手当、お祝い金は
通帳を作って、全部入れてます🙂🙌

学資保険は入ってないので
月々、5万円を別の通帳に入れてます🙂🙌

• はーちゃん

はーちゃん

なるほどです!ありがとうございます🙇‍♀️
    毎月5万はかなり多い方ですよね?💦💦
    わたしは毎月15000円くらいしか考えてなかったので甘かったかなと反省してます😭

• 10月9日
  • R♡Nmama

R♡Nmama

学資保険に入ってないので
    5万円くらいは
    貯めていった方がいいかなと思ったので💦

• 10月9日
  • はーちゃん

はーちゃん

そうなのですね☺️月5万貯められたらこの先も安心できそうですね✨うちもなるべくおおめに貯金できるよう頑張ります!

• 10月9日

児童手当貯金して、祖父母や両親などからもらうお小遣いやお年玉なども貯金してます😊🙌
学資は年26万払っており300万降ります!それとは別に300万貯めて通帳渡すつもりなので👌

• はーちゃん

はーちゃん

ありがとうございます🙇‍♀️
    わたしは下手に毎月生まれた日に貯金したいと思ってしまって、わたしからのプレゼントみたいな形ですがすこーしずつ貯金始めたのでみなさんいくらくらい渡すのかなーと悩んでいました🎌具体的にありがとうございます🙇‍♀️💓

• 10月9日
ママ

保険の支払いに使ってます💦
1.5万に家計から5000円足して月2万の支払いです。
貯金は家計から月1万です。渡すのでは無く保険がおりない間の学費用です。
渡すのはお年玉やお祝い金のみです。

• はーちゃん

はーちゃん

なるほどです!✨
    もちろん成長過程でもお金はかかるのでどこにどのお金を当てるか、と考えるとなかなか難しくて😭😭ちゃんと決められてないのもだめだなーと思ってしまって😱

• 10月9日
からし

パート先で、大学生がいる お母様と
話しました。
学資300万くらいは、すぐに 学費で消えるそうですよ。
成人式の着物代、その他色々かかるし、 貯めてた方がいいです。

• はーちゃん

はーちゃん

ありがとうございます!参考にさせていただきます✴︎

• 10月9日
ひろ

貯金しています。
学資保険+児童手当+毎月1.5万+お祝いで頂いたお金

一部は学費が万が一足りない時に使うかもしれませんが、残りは将来渡そうと考えています( ´ ▽ ` )