4ヶ月の赤ちゃんの歯磨きについて、歯ブラシは6ヶ月から使う方が良いです。ガーゼや歯磨きシートどちらが良いかは個人差があります。
生後4ヶ月の娘がいます!
今朝笑った時に、下の歯2本目生えているのを
確認しました。
ネットで調べると1本目が生えたら歯磨きをすると
書いてあったのですが、乳児用の歯ブラシは、
生後6ヶ月〜となっていました。
4ヶ月で使うのはやめた方がいいですか??
また、ガーゼや歯磨き用のシート?でするともネットには書いてあったのですが、どっちがいいのでしょうか😅
みなさんは赤ちゃんの歯が生え始めの頃、
どうされてたのかなと思い質問させていただきました。
- ままり(1歳7ヶ月, 6歳)
コメント
ひまちゃん
歯磨きシート使ってます( ^ω^ )
れみママ
こんにちは!
4ヶ月の娘を育てる歯科衛生士です!
極論、歯が生えたら虫歯菌もうつりますし、母乳やミルクなどで虫歯にももちろんなります!
ただ赤ちゃんの下の前歯は、唾液も多く常に唾液にふれているため、虫歯になりにくいと言われています!
生えきっていない歯を磨くのは大変だと思いますし、うがいも出来ないのでガーゼや歯磨き専用のウエットシートなどで拭ってあげるのが一番早くて良いかもしれませんね(^^)
-
ままり
コメントありがとうございます!
歯科衛生士さんからのコメント有り難いです😣
歯を磨くのは難しいですよね💦💦
ウェットシートで拭き取ってあげようと思います!- 10月9日
-
れみママ
理想は授乳の度に歯磨きなんだと思いますが、大変ですのでまだこの時期の赤ちゃんは長く寝る夜だけで良いと思います♪
歯磨きタイムも授乳の時と同じように赤ちゃんはママのお顔を見てますので気負わず、楽しい時間にしてください(^^)
そして、皆さんがおっしゃる通り、歯ブラシに慣らすためにも離乳食始まってからは安全な赤ちゃん用の歯ブラシを食後におもちゃ代わりに渡すのも良いと思います!
お互い子育て頑張りましょう!- 10月9日
-
ままり
夜寝る前だけならできそうです!✨
楽しい時間になるよう頑張ります💗- 10月9日
あんぱん
私の子も4ヶ月で生えてきて、商品が6ヶ月からだったので悩みました!!(。>д<)
区役所の助産師さんにきいてみたら、気になるなら1日1回寝る前に拭くだけで良いって言われたのですが、私は朝の離乳食後に歯磨きと、寝てから歯磨きシートしてます(^^)v
歯磨きは歯がためになるタイプのきりんさんです😆
-
ままり
嫌がったりしなかったですか??💦- 10月9日
-
あんぱん
歯磨きシートは寝てからなので、嫌がらず寝たままです(笑)
歯磨きはいちご味の歯磨きジェル使ってるからか、いつも美味しそうに磨かれてます😉💕
歯磨きはファインのぴから、シリコン歯ブラシです😆- 10月9日
-
ままり
うちの娘は、寝てても触ると手で払いのけるのでちゃんと磨けるか、、😩
赤ちゃんからでも使える歯磨き粉があるんですね!😍- 10月9日
まかろに
下の歯は虫歯になりにくいからそこまで神経質にならなくてもいいと聞きました😂
ガーゼなどで拭いて、歯や歯茎にさわることに慣れていってから歯ブラシが嫌われにくいかなーと思います🐤🍀
-
ままり
下の歯は虫歯になりにくいんですね!
ネットにもいきなり歯ブラシは今後歯磨きが嫌いになる可能性があるから、初めはガーゼやシートでって書いてありました!- 10月9日
み
うちの娘は3ヶ月の時に下の歯が2本生えてきました!
リッチェルの歯ブラシセットを購入して使っていますが、おすすめです◎
3ヶ月から使えますし、歯固めの代わりになると書いてあったので、初めは嫌がりましたがカミカミして遊ばせていました◎
そしたらいつの間にか歯磨きが大好きになって、今では離乳食食べるのが嫌で泣いても、歯ブラシを見せると泣き止みます🤣
-
ままり
間違えて、下に返信してしまいましま💦💦- 10月9日
-
み
私は西松屋で購入しましたが、アカチャンホンポでも見かけました◎
うちの娘はお気に入りで、たまに出かける時も歯固めとして持って行っています。- 10月9日
ままり
リッチェルの歯ブラシセットですね!
どこでも取り扱っているものなのでしょうか??
歯磨き大好きなのはいい事ですね💗
たろちゃん
うちの子も4ヶ月で歯が生えてきました!
そして、未だに歯ブラシどうすれば良いか分かってません笑
歯磨きは、全部で4本生えてから、とか、上の歯が4本生えてきたら、と書いてあるものによって違うのですが、とりあえず2本だけなら、まだ離乳食も始まってないしガーゼで拭くだけでいいと思います(虫歯の予防というよりは、歯ブラシに慣れるため、らしいです)
うちはお風呂の時にガーゼで拭いてました(^^)
そして6ヶ月になった今、上の歯も生えてきてしまったので、リッチェルの8ヶ月からと書いてあった、ブラシがシリコン製のものを使ってます。
まだ離乳食始めてないので、同じくお風呂の時に一回だけです。
離乳食始まったら、離乳食食べた後にやるのもいいみたいです!
-
ままり
ネットによって書いてあること違うので困りますよね💦💦
お風呂の時にガーゼで拭くのはいいですね☺️
お風呂は旦那が入れてくれてるので、早速今日試してみたいと思います!- 10月9日
-
たろちゃん
今は何でも口に入れる時期なので、ガーゼ食い気味で口に入れると思いますよ笑
だから「歯ブラシもどうせこうやってすぐ口に入れてくれるだろう」と思ってあまりまじめにやってなかったら、シリコンの歯ブラシに変えたところ、チクチクの感触が嫌みたいで、少し嫌がります😩
なので慣れさせるの大事だと思います!!!- 10月9日
-
ままり
なんでも口に入れたがりますよね💦
手を握って遊んでる、私の指でさえ勢いよく食べようとしてきます😂💦
慣れさせるの大事ですね!- 10月9日
ままり
コメントありがとうございます☺️
1日、何回くらい使ってますか⁇
ひまちゃん
離乳食始まってないし
1回でいいと思いますよ( ^ω^ )